22 января 2006

Х-Фактор: "Х-Фактор" – 2005

энциклопедия: Х-Фактор
CD-Maximum без оценки
Х-Фактор: "Х-Фактор" – 2005

Вот сижу с буклетом в руках и думаю – как читать название группы – Х(в смысле, Хэ)Фактор или Х(в смысле, ИКС)Фактор. Хэ-Фактор как-то коряво звучит, а если Икс-Фактор, то почему одна буква латиницей прописана, а остальные кириллицей? Хотя это мало кому интересно :)) Интереснее то, что сия формация является сайд-проектом пассажира костромской трэшевой банды Mortifer Сергея Новикова. Причём, буквально вся работа по созданию этой пластинки возложена именно на Сергея – от написания текстов и музыки до партий всех инструментов, вокала, записи и сведению. Одно "но" – сие есть очень архивные записи. Как уверяет меня буклет, восемь из девяти представленных композиций появились на свет, ни много ни мало, в 1988-1989 годах (!!!) и предназначались для группы, которая была предтечей Mortifer. Отсюда и все минусы записи – довольно хреновая запись, несмотря на прошлогодний тотальный ремастеринг. Я понимаю, в какие времена это писалось и что по-другому тогда было сложно записаться, но факт остаётся фактом. Что же касается непосредственно материала, то все песни – среднестатистический совковый хэви без каких-то особых проблесков. Единственное, что повеселило, так это бонусная кавер-версия "Breaking The Law" – всё такая же хреновая запись, исполнение медленнее оригинала, но очень искренне это звучит. Оставляю рецензию без оценки исключительно потому, что писался диск чёрт знает когда и объективно оценить эти песни с позиции начала 2006-го года не представляется возможным. Но, что характерно, до сих пор есть группы, которые записывают диски, ничем не отличающиеся от Х-Фактора ни качеством записи, ни качеством материала...«