[:SITD:] – очередные "герои" немецкой андеграундной сцены в составе Carsten Jacek (vocals and lyrics), Thomas 'Tom' Lesczenski (keyboards, programming, sampling and backing vocals), и Francesco Frank D'Angelo (keyboards and backing vocals), рвутся к вершинам индустриально готических хит-парадов. Наштамповав за пять лет существования три полноформатных альбома, кучу синглов и ремиксов для Suicide Commando, Bruderschaft, Pzycho Bitch, Llights Of Euphoria, Solitary Experiments и прочих братьев по оружию, они прочно оккупировали готические танцполы по обе стороны Атлантики. Но сдается мне что в скором времени ситуация изменится не самым лучшим для [:SITD:] образом. Уж больно скучным и занудным выдался их последний альбом "Bestie Mensch".
Треки, представленные на диске нельзя назвать ни выдающимися, ни потрясающим, ни оригинальным. EBM-ные биты в окружении апокалиптической атмосферы. Эпичность и монументальность, застывшая в осознании своей пафосности, словно заснеженный и заледеневший до твердости камня пейзаж на обложке буклета. Набор малоотличимых друг от друга композиций и тотальное отсутствие свежих идей, за исключением пары светлых моментов в виде треков "Displaced" и "Reincarnation", наводит на мысль об некоторой творческой усталости коллектива. Обычно в таких случаях рекомендуется взять отпуск и поехать куда-нибудь на юга, погреть задницу на жарком солнце, а не сидеть в душной студии перед монитором компьютера, пытаясь наклепать как можно больше индустриально-готических "шедевров".
Еще живы забавные воспоминания о немецкой команде пригвоздившей жестким ритмом клуб к танцполу, вводившей в транс очень похожими, но очень динамичными песнями, и активно кричавшей на своем концерте в Москве: "Hello France", что давало повод говорить о применении сильнодействующих веществ изменяющих сознание (и пусть утверждают, что это было "Hello, friends", не верю). Собственно после этого концерта группа и была идентифицирована и отслушана. И вот через два года, выходит новый альбом группы, скрывающейся за аббревиатурой SITD (банальное Shadow in the dark). Музыка позиционируется как EBM, и это вполне подтверждено московским выступлением. Но новый альбом имеет намного больше сходств с dark electro отклонениями в industrial. Возможно группа пыталась сделать пластинку столь атмосферной, как обложка. Как бы там ни было, музыка значительно потеряла динамике: особенно пострадала ритм секция, биты словно отморожены морозцем оформления, вялые, участвующие изменением тональности в создании звукового полотна, и в меньшей степени ритма. Активизация процесса происходит лишь в паре-тройке песен. Следом стоит отметить в основном протяжные, медленные мелодии, совсем убивающие ритмику на большинстве песен. При всем этом (я специально бегло пробежался по прошлым альбомам) достаточно выражено снизилась плотность музыки, представляя ее не многослойным пирогом электроники, а блином с лужицами варенья, в виде дополнительных звуков.
Группа и раньше не бросалась хитами, но теперь я отметил только три песни претендующие на это: "Stammheim" (собственно лучшая песня альбома с отличным текстом), "Kreuzgang V.2", да "Propaganda". Ну и красивая инструментальная завершающая композиция "Heroic" попадает в фавор. Некоторые песни имеют целые отрезки, не содержащие музыкально-смысловых компонентов, а из марева звуков, без четкой обрисовки, только вокал вырезает намеки на мелодии. Вокал кстати, почти без harsh составляющей, просто хрипловат, чаще похож на шепот, а когда поет клавишник Thomas, так вообще чист, как слеза. А если брать подход к вокалу со стороны снижения темпа и повышения чувственности, то чистый высокий котируется больше. Это переход в другой стиль? Группа шагает в дарк-вейв? Тогда еще не дошла. Иногда кажется, что альбом можно было бы сжать во времени, подогнать звуки поближе друг к другу, получив более плотную и оформленную музыку. В буклете герои даже на обработанной фотографии выражают крайнюю степень отсутствия фотогеничности, иногда лучше оставаться в тени.
Если группа пыталась выразить в музыке ядерную зиму, поделившись с нами ощущениями постядерной Земли, то они не довернули; я плохо представляю, что надо будет делать с новыми песнями на их концерте. Поклонники более жесткой электроники, той которой группа была, найдут мало интересного здесь. Слушать можно, но местами скучно, большей частью не проникновенно.«
Если ранее в музыке термином "концептуальный" описывали альбомы рассказывающие какую либо связную историю на протяжении всех композиций диска от "The Wall" Pink Floyd и альбомов серии Tobias Sammet's Avantasia до "Tineoidea oder: Die Folgen einer Nacht – Eine Gothicoper in Blut-Moll" Samsas Traum, которые также можно характеризовать такими терминами как рок-, метал– и готик-опера соответственно; либо же альбомы песни которых посвящены какой-либо одной теме но не сильно связаны между собой не так сильно и явно, для примера возьмем "Cruelty And The Beast" Cradle of Filth; сейчас музыканты, вслед за представителями других творческих профессий научились выдавать за "концептуальное творчество" все что угодно, и это неспроста. С вашего позволения, далее я приведу фрагмент впечатлений человека посетившего крупную фотографическую выставку, и, думаю, вам станет ясно почему "концепции" в искусстве так хороши.
"Если ты под свой дурацкий проект "подгонишь" какую-нибудь "концепцию", то шансы твоего проекта увеличатся в разы. Если ты фотографировал срущих коров и засушил их какашки, это здорово. Это уже неплохой проект и имеет право так называться. Но если ты будешь стоять рядом с экспозицией и рассказывать твоим зрителям, какую корову и в каком селении ты сфотографировал, что потом ты самым тщательнейшим образом изучил каждую фекалию и пришел к выводу, что в высокогорной местности коровы испражняют фекалии зеленоватого цвета, а в степной – желтовато-охристого, что проделал ты все это из любви к животному миру и искусству вообще. Это уже будет концепция".
Эту идею очень хорошо просекли электро-индустриальные герои нашей сегодняшней статьи команда [:SITD:]. Дела у ребят в последнее время шли не то чтоб очень хорошо, предыдущий (третий по счету) альбом "Bestie Mensch" 2007 года, вышел откровенно слабым и нудным, о чем свидетельствуют многие рецензии на специализированных ресурсах в Интернете, а исправить ситуацию путем сочинения более одухотворенных и цепких композиций таланта, похоже, не хватает, и вот он, выход из ситуации – подогнать идею очередного альбома под оригинальную концепцию. Таким образом "Rot", становиться не очередным диском группы, а концептуальным творением, раскрывающим слушателю различные аспекты восприятия красного, и роли этого цвета в истории человечества, науке и культуре. Кому будет интересно, в буклете присутствует целая научная статья на эту тему со ссылками на различные литературные источники – все по-взрослому, не подкопаешься.
Но как бы там ни было с цветом, дела он не спасает, и вовсе не потому что кроме заглавной композиции "Rot", о красном на альбоме больше нет ни слова. На новом альбоме [:SITD:] мы слышим все такой же беззубый EBM с вялым ритмом и предсказуемыми мелодическими структурами и хрипловатым вокалом. Лишь пара треков с диска, среди которых одним будет инструментал "Pride", потянет на уровень "для андеграундных танцполов", да и то с вазелином.«