21 февраля 2010

A Canorous Quintet: "Silence Of The World Beyond" – 1996

энциклопедия: A Canorous Quintet
добавил: Sh@rpik
No Fashion Records 5+ /

Группа A Canorous Quintet уже который год стоит первой в нашей энциклопедии, и ни одной рецензии до сих пор – непорядок.

Перед нами классический альбом одного из ярчайших представителей шведского мелодик-дэта середины 90-х. К сожалению, группы давно уже нет – музыканты, оставив истории всего пару полноформатных альбомов, разбежались в 1998 году по командам Guidance Of Sin и October Tide. Еще чуть позже ударник Fredrik Andersson обнаружился в Amon Amarth, где и стучит благополучно по сей день. Недавно парни собрались полным составом в проекте под названием This Ending и записали 2 альбома, но выдать что-либо сопоставимое со своими же ранними работами им уже не удалось...

"Silence Of The World Beyond" – это ТОТ САМЫЙ очень жесткий, брутальный СМДМ во всей своей первозданной красе, без придуманных уже позже модерновых фишек и попсовых соплей. Из колонок просто бьет ключом упругий поток злобы, ярости и отчаяния, сметающий все на своем пути! Истинно шведская "стена звука", ураганные бластбиты, жужжащие как шмели гитары, своим мощным качем доводящие до головокружения. Для этого альбома ребята насочиняли кучу прямо-таки хрестоматийных для стиля мелодий, а композиции сделали довольно сложными и насыщенными. Темп исполнения постоянно варьируется от сверхзвукового к более размеренному и обратно, присутствуют неожиданные красивые акустические вставки, дополняющие специфическую атмосферу альбома. Вокалист Marten Hansen удачно совмещает гавкающий скрим с гроулом, но вот что интересно, голос его чуть приглушен и доносится будто бы издалека. Не знаю, так ли было задумано, но вокал получился каким-то холодным и отчужденным, что подходит к музыке как нельзя лучше. Выделить какую-то песню очень сложно, ибо все они сплошные хиты, да и вообще вся эта работа воспринимается как единое цельное красочное полотно. Техника исполнения выше всяких похвал, особенно впечатляет просто фундаментальная работа ударных! Звук тоже на приличном уровне – да и как по-другому, если за пультом вездесущий Петя Тагтгрен.

Шедевральный альбом без слабых мест, воистину классика стиля, на которую до сих равняется бесчисленное множество групп по всего миру. Строго-настрого рекомендуется.«