29 апреля 2007

Almah: "Almah" – 2006

энциклопедия: Almah
добавил: Aldio
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Almah: "Almah" – 2006

Очередной звёздный проект – на этот раз под предводительством Эду Фалаши, нынешнего голоса бразильской формации Angra. Помощь ему оказали не менее известные личности – Эрно Вуоринен (Nightwish), Лаурри Пора (Stratovarius) и Кэйси Грилло (Kamelot). Я, честно признаюсь, довольно посредственно оцениваю последние творения бразильской пауэр-легенды, поэтому некоторый скепсис перед прослушиванием присутствовал. Однако всё оказалось более чем хорошо. Эду представил на суд слушателя смесь пауэра, прогрессива и акустики. Последняя присутствует в нескольких симпатичных балладах, в то время как первые два остаются за заводными боевичками и величественными эпиками. Баллад на диске даже небольшой перебор, однако в целом альбом воспринимается довольно целостно. Голос Эду тоже выше всяких похвал, варьирует он его просто мастерски – один раз я даже подумал, что слышу Бобби Лукаса (ex-Seven Witches), настолько похожие нотки проскочили. К музыкальной составляющей также никаких претензий – всё очень профессионально. Некоторые соло хочется переслушивать снова и снова. Лучшими песнями альбома, по моему мнению, являются боевики "Take Back Your Spell" и "Children Of Lies", а также изумительная баллада "Golden Empire". Альбом строго рекомендуется к прослушиванию фанатам Angra и настоятельно тем, кто неравнодушен к хорошим работам на стыке пауэра и прогрессива.«

19 февраля 2012

Almah: "Motion" – 2011

энциклопедия: Almah
AFM Records | ФОНО 4+ /
Almah: "Motion" – 2011

"Motion" удивительно непредсказуем, если не заострять внимание на динамичном ковре чёрно-белой обложки и подозрительно труёвых фотографиях персонала Almah в буклете. От пронзительного голоса Эду Фаласки из Angra вместе с его бас-компаньоном Фелипе Андреоли, тем более после разморозки и перезагрузки основной команды в 2010 году с "Aqua", ожидаешь очередной порции родного бразильского симфо-пауэра в продолжение двух первых альбомов этого сайд-проекта. Опрятного, быстрого и выразительного, слегка прогрессивного, как "Fragile Equality" (2008), но лёгкого и без сюрпризов. И, возможно, такой формат Фаласки неинтересен, а группа, судя по авторству треков, наконец-то стала полноценной, а не придатком самого вокалера. Вместо стремительных ритмом и симфо-окраса нас встречает нечто на стыке тяжёлого хэви-пауэра и грув-метала с отсылками к бандам пост-Pantera, покрытое альтер-метал коркой в русле Nickelback и иже с ним, а на некоторых вещах встречается модерновый вариант современных Dream Theater ("Days Of The New"). Всё это подпоясано тонкой и деликатной бразильской мелодикой по следам Angra и с фолковыми мотивами. Но микс элементов гораздо сложнее – от ошмётков MDM родом из Гётеборга до Queensryche, с пауэр-трэша ("Zombies Dictator") