23 сентября 2007

Откровения Дождя: "Мраморные Тона Отчаяния" – 2007

энциклопедия: Откровения Дождя
Solitude Productions 4 /

Проект Ильи Ремизова и Олеси Муромской, основанный на руинах неплохой death-doom формации Океан Печали. Выбрав не менее пафосное название, музыканты взялись за продолжение дела своей первой группы и развитие тем, начало которым было положено пару лет назад. С первой же композиции понимаешь, что запись материала была обдуманным, тщательно взвешенным ходом: всё чётко, и ладно, ни на минуту не возникает сомнений в том, о чём сейчас пойдёт речь, в каждом риффе чувствуется его "выношенность", продуманность. Мощный, даже увесистый, величаво неспешный, умеренно возвышенный в клавишных партиях материал, правильный гроул, ожидаемые тексты на русском... Удачно, что диск попал мне в руки сейчас, в сентябре – этот месяц, однако, располагает к прослушиванию подобных релизов. Но всё равно потихоньку начинаешь уставать от таких вечных ценностей как те, о которых громогласно рычит Илья в своих песнях "Один из зимних дней", "Реквием", "Дождь", "Закат". Ну хоть с какой-то выдумкой можно ведь подойти к написанию текстов! Даже Сергей Терентьев, глава издающей конторы, своим стихотворением "Декабрь" положения дел не меняет, хотя для Tears Of Mankind он написал очень даже неплохую лирику.

Океан Печали цеплял именно своей сыроватостью, наличием задатков. Откровения Дождя, хотя и смотрятся как законченный, "взрослый" проект, слушаются ровно, без каких-то особых эмоций. В какой-то момент композиции начинают сливаться в одну, пусть и неплохую песню, и ты просто знаешь, что услышишь дальше. Такое ощущение, словно участники группы боятся отступить в сторону с намеченного пути и упрямо идут по нему до самого конца. Поклонникам классического death-doom, впрочем, на сто процентов понравится. Такой оценки как "4 с минусом" у нас, к сожалению, нет. "3 с плюсом" выглядит занижено. Потому четыре пишем, минус в уме. А так... даже сам по себе диск приятно в руках подержать...

диск предоставлен: Solitude Productions

21 февраля 2010

Откровения Дождя: "Откровения Дождя" – 2009

энциклопедия: Откровения Дождя
Solitude Productions 3+ /

О, сколько нам открытий чудных... готовит музыка: тонны похвал были выделены этой группе, созданной двумя участниками Океан Печали. С первым альбомом мне только предстоит познакомиться, а второй уже под рукой и ждет своего вердикта. Учитывая, насколько мне нравится порой слушать русскоязычный дум, да еще качественно сделанный, ожиданий по альбому было много. Способствовало этому и отличное оформление, за вычетом мелких недочетов, сделанное новым мастером оформления большинства топовых российских думовых команд, R.Corvinus.

И начало не подвело – после эфирного и тяжелого, достаточно необычного интро, стартовал мощный, насыщенный дум-дэт, с предельно мрачным настроем и плотной клавишной частью, превратившей первую композицию, едва ли не полусимфоническую, но остановившуюся на нужном уровне, лишь чтобы придать тонкую красоту печали, тяжелым гитарам. Лучи тусклого света, отдаваемые клавишами вначале, беспощадно давятся свинцовой поступью риффов, уплотненных даже сверх меры – звучание гитар хорошо в отрывистых спазмах, с хвостом баса после, в последовательных и содержательных отрезках все смешивается в звенящую стену. Соло гитара нежна и незаметна, внося основные трагические ноты в звучание музыки. Тем грустнее было слышать совершенно неразборчивый, ворчащий фоном гроул, просто-напросто попадающий в тональность гитар. Его Элементарно, плохо слышно – и именно поэтому, как показалось, вокалист старательно пытается местами переходить на скрим – из-за частотной характеристики, выпадающей из общего ансамбля.

В дальнейшем альбом постепенно меркнет и тускнеет. От всего богатства начала остаются лишь отдельные яркие звездочки, мерцающие в отдельные моменты. Чаще всего это сводится к акустике или низкому пианино, наполняющими эмоцией, размачивающими засыхающий гитарный скелет альбома; или бывают яростные полудэтовые атаки, столь же медленные, но явственно значительно более злобные и пугающие. Все остальное слушать, откровенно не тянет. Хочется заняться чем-то другим, отвлечься, и вместо мрачного, трагического настроения приходит скука. А вокалист все едва гроулит что-то на заднем плане и гроулит. Кстати, тексты беспредельно громоздки, и что бы они не описывали, это теряется за их формой, особенно этим отличается фактический вокалист группы, настроивший просто сталинские высотки вместо ажурных трагических руин. На этом фоне остальные вещи читаются как высокий стих.

