18 апреля 2004

Екклесиаст: "...когда мёртвые ветви воспрянут от снов" – 2001

энциклопедия: Екклесиаст
на лейблах не издавался 4+ /

В государстве нашем творятся воистину странные вещи. Гигабайтами штампуются уже порядком подзаржавевшие водка-бабы-угар с секс-бомбами клавами на обложках, металлической сценой рулят октеты с псевдофолковыми мотивами, на деле не менее изъеденные ржой как в музыке, так и в комичной внешности с фотографий. Металлерные менеджеры по-прежнему рукоплещут заплесневелым советским трэшам, неспособные признать смену времён, и ведь продукты разложения их сознаний имеют спрос! А это обидно, потому что командам с хорошим потенциалом приходится сидеть по подвалам.

Екклесиаст – группа из Великого Новгорода с непонятным, но красивым названием представляет для оценки не признанный пока широкой аудиторией melodic doom metal. Самиздатовский компакт-диск с промо-альбомом "...когда мёртвые ветви воспрянут от снов" лежит сейчас передо мной, симпатично выполненный в цветной печати обложки и книжечкой с текстами во вкладке. Кстати, тексты полностью написаны на русском, чего так рьяно нынче требуют от российских групп российские же фанаты, и чего, как правило, никогда в полной мере не имеют, покупая очередные альбомы своих любимых команд. У меня лично двоякое отношение к стихам на русском языке, потому как в любых современных поэтических изысканиях наших соотечественников я невольно вижу пушкинско-есенинские клише, что в моём понимании никак не шьётся с тяжёлой музыкой. Кое-где этот недуг поразил и рецензируемую команду, хотя лирика в общем выглядит очень картинно и изысканно, воспевая картины умирающей природы, приходящих эпох, одинокого мира, смерти, печальной любви. И здесь я должен согласиться с многими, что лучше писать русскоязычную чувственную лирику, как это делает Екклесиаст, нежели путаться в артиклях чужих языков, мечтая о выходе на мировой рынок. Но перейдём к музыке.

Трио Александра Сенина, Артёма Долины и Алексея Александрова держит в шести своих руках соответственно гитару и микрофонную стойку, бас и клавишные, барабанные палочки и ударную установку. И это действительно дум. Правда, с напором скорее в сухую своим саундом гитарную брутально-риффную сторону, нежели в атмосферную и так модную сегодня клавишно-акустическую, хотя и последнее наличествует. Приятная мягкая мелодика обрамляет скелет ритма на протяжении всех десяти трэков диска. Преимущественно дисторшновая основа гитарных аранжировок, периодически разбавляемая то спокойными грустными, то тяжёлыми депрессивными мотивами акустических пассажей, активная роль бас-гитары, что не так уж часто встретишь в современной тяжёлой музыке, слоу– или мид– темповые партии ударные, не воротящих, но достойно выполняющих свои обязанности, и дуальный вокал – гроул и чистый голос.

Пожалуй, из всего пары минусов, которые я усмотрел в действительно достойном похвалы творчестве группы, кроме слишком сильной разреженности акустических партий, которые, врываясь в течение музыки, надолго покоряют слуховое сознание слушателя – воистину красивую музыку творят эти столь желанные переборы и мелизмы, и так жаль, что ими не заполнен весь диск! но я согласен, хорошего понемножку, – так вот, вторым минусом я бы отметил вокал. Мне кажется, обилию сладкой мелодики музыки группы не достаёт лишь профессионального поющего вокала, как у Винсента Каванаха из Anathema или Йонаса Ренске из Katatonia времён середины девяностых. Думаю, парням из Екклесиаста на самом деле стоило бы поискать освобождённого вокалиста, который нажимал бы на вокал, не отвлекаясь на прочие инструменты. Гроулинг вполне звучит, хотя ему не хватает, на мой взгляд, немного дисторшнового хруста, а вот чистый голос, вздыхающий и стонущий и кое-где – преимущественно в речевых местах – напоминающий вокал всем известного альтернативщика Дельфина, как бы странно такое сравнение ни выглядело в рецензии на металлическую команду – этот вокал всё же нельзя делать лидер-вокалом, но обязательно использовать как фоновый в трагичных моментах, потому как и он имеет свою таинственную прелесть, и совсем без него некоторые моменты не зазвучат.

