09 июня 2013

Abske Fides: "Abske Fides" – 2012

энциклопедия: Abske Fides
Solitude Productions без оценки
Abske Fides: "Abske Fides" – 2012

Solitude Productions нельзя отказать в наличии некоторого коммерческого чутья и умения время от времени вытаскивать из пучин андеграунда на радость слушателю интересные команды. Признаться, подавляющая часть релизов лейбла у меня не вызывают интереса, но эй – я ведь и не пишу о них! Мне казалось, что все знакомы с Abske Fides – death-doom-трио из Сан-Паулу (Бразилия), чей одноимённый альбом в равной мере демонстрирует как профессионализм исполнителей, так и все навыки к сочинению умеренно оригинальной интересной музыки. Ну, ещё у них есть чернокожий вокалист, играющий на гитаре, но... Эй, вы правда этого не знали?!

Этот парень, скрывающийся под звучным ником Necrophelinthron не только смачно рычит, но и играет на гитаре, виолончели, а также занимается клавишными аранжировками. Все необходимые умения он получил за пару лет работы в грайндовой команде Intifada и black/funeral проекте Au Sacre des Nuits, где на правах гитариста также выступал парень по имени Nihil, успешно занимающийся тем же сам и в Abske Fides. Третий участник группы K. переиграл в таком количестве команд, что перечислять их нет решительно никакого смысла. Однако, как вы понимаете, когда собираются трое музыкантов с таким опытом, уровень результата их работы не может быть низким. Тут ещё надо сказать, что альбом был записан на девятый год существования группы, ему предшествовали только два Ер и демо, так что можно смело заявлять о том, что работа получилась выношенной и продуманной. Ну да о чём собственно речь?

Шесть композиций альбома составляют в общей продолжительность пятьдесят с лишним минут звучания, и пусть каркасом музыки Abske Fides служит максимально медленный death doom, его грубоватый остов декорирован изящными post-барельефами и редкими sludge-капителями. Расплывчатое определение "post" даёт широкий простор для самых разных интерпретаций, но имейте ввиду, что здесь за гитарным гулом и зубовным скрежетом вы также услышите и чистые спокойные инструментальные пассажи, и более агрессивные "сладжевые" выпады. Хорошим примером этого подхода может послужить композиция "The Coldness of Progress" с этим вашим форменным Пинк Флойдом, задушевным и очень расслабляющим, естественно долго так продолжаться не может, и всё благолепие рушится под давлением дисторшированных гитарных масс. Вместе с тем первый трек альбома "The Consequence of the Order" украшен разве что непродолжительной партией виолончели, в то время как его суть заключена в холодном, отчуждённом death doom с post-замесом. Музыка медленна ровно настолько, что её относят так же к funeral, но я с этим не соглашусь – холивор! Если хотите сравнений, то ближе Dirge и Neurosis я ничего не назову. "Aesthetic Hallucinations of Reality", казалось бы, отрезвляет плотной стеной умеренно динамичного дисторшированного холода, но неистовый гроул затихает, эмоциональная буря успокаивается, а вместе с ней и мелодия будто замыкается на себя. Среднетемповая death doom монотонность трека "4:48" с лихвой искупается дуэтом чистого голоса и гроула, не подкачал и текст – жизнь в мегаполисе накладывает тяжёлый отпечаток на его обитателей. Сан-Паулу известен рядом критических проблем, в число которых входят и перенаселённость, и тяжёлая экологическая ситуация ввиду сраных пробок, и высокий уровень преступности, особенно характерный для фавел и окраин города. О чём ещё писать в таких условиях? Одна проблема следует из другой, и все они замыкаются друг на друга, может, поэтому музыка Abske Fides вызывает такое странное ощущение? Эмоциональные взрывы происходят как будто случайно, музыканты пошумят, погремят, поорут и тут же уходят в себя, словно и не было ничего. Проблемы не озвучиваются, озвучиваются следствия проблем, но выход как будто не находится, может быть, отсюда эта "замкнутость", о, или, может, я это просто придумал... Однако, эти погружения в себя – одно из самых увлекательных путешествий, которые предлагает нам этот альбом; отчуждённость стала визитной карточкой группы, кстати, у неё даже нет нормально работающего сайта или профиля на Facebook.

Abske Fides записали очень толковый альбом, если хотите, концептуальный. Хочется надеяться, что баланс death doom и post metal будет соблюдаться и впредь, но чего загадывать. Поживём – увидим. Приятно открывать для себя подобные группы, всё-таки разница между модой и искусством ощутима, это даёт хороший повод для отдельного разговора.