17 августа 2008

Alien Produkt: "Ignorance" – 2007

энциклопедия: Alien Produkt
BLC Productions | Gravitator Records 4+ /
Alien Produkt: "Ignorance" – 2007

Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит ваша любимая музыка в тот момент, когда она еще бежит по проводам в виде электрических импульсов? Что из себя представляет этот шикарный гитарный проход, пока переносится в ваш компьютер с очередного хостинга? Такие вопросы, вероятно, не беспокоят квартет латиносов родом из Аргентины, создавших уже второй альбом, который звучит именно так, как слышится мне пассаж информации в виде электроимпульсов.

Electro-industrialEBM в исполнении этих ребят настолько синтетичен, что действительно может показаться чужим продуктом, продуктом компьютерного разума. Раскритикованный мной однажды оформитель (видимо напрямую связанный с лейблом BLC) в этом случае почти идеально сформировал визуальные представления о группе, создав отличный буклет, как говорится "в теме" звучащего материала, грамотно использовал бумажное пространство и очень удачно поместил приятные фотографии группы.

Процесс получения электрозаряда начинается с первой же песни. Несжимаемые, металлические оттенки четких чистых семплов одинаково легко сходятся друг с другом в быстрый ритмический бит, жужжащий как высоковольтные ЛЭП; сплавляются в басовую основу плотности звука, из плотно подогнанных друг другу нот, и, наконец, рисуют поток мелодий искрами закоротивших контактов. Полученному сигналу не хватает осязаемой мощи (как исключения "El Proceso"), столь привычной нам, в последнее время в музыке данного рода, но она к этому не стремится, тем и отлична от подобных групп. За редким исключением в мелодической части, возникает впечатление, что режущая резкость достигается путем использования барабанных палочек для игры на синтезаторе, настолько отрывисты и остры элементы звука. А вместе, текут более или менее плавно. Смысловая нагрузка реализуется вокалистом через громкий шепот и женский вокал ("Laura"), дамы получившей теперь место в основном составе группы. Так композиция "Reign Of Ignorance" исполнена ею полностью. Шепот же вокалиста, как шипение помех, достаточно оригинален, и прекрасно сочетается с эпизодическим использованием родного языка.

Из двенадцати представленных песен, очень сложно вычленить сильные и слабые стороны, песни в целом равны по потенциалам (электрическим зарядам частиц?). Я для себя отмечу три вещи – "City Of Fakes", "Slander" и "Psychiatric Workaholic". Упоминаемый мной "El Proceso", наверняка также займет достойное место в сердцах слушателей и клубных ди-джеев. Не менее боевита композиция "Parapsicomania".

На закуску добавлены пара ремиксов от Suicide Solution и Deadjump, которые реализуют взятые песни в более массовое звучание с утяжелением ритмической составляющей и добавлением той самой "тяжести". На сайте группы можно найти ссылку на местоположение бесплатных ремиксов на композиции альбома. Замечу, что у музыкантов не до конца вышло создание единообразной атмосферы, ибо холодные электрические песни, поначалу то и дело соседствуют с несколько мажорными переливами, но это в основном не так заметно, чтобы испортить впечатление.

Еще один очень симпатичный южноамериканский проект, имеющий свое лицо, не столь шаблонный в звучание и имеющий в своем запасе достаточно обширный потенциал. Всем заинтересовавшимся, рекомендуется. А лейбл BLC видимо специализируется на подборе групп имеющих отношение к инопланетным цивилизациям... интересно, сколько еще Alien'ов соберут?«

диск предоставлен: Gravitator Records