16 июля 2006

Alice Cooper: "The Eyes Of Alice Cooper" – 2003

энциклопедия: Alice Cooper
Eagle Records | CD-Maximum 4 /

Великий и с виду ужасный Винсент Фурнье, более известный с начала 70-х как Элис Купер, три года назад окончательно съехал с катушек, предложив армии своих поклонников в качестве фетиша в рамках нового альбома ... собственные глаза, покрасневшие, видать, от многолетнего труда на почве бесконечного сценического лицедейства. Старость – далеко не радость даже для такого энергичного пенсионера как Купер, поэтому различные эксперименты с привлечением под свои знамёна представителей молодого поколения Пепси, пейджера и MTV, которые рок-злодей практиковал на несвойственных ему пластинках "Brutal Planet" (2000) и "Dragontown" (2001), не принесли Элису ничего кроме головной боли. Верные и преданные фанаты, прошедшие с любимым коллективов через огонь, воду и медные трубы (70-е, 80-е и 90-е годы соответственно), нервно чесали затылок, пытаясь понять смысл этих бессмысленных на самом-то деле пертурбаций. Какой такой павлин-мавлин? Зачем нужны дисторшенные гитары и ню-металлический угар на полотнах, сотканных из рок-н-ролла и глэм-рока?

Бравый американский гуру внял пожеланиям старых почитателей его таланта и вскоре явил всему прогрессивному человечеству ожидаемый флэшбек. "The Eyes Of Alice Cooper" – образцово-показательный релиз для тех, кто отдаёт предпочтение самому классическому периоду творчества музыканта, продуктивным и креативным 70-м, хотя и в обрамлении современного звука. Тем не менее, до высокого звания шедевра глазёнки маэстро не дотягивают, притом очень сильно. Крепкие хиты, знакомый голос, традиционные аранжировки, разгульные стихи, на которые Купер всегда был мастак, но отсутствие новых идей не прикрыть никаким качеством готового продукта. Всего перечисленного мало для высших баллов, но характеристика "достойное и ожидаемое возвращение к корням" будет как нельзя кстати.«

05 марта 2004

Alice Cooper: "Eyes of Alice Cooper" – 2003

энциклопедия: Alice Cooper
добавил: Iron Mike
Spitfire Records 5+ /

Наверное, из всех стариков Элис пребывает в наилучшей творческой и физической форме. Оззи все еще способен потрясти мир, но держится давно уже на таблетках. Ронни Дио пожалуй по-прежнему может пробежать марафон, но где композиции уровня "Holy Diver"? Элис же и выглядит бодро, и альбомы пишет один другого лучше и главное – часто! Три альбома один другого сильнее за три года – кто из молодых может похвалиться таким графиком?!

Про каждый новый альбом каждого ветерана принято говорить что это дескать лучшая работа со времен... но дело в том, что за последние 15 лет Элис не выпустил ни одного слабого диска! В свои пятьдесят с большим хвостом Элис все еще способен увлекаться чем-то новым, отсюда и глэмовый пафос "Trash", отсюда некоторый налет гранжа и панка в "Lost Temptation", отсюда и брутально-индустриальное звучание дилогии "Brutal Planet" / "Dragontown".

С новым альбомов все не так, все проще. Хамелеон Элис решил поискать свои корни. Корни старины Элиса – грубоватый прямолинейный тяжелый рок-н-ролл, без особой изысканности, без усложненной концепции, без полуэлектронного саунда. Иногда полезно вспомнить, с чего начинался рок. Альбом, несмотря на угрожающую обложку веселый, по-хорошему американский, по-умному упрощенный. Две гитары, бас, ударные, фирменный саркастичный вокал, странное сочетание юмора и макабра всегда отличавшие шок-рокера № 1.

Уже "What Do You Wants From Me" врывается в уши верного фэна (как и новичка в причудливом страшновато-симпатичном мире дядюшки Элиса). Настоящий рок-н-ролльный гимн в духе собственной классики "Under My Wheels". Потом – такая же классическая куперовская зажигалка "Between The High School And Old School". "Man Of The Year". "Человек года" – это Элис о себе? Охотно соглашусь! Сама по себе песня звучит немного легковесно и мажорно (хотя не то, что бы попсово) едва ли не по MTVишному. Думается, будь исполнитель помоложе – быть ему в ротации, но зачем это Элису? Он играл прообраз того, что смутировало в поп-панк в конце шестидесятых! Среднетемповая "Novocain", потом бодренькая "Bye Bay Baby".