Но как бы то ни было, любые подобные минусы – пренебрежимая мелочь в сравнении с положительной стороной творчества команды. Даже на западном рынке сегодня не встретишь столько непосильным композиторским трудом нажитой музыкальности, отчуждённостью и душевной подавленностью своей атмосферы поражающей и самое критичное стойкое сердце. Несколько минут назад думал назвать наиболее понравившиеся трэки, а теперь понимаю, что придётся перечислить почти все десять. Отчаянная "Укрой меня снегом" в духе моего тайного увлечения Primordial, медленная и грустная "Город", слёзная, хотя в чём-то оптимистическая "Пробуждение среди тёплых дней"... Да весь диск! Не ожидал я услышать на промо-альбоме такую музыку. Качественнейшая запись, произведённая самими музыкантами в одной из новгородских студий, и воистину достойная этого качества музыка. Обязательно посетите сайт команды http://ok.novgorod.net/ekk</A> – обещаю, Вы проникнитесь! Ну а я отныне болею за Екклесиаст. Неполный балл только для того, чтобы не расслаблялись раньше времени ;).«

11 июня 2006

Екклесиаст: "Холод" – 2003

энциклопедия: Екклесиаст
Solitude Productions 4+ /
Екклесиаст: "Холод" – 2003

Второй самиздатный диск трио из Великого Новгорода с красивым названием Екклесиаст наконец-то официально издан – и снова у меня двоякое впечатление от творчества этой команды. Я вновь готов всеми знакомыми мне восхитительными эпитетами хвалить атмосферную часть музыки команды, с любопытством разбираться в тяжёлых пассажах и печалиться из-за так и не проработанного, на мой взгляд, вокала. Хотя альбом определённо выглядит более зрелым, чем его предшественник, и я рад, что Екклесиаст не дают своему таланту отдыхать, – такой талант нелегко найти. Десять трэков на пятьдесят минут музыки выполнены в едином ключе и в фирменном, пожалуй, стиле Екклесиаст – контрапункт ударных сквозь все темы, будь то мелодика акустических гитар или брутальный пассаж, смешение (таких ярких!) атмосферных партий – и снова так жаль, что не весь альбом лишь ими полон... В едином ключе выполнены десять трэков, но ни один из них не повторяет предыдущие – столько чувства и фантазии вложено в эту музыку. На паре трэков поёт мягкий женский голос, но основной вокал – снова речь или гроул. Надеюсь, однажды Екклесиаст запоёт мелодикой...

Снова и снова переслушивая эту музыку, я понимаю, что мне всё же нравится большая её часть, и хотя я мечтаю, что однажды Екклесиаст забудет про тяжёлые риффы и станет продолжением гения Empyrium, на этом альбоме я нахожу немало тяжёлых риффов, которые звучат очень сильно и – главное – подходяще. Пожалуй, промахом были проскакивающие в паре песен мажорные интонации под раздолбайский ритм – уверен, что Екклесиасту не стоит отходить от однажды найденной печальной (а часто просто отчаянной!) атмосферы, ведь в ней вся прелесть, в ней тяжесть – даже без тяжести гитарной. Правда, хардовые наклонности в песне "Пламя желаний" очень хороши, хотя и не депрессивны... В общем, грань где-то есть.

На новом альбоме парни экспериментировали со звуком – кое-где проскакивают синтезированные подкладки, на одном из трэков вычурно обработан гитарный звук, где-то интересно проработана вокальная дорожка, несколько песен поются на английском... Всё это идёт лишь на пользу общему делу – у Екклесиаста всё более чётко складываются собственное звучание и стиль. Должен отметить особенную чистоту записи – приятно, что и у нас такое делают. Молодцы! А я готов всячески поддерживать подобные начинания.«

диск предоставлен: Solitude Productions

06 января 2005

Екклесиаст: "Холод" – 2003

энциклопедия: Екклесиаст
добавил: fuNEralpRAnk
Solitude Productions 5 /
Екклесиаст: "Холод" – 2003

...потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета! ...Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? (Книга Екклесиаста 3:19-21)

Екклесиаст... Холод...

Раньше я не мог понять, почему думовые команды не брали за основу Книгу Екклесиаста, ведь она вся просто переполнена скорбью, печалью и отчаянием, и этим отличается от других частей Библии.

Екклесиаст – библейский царь, который в течение своей долгой жизни искал смысл жизни. Он искал её в веселье, в пьянках, в любви, в делах, но нашел его совершенно в другом. Лирика группы пропитана насквозь идеями Книги Екклесиаста. А лучше уделите немного времени и почитайте эту книгу... Возможно вы тоже найдёте смысл своей жизни? Скачать её можно, например, здесь (ссылка прямая): www.fictionbook.ru

Диск самофинансируемый. Обложка выполнена в цвете, буклет с лирикой – черно-белый, распечатан на лазерном принтере. И мне даже приятно держать в руках такой буклет.

