06 мая 2007

Геннадий Матвеев: "Мой Рок" – 2007

энциклопедия: Геннадий Матвеев
CD-Maximum 4 /
Геннадий Матвеев: "Мой Рок" – 2007

Известная отечественная поэтесса Маргарита Пушкина в буклете присвоила Геннадию Матвееву звание "Заслуженного рок-артиста". Впрочем, имя последнего широко известно лишь в узких кругах. Многостаночник, личность второго плана, он работает сессионщиком на других. Вспомните "Смутное время" Кипелова и Маврина или студийные работы Мастера. Матвеев тут как тут.

"Мой рок" – цельная, качественная работа, которая словно выпорхнула из советских времён. И оформление, и звук, и сама музыкальная подача отсылает нас к малобюджетности пластинки. В музыкальном плане это клавишный рок, который не ограничен стилистическими стенами и богат изобразительными средствами. Тут намётки отечественного хэви, куски прог-рока, клавишные сюиты вроде композиции "Детский сон", отсылающей нас к итальянского арт-року 70-х, усиленные дозы спейс-рока. Ритмичные отрезки, к примеру, напоминают Royal Hunt. Сама работа, в рамках которой имена получили лишь три вещи (остальные темы – "Опусы" под номерами), сработана словно одно продолжительное воспоминание. Оно не оригинально, ведь в каждой судьбе есть и страстная любовь, и жестокая ненависть, и цепкий страх. Но материал не безлик, он олицетворяет годы, прожитые Матвеевым в индустрии. А поэтому искренний отклик, безусловно, найдёт. Каждая тема, даже несмотря на множество перекличек с классическими командами древности и современности, хранит на себе печать опытного музыканта.«