Баллады Купера – отдельная песнь! Все-таки блюзовое прошлое певца дает о себе знать. Это не медляки, не хоралы, не "медленные песни", это проникновенные печальные композиции с минимальными инструментальными партиями и запредельно эмоциональным вокалом "непризнанного лирика Америки" (Боб Дилан). Такой – тихой, грустной, умной была "Only Women Bleed", такой же стал ее сиквел "Take It Like A Woman" с "Brutal Planet", а теперь эту же линию продолжает "Be With You Awhile". И почему-то вновь это звучит блестяще!

Элис (вместе с Kiss) единственный выживший, убитый, не загремевший на полжизни в тюрьму, не спившийся, не продувший славу представитель славной детройтской рок-школы. Об этом нам напоминает "Detroit City", которая похожа на почти одноименный гимн Kiss, но не настолько, что бы быть плагиатом... "Spirits Rebellious" – в свои годы Элис все еще рок-бунтарь, что подтверждает эта песня, громкая, шумная, тяжелая и может быть лучшая на альбоме! Во всяком случае в моем личном "Best Of Alice Cooper" она где то рядом с "Hey Stooped" и "Lost in America"!

Хватит веселиться! На "This House Is Hunted" Элис поворачивается "страшной стороной" своего таланта. Зловещий шепчущий вокал на фоне тягучих тяжелых риффов и "пугающих" эффектов a-la Black Sabbath периода "Paranoid", как вам такой оборот? И вновь блестяще, конечно не Welcome to my nightmare, но близко по уровню. Типично куперовская песня "Love Should Never Feel This", а затем еще одна баллада с говорящим названием "The Song That Didn't Rhythm", хоть и послабее "Be With...", тоже стоит пары дисков из серии Romantic Collection.

Тут начинает казаться, что альбом клонится к закату. Ничуть не бывало! Сразу же следом за акустической "The Song" идет быстрая, жесткая, c одного прослушивания врезающаяся в память, соответствующая своему названию, "I'm So Angry", которую Элис поет в своей "злой" ипостаси. Что же так разозлило благополучного рок-монстра, если он так орет на фоне таких бензопильных гитар? Нет, Элис Купер не "живая легенда", а работающий, творящий, вкладывающий в каждую нотку душу музыкант! И на десерт рваная, агрессивная (и чем-то напоминающая материал "Brutal Planet"), "Backyard Brown", в которой, к тому же, наличествует самая остроумная сольная партия за весь альбом.

Короче, если не лучший альбом дядьки Элиcа за 35 (ё-мое!) лет на сцене, то уж точно один из трех лучших. Альбомы многих ветеранов вызывают желание достать с полки старые диски, а вот "Eyes Of Alice Cooper" заставляет с нетерпением ожидать выхода следующего творения Купера. Учитывая как у него дела с творческими идеями и энергией, ожидание вряд ли будет долгим! И вряд ли дождавшись таки кто-то будет разочарован. И почти наверняка нам вновь будет суждено удивиться новому воплощению рок-хамелеона. Браво маэстро! Бис!«

23 октября 2005

Alice Cooper: "Dirty Diamonds" – 2005

энциклопедия: Alice Cooper
Eagle Records | CD-Maximum 5+ /
Alice Cooper: "Dirty Diamonds" – 2005

А ведь действительно – не стареют душой ветераны. Хотя ветераном в общепринятом смысле этого слова Винсента Фурнье назвать сложно – это патриарх, монолит, чья творческая деятельность по продолжительности превышает возраст многих его поклонников. Подумать только – этому человеку с неизменным мэйк-апом через каких-то три года исполнится шестьдесят лет! А он уже на протяжении тридцати пяти лет и двадцати четырёх пластинок (не считаю огромное количество сборников) всё ещё интересен и свеж. Конечно, он уже не способен так шокировать своими сценическими выходками, но не потому, что иссякла фантазия, просто он уже всем всё доказал. Так что остаётся просто наслаждаться своим любимым занятием и одаривать фанатов прекрасными альбомами. И "Dirty Diamonds" в очередной раз полностью подтверждает умение Элиса писать яркие и сочные хиты. Хуковые рок-боевики "Woman Of Mass Destruction" и "Dirty Diamonds" в стилистике "Poison" и "Trash", спокойная околобитловская "Perfect", лёгкая и заводная "You Make Me Wanna", тягучий кантри-шлягер "The Saga Of Jesse Jane", тихий и спокойный, практически дискотечный, медлячок "Pretty Ballerina", простенький, но бодрый и зажигательный рок-н-ролл "Steal That Car", задумчивый блюз "Six Hours" и довольно неожиданный бонус "Stand" с рэпперским речитативом – пачка хитов на все случаи жизни. Можно ли как-то критиковать этот диск? Нет, можно просто констатировать появление очередной шикарной пластинки от Короля шок-рока.«