Запись достаточно хороша, чтобы не испортить впечатление от прослушивания данного творения. Да что там придираться – качество записи отменное! Музыка – чистейший дум, такой, каким он должен быть по определению. Немного похоже на My Dying Bride и на Anathema, что не мешает иметь группе собственное лицо. А оно у Екклесиаста безусловно есть. Также надеюсь, что у группы будет и будущее. А зависит оно от наших отечественных лейблов. Куда вы смотрите, господа? Мне будет больно, если эта группа уйдёт в небытие, как было со многими замечательными группами в мировом андеграунде...

И напоследок могу сказать, что не только Psilocybe Larvae и Mental Home богата российская дум-металлическая "сцена", но и такими малоизвестными группами, как Екклесиаст.«

01 июня 2009

Екклесиаст: "Когда Мертвые Ветви Воспрянут От Снов" – 2008

энциклопедия: Екклесиаст
Solitude Productions 4+ /

Новгородское трио Екклесиаст давно умудрилось завоевать локальную известность и значительное уважение среди поклонников дума, практически с первого же промо-альбома, по сети и в прессе начали циркулировать положительные рецензии и мнения о материале, предлагаемом группой. И к настоящему моменту группа приобрела статус "уважаемого призрака" российской думовой сцены, ведь альбомы, толком и не выходили на физических носителях, оставаясь метафизическими наслаждениями. Издав не так давно на молодом Solitude Productions альбом 2003 года "Холод", музыканты озаботились изданием оставшегося багажа. Результатом серьезной озабоченности стал диск, соединивший в себе перезаписанный альбом "Когда Мертвые Ветви Воспрянут От Снов" с избранными треками с демо "Прикосновение Вьюги", коих оказалось три. А в конце, для контраста версия 1999 года песни "Забвение".

Характер музыки Екклесиаст, вероятно, ни для кого из интересовавшихся не является секретом или сюрпризом: в данном случае приятный ранний европейский дум с оттенками более брутальных вкраплений дэта. В основном среднетемповая музыка, изредка основательно замедляющаяся или ниспадающая в акустический формат. Звучать в новом времени это стало, безусловно, лучше – придушенные гитары, попискивающие соло и много-много чистого вокала ушли в прошлое, их заменило новое звучание гитар, нарочито перегруженное, для уплотнения скромных трех инструментов группы, зернистое, оно обладает забористым драйвом размеренных риффов. Одновременно величественная и печальная по настроению музыка и в наше время остается весьма разнообразной, не останавливаясь ни на какой конкретной аналогии. Но, даже с изрядным мастерством гитариста и композиторским талантом альбом порой поворачивается к слушателю той стороной, которая выглядит одномерной: не критически, но сказывается недостаток второй гитары. Самый большой недочет, выявляющийся при каждом прослушивание, это оставшийся чистый вокал, который (особенно там, где выходит за рамки отрешенного речитатива) оставляет просто грязные пятна на возвышенном, величественном полотне, в которое гроул вписывается идеально. Отличный, разборчивый, уверенный гроул, под который и заточен материал.

Композиции, одинаково монументальные, красивые в своей неповоротливости и безнадежном спокойствии ожидания неизбежного, друг за другом отсчитывают почти семьдесят минут звучания, с каждой новой приобретая эпитет "еще одна". Им не удается поставить себя отдельно от соседней, со схожей тематикой они стекаются в один поток мрачного сознания. Повышение длительности не пошло сильно на пользу, зато приставленная в конце старая версия "Забвения" неожиданно понравилась как никакая другая, наверное, из-за присутствия клавишных аранжировок. Да, вообще, три песни с первого демо в чем-то сильней, чем основная часть.

Новое оформление, выполненное W.Smerdulak, выгодно отличается от рисованных веточек дерева в разное время суток, которые украшают первый вариант обложки, и в тоже время, не выглядит, чем-то вызывающе отличным от первоисточника. Одним словом красиво, а буклет тем временем выполнен в виде вертикальной книжечки, а не сшит стандартно. Про смысловую нагрузку песен, мне судить сложно – я никогда напрямую не сталкивался с библейскими приложениями, в том, числе с книгой "Екклесиаст", хотя, судя по описанию (там ведется разговор о тщете сущего, поиске смысла жизни и прочем, не навевающем позитива) она должна мне прийтись по душе. Отмечу только, что с каждым новым прочитанным текстом, философским и размеренным, как и течение альбома, хочется найти хоть одну рифмованную структуру. Но бесполезно – белый стих, если он тут есть, царит на просторах буклета.
Похорошевшая старая знакомая работа должна привлечь своим новым уровнем качества и легкой доступностью, а сами музыканты, я надеюсь, пишут новый новый материал, который возможно станет очередной ступенькой к признанию. Всяческих им успехов.«

диск предоставлен: Solitude Productions