26 октября 2002

Alghazanth: "Subliminal Antenora" – 2001

энциклопедия: Alghazanth
Woodcut Records | CD-Maximum 5 /

Я не имею привычки спорить. Дискутировать – да, но не спорить. Тем более, когда дело касается музыки, становятся бесполезными все аргументы, пусть даже самые безупречные. Потому что аргумент может быть логичным и безукоризненным в твоей системе ценностей и восприятий. В чужой – кто знает... Посему, как только я вышел из детского возраста, понял, что дискуссии, которые по мнению философов рождают истину, приводят чаще всего к битве на световых мечах в потёмках сознания (извините, "Звёздных Войн" пересмотрел).

Когда с новыми знакомыми речь заходит о музыке, мы мило беседуем и толкуем о том, о сём, но после очередной чарки на brudershaft и lieblingshaft нелёгкая по дьявольски непонятному стечению обстоятельств заносит к блэку. Меня часто и единообразно спрашивают, как я отношусь к тру-блэку. Я также часто и единообразно отвечаю: никак. Что совсем? Куда уж там! Просто мне до лампочки, тру-блэк команда мне нравится, или позёрская братия потчует мой мозг приятным материалом. Разумеется, это дело вкуса, но, лично по моему мнению, нельзя делить black на true и untrue, лучше применить другую классификацию: хорошая музыка и набившая оскомину однообразием и давно потерявшая музыкальную актуальность. Тем более, что, скорее всего, тру-блэкеров не существует вовсе, а выкрикивать пугающие лозунги и жечь церкви могут и фашисты...

Тем не менее несмотря на всё кажущееся/реальное разнообразие блэка мне в большей мере импонирует sympho black metal. Это направление, пожалуй, как никакое другое сочетает жестокость (жёсткость, агрессию, ненависть) и мелодику. В ряду подобных команд резко выделяется Dimmu Borgir, который многими ненавидим за излишнее позерство (читайте выше...). На втором месте в моём импровизированном списке с 1999 года стоит Alghazanth.

Банда, существующая с 1995 года, образовалась в Финляндии, которая больше знаменита своими павершиками нежели представителями тех стилей, "что потяжелее". Впрочем, это не аргумент. Дебютный CD был записан в знаменитой на всю Скандинавию Tico-Tico Studio за 12 дней ещё в 1998, но вышел в свет с помощью лейбла Woodcut Records только в конце 1999. На следующий год родился компакт с загадочным названием "Subliminal Antenora", который собственно и является объектом рассмотрения. В течении данного срока состав коллектива с труднопроизносимым названием Alghazanth претерпел некоторые изменения и в конце концов закончил трансформацию в данном состоянии: Nebiros (вокал), Gorath Moonthorn (ударные), A. Simonen (клавиши), Thasmorg (гитары, бас), Veilroth (гитары).

Не стану, брызгая во все стороны слюной, верещать о том, как это прекрасно и удивительно, по одной простой причине: это не так. Прекрасной и удивительной, что в общем-то совсем не странно, может быть мелодичная музыка – блэк перед собой никогда не ставил подобных задач. Все довольно сухо, агрессивно, профессионально – ну что я вам объясняю, сами знаете. Т.е. black без особых откровений, если бы не одно но: классная симфоническая атмосфера придаёт альбому особенную эффектность и выразительность. Если опустить дикие позёрские крики солиста, с помощью которых он пытается вбить в башку Сатане понимание о любви блэкарей к нему, то музыкальный ряд можно назвать даже очень симпатичным и привлекательным. Вторая композиция "The Igneous Embrace" вообще не содержит сатанинской нерифмованной мантры, поскольку представляет собой прекрасную полутораминутную инструменталку.

Итого, данная компашка в своём чреве имеет 8 неплохих блэкарских номеров, которые понравятся любому, кто испытывает привязанность к размалёванным в хлам мальчишам-плахишам, которым нравится тешить себя мыслью, что сторонние наблюдатели поверят в их трушность и в их творчество. В творчество поверим, а вот в трушность... Увольте.«

26 января 2003

Alghazanth: "Osiris – Typhon Unmasked" – 2001

энциклопедия: Alghazanth
Woodcut Records | CD-Maximum 5+ /

А вот и он – злобный скоростной симфо-блэк! Из Финляндии, но финской лёгкостью там и не пахнет – уверяю! Симпатяги одеты в корпсейнты и звучные (а главное запоминающиеся :)) имена: Nebiros, Veilroth, Thasmorg, A.Simonen, Grimort и Gorath. Стильная серо-коричная обложка, каббалистические знаки, навороченные тексты и девять трэков сверхзвуковой гонки. Чувствуется наследие соседей Thyrane, а также проглядывают следы в пару раз ускоренных партий с последнего альбома Dark Funeral, готические фрагменты, злобный скриминг, превалирующий над поющим мужским голосом, множество апокалиптичных клавишных, но главное – ритм. Темп, в котором играют многие группы, для Alghazanth годится лишь в медленные вещи – эдакий блэк для парных танцев :), а сами они предпочитают рывки с партии на партии и, уверен, любят формулу-1. Это шедевр симфонического блэка, и пусть хоть кто-нибудь поспорит! Иногда даже странно видеть, как ветераны стиля плошают, а неизвестные команды вдруг выдают такую мощь. В этой музыке нет той ненависти, что несёт с собой идеология элитарности в норвежском блэке и которую исповедуют единицы, но есть множество отчаянной мелодики и агрессии. Это другая сторона классного блэка, потому и зовущаяся не просто, а "симфо". Готов подписать рекомендацию – пусть только они заявятся ко мне в гости :), неофициально же заявляю сейчас – must have!«