09 ноября 2008

Jeff Loomis: "Zero Order Phase" – 2008

энциклопедия: Jeff Loomis
добавил: Black
Century Media Records | Mazzar Records 4+ /
Jeff Loomis: "Zero Order Phase" – 2008

Вот что меня безмерно разочаровало, так это затяжной тайм-аут в творчестве Nevermore, конечно, мужики не валялись где-то на берегу океана, забыв о том, что тысячи Фанов ждут от них очередных подвигов, а успешно гастролировали, а позже решили оттянуться в сольном творчестве. Первым отметился Уоррел Дейн со своим "Praises To The War Mashine", ну а вслед за ним осуществил давнюю мечту и Джеф Люммис, наконец таки записавший инструментальный альбом. И одна и вторая работы по духу не особо отличаются от основного детища музыкантов (правда у Дэйна релиз помягче), поэтому мне показалось, что, если бы слить их составляющие вместе, то получился бы потрясающий монументальный альбом Nevermore. Так как по концентрации ярких музыкальных тем, эти два релиза не совсем то, что они делают в группе, именно поэтому вспомнилось выражение – "вместе – мы сила". Но может я излишне придирчив? Ведь действительно хорошие сольники, и те кто их слышал наверняка не разочарованы.

Но в данном случае речь конечно о работе Люммиса. То, что это его гитара, слышно сходу, за многие годы талантливый музыкант выработал свою технику и узнаваемое звучание, несмотря на множество композиций очень разных по настроению, всё равно чувствуется кто автор и исполнитель, лишь в незначительных моментах мелодии могут напомнить братьев Эммотов, по-моему достойное сравнение, не менее ведь талантлививые люди. Альбом и тяжёл и лиричен, Джефф постарался выразить все оттенки эмоций, потому здесь находится место и злобе и отчаянию и простой грусти, но определённо с преобладанием тяжёлого саунда. В жесткий риффинг нередко врывается пронзительное и действительно красочное соло достойное ещё одного далеко не безизвестного виртуоза Джеймса Мёрфи. Нельзя сказать что альбом абсолютно неотразим, а говорю я так потому что к личностям подобного ранга и требования высокие, но ценителям инструментальной гитарной музики, его следует послушать пренепременно, во всяком случае среди подобного рода релизов "Zero Order Phase" наверное в этом году вне конкуренции.

Конечно отрадно что "невеморовцы" замутили два достойных сольника, но меня куда больше беспокоит основная группа, ведь она молчит скоро уж четыре года и речи о новом релизе пока не идёт, так что скорее всего осчастливят сим событием нас не раньше второй половины 2009 года.«

30 ноября 2008

Jeff Loomis: "Zero Order Phase" – 2008

энциклопедия: Jeff Loomis
Century Media Records | Mazzar Records 5 /
Jeff Loomis: "Zero Order Phase" – 2008

Гениальность сиэтлских пауэр-прог-трэшевых выдумщиков Nevermore долгое время котировалась мало. Материал набирал сочности, прибавлял в технике, становился забористее и продуманнее, но на их шоу приходило по сто человек. Публика поняла свою ошибку с задержкой в несколько лет, но важен сам факт. Теперь Уоррел Дэйн и Джефф Лумис, творческий тандем штатовцев, позволяет себе не только регулярно снабжать паровоз народной любви свежим топливом, но и подрабатывать на стороне. Вокалист и гитарист выпустили свои сольники в один год, и обе пластинки получились на загляденье, хотя болванки не настолько пестрят отсылками к первоисточнику. Если Дэйну было на небесах определено удариться в более мелодический материал, где первостепенное место уделено вокалу и винегрету из разных стилистик, то Лумис не мог пройти мимо стандартного гитарного альбома – без голоса и лишь с одним заявленным помощником. Негритянский ударник Марк Аррингтон уже стучал в группе в период её младенчества – в 1993-94 годах, так что парни хорошо знакомы и отлично сходятся.

Лумис, как и любой талантливый композитор, не скатывается на традиционные пластинки именитых гитаристов – в форме инструментальной мастурбации с показухой и демонстрацией техники пальцев. "Zero Order Phase" – штука серьёзная, которая в настроенческом плане вторит Nevermore, хотя сам звуковой ряд гораздо более разнообразный. Это и понятно – в сольных шалостях у Джеффа нет лимитов и ограничений. Он отталкивается от родной стихии и отправляется вплавь – через мощный "спидяшник", прог-метал, брутальный пост-рок, джаз-фьюжн и многое другое. Композиции не перегружены гитарами, место остаётся для множества антуражных элементов. Пластинка берёт за душу атмосферой, которая более технологична, но при этом и более лирична, чем у тех же Nevermore. Кому-то, безусловно, приглянётся и знакомый с 90-х звук – на своём сольнике Лумис предпочёл британскому кудеснику Энди Снипу, верстающему диски основной команды, Нилу Кернону, который в своё время смастерил всю раннюю классику великих американцев. Калейдоскоп в общем и целом мрачных картинок до краёв наполнен красками – тёмных тонов, разумеется. То, что творит Джефф, даже словом "шред" как-то не назвать. Здесь техника игры в основном более спокойная, разнообразная, не обременённая необходимость постоянно нестись вперёд на крейсерской скорости.

Традиционными гостями проект также не обделили. На одно соло позвали Рона Джарзомбека из Watchtower, Пэта О'Брайена из Cannibal Corpse и даже джаз-фьюжного басиста Михаэля Манринга. Не ожидая услышать бурю новых идей, всё равно радуешься как ребёнок отлично сделанной работе. Осталось подкрепить сольные решения новым номерным диском самих Nevermore. За этим дело не постоит.«

диск предоставлен: Mazzar Records