11 октября 2003

Ásmegin: "Hin Vordende Sod Og Sø" – 2003

энциклопедия: Ásmegin
добавил: hudzon
Napalm Records | Irond 4+ /

Интересный проект из Норвегии. Группа Asmegin представляет из себя отличный образец folk металла. Взяв за основу black-металлическое звучание они сумели органично сплести его со скандинавской народной музыкой. Всего в группе пять музыкантов, но кроме них в записи приняли участие еще 11 человек. В итоге получился очень интересный альбом, при записи которого задействовано несколько вокалистов и море аутентичных инструментов. Это флейта, арфа, аккордион, fiddle и другие. Мощный гитарный саунд и рык вокалиста, сочетается с мелодичными проигрышами, приятным женским вокалом, хорами и различными шумами и криками. Все звучит весьма органично. В целом группа очень напоминает Vintersorg и Otyg, как по звучанию, так и по общей атмосфере. Хотя композиция "Op Af Bisterlitjernet" уже ближе к Finntroll. В сказачной манере оформлен 16-ти страничный буклет к диску. Здесь и тролли, и викинги и различные сценки из скандинавского фольклора, ну и конечно сами музыканты, и тексты песен. Всем любителям подобной музыки, срочно брать.«

19 июля 2009

Ásmegin: "Arv" – 2008

энциклопедия: Ásmegin
Napalm Records | Irond 5+ /
Ásmegin: "Arv" – 2008

Кажется, что нового можно написать в фольклорных стилях, когда все было придумано еще до появления современной музыки, да и прямо говоря, ничего нового за время создания своего нового творения Ásmegin не придумали. Просто в процессе производства двойного альбома, они видимо сочли за благо сойтись на одном, но качественном, и лишь поменяв немного акценты, выдали просто замечательный и во многом оригинальный диск.

Норвежцы теперь полностью ушли от сравнений с Finntroll (как минимум в моих глазах) – материал выдержан совсем в ином духе, в основном медленный и лиричный, значительно фольклорный и разнообразный. Первое что удивляет, а потом начинает восхищать, это решение по звучанию диска – когда все сейчас сосредоточены на хорошем звуке гитар, сведении и прочем, они взяли, заглушили гитары с мягким дисторшном и увели на самые задворки, сделав их чем-то громоздким, внушительным и... незаметным. Все остальные инструменты наоборот выведены вперед. Песнь ведут барабаны, вокал и прочие инструменты, которых вопреки доброй традиции "наберем побольше" оказалось не так и много: аккордеон, рожок, мандолина, скрипка, да клавиши с мелотроном и хаммондом. При прослушивании полностью теряется ощущение металического альбома и все сильней становится его фолковая сущность, благо, аккордеон, великолепные чистые голоса от народных женских вокалов, задорных мальчишеских и протяжных мужских, различной высоты гроулы и скримы, соответствующая тематике ритмика – все это сплетено в очень красивый музыкальный узор. Но если присмотреться, то в тяжелой части у нас тоже не менее цепляющие и интересные риффы, основная часть которых конечно рождена блеком, но сильное влияние обрели и дум и дэт, появляющиеся незаметной тенью за красотой основной части.

Песни достаточно медленные, но как на подбор, душевные и прекрасные, лишь изредка себе позволяют ожесточиться или стать обычным фолком. Каждая песня индивидуальна. Первая отличается отличным женским народным голосом, вторая напомнила мне Sins Of Thy Beloved, третья почти привычный скандинавский фолк, переходящий из дэта в блек и возвращающийся к фолку и так далее. Yndifall своей тяжелой эмоциональной атмосферностью навевает мрак, когда двухминутная интерлюдия под номером семь разгоняет; это некое подобие легкого, едва осязаемого трип-хопа. Очень понравилась работа аккордеониста и каскады чистых вокалов с беком из скрима. Из каждой композиции будет что припомнить, да настолько, что лучшей песни тут просто не существует, весь альбом прекрасен.

Один из новых фаворитов в фолк-метале, происхождение которого, скоро нельзя будет определить вовсе, за пеленой музыки. Пока писал рецензию, невольно прокрутил диск раз шесть, и думал уже пожалеть о такой его кратковременности (как у них их двухдискового издания вышло сорок минут музыки?), но сейчас понимаю, что это бесполезно – ведь каждая частичка от нужной длительности, отличной музыки и отличных пейзажных фотографий осенних северных болот составляет то впечатление, которое я получил от нового Ásmegin.«