Есть приятные интонации, на которых и живет музыка коллектива, оставаясь совсем голой без клавиш, но они безнадежно тонут прямо тут же в стандартизированных и избитых ходах, оставаясь намеком на хороший тон. Полноценно интересными оказались "Я Остался Здесь..." и "Зимняя Скорбь" – кроме них и выделить то нечего, испещренное теми самыми намеками, эпизодами и значительными объемами однообразия. Как только выходят на первый план барабаны, отчетливо вырисовывается их одномерность, которую не ухватить, пока слушаешь целиковые куски. Так что, в общем и целом, работа меня разочаровала, особенно в сравнении с теми, возлагавшимися на нее ожиданиями. Как мне кажется, пока ничего интересного и значимого на этом диске не найти, но тем самым предлагаю со мной подискутировать, как минимум, послушав эту работу. А я ради минуты хорошей музыки, ждать по восемь, скучной не хочу.«

диск предоставлен: Solitude Productions

13 марта 2011

Откровения Дождя: "Эманация Ненависти" – 2010

энциклопедия: Откровения Дождя
Solitude Productions 5 /

Ребята, уже третий раз вызывающие дождь на личной разговор, в музыкальном деле умельцы опытные, и даже это не помешало сотворить из предыдущего альбома нечто обремененное не печалью, ненавистью или мраком, а скукой. И все же радужные перспективы окунуться в глубины отчаяния, несомого с осуждающе черных небес, не покидали перед началом записи, затем ожидания, а затем и прослушивания третьего альбома группы.

Соблюдая свои принципы, заключенные в обустройстве своего гнездышка печали в духе doom death, Откровения Дождя до мелочей отразили обязательные элементы. Мощнейшие гитары, по большей части спаренные с басом (в том смысле, что бас сольную роль имеет очень редко) классическим диссонансом гулкой акустической гитары, вплетающейся в музыку, как только оканчивается лидирующая партия гнусавого соло на фоне падающих плит тяжести. Откровенно дэтовые взрывы, и без которых здесь хватает мощи, отдающихся вибрацией низких частот, в сопровождение дуэли грудного неповоротливого гроула-рева и взлетающего над ним едкого скрима, чередуются с буксующими во временной грязи замираниями. Стоп... вот же оно! Только что, если вы следили за моей мыслью, мне удалось перечислить изменения и детали, позволяющие рекомендовать этот диск всем любителям doom death, хотя предыдущий альбом, остается обходить стороной.

Именно музыкальное наполнение, с активной позицией холодных мелодических переливов, отрешенными и безрадостными темами клавиш, внедренными во все необходимые отрезки композиций, выросло и набрало силу. Отныне, музыка коллектива это не вязкое уныние и скука под монотонные удары ритм-гитар, а драматизированное композиторскими решениями музыкальное произведение. Ни единого признака пересыхания песен – в нужные момент включатся соло гитары, возникают клавишные фоны и вырисовывается развитие. Первая "Время" более всех отличается в сфере обозначенных в названии эманаций: два резких, постепенно нагнетающих отрезка чистого death metal, множество угнетающих мелодий, а затем и "Наш Храм" возвышенная и нежная при своем внушительном весе не оставляют сомнений, что группа исправилась, создав один из сильнейших альбомов стиля за последнее время. Таким чувственным темам, таким бездонным акустическим переборам могут позавидовать даже переевшие собак на этих делах Evoken, Funeral и другие. С поэтической легкостью, которую обрели тексты песен, лишенные монструозных надстроек искусственно усложненных фразеологизмов, диск забирается на полку к лучшим альбомам doom death, и совершенно не собирается оттуда спускаться. Лишенный нареканий по звуку, даже в кульминационные моменты совместной, ударной работы музыкантов, он выполняет свое главное задание, по выразительности.

Диск радует эволюционирующими из около брутального дэта в мелодический вариант дума развитиями "Антитеза Жизни", перепутанной местами инструментальной композицией "Шалфей Прорицателей" добавляющей атмосферы. Разнообразие и дальновидная расчетливость во времени звучания (при достаточно объемных композициях нам их выдано всего сорок с небольшим минут) эффектно и эффективно завлекают в процесс. Самой понравившейся, наполненной элементами минорных стилей, в частности depressive black, признаю "Мортидо". Она, как и все остальные, имея отдельную осмысленную иллюстрацию, кажется, в некоторой степени формирует смысловое ядро альбома.

"Получилось" это в этот раз: внедрения творческой мысли ни в коем разе не мешает жесткости выражения, и одухотворяется задуманной атмосферой. Даже не столько ненависть обуревает слушателя в эти сорок минут, а негодование по поводу столь бессмысленного существования. Но, так или иначе, Откровения Дождя своего добиваются.«

диск предоставлен: Solitude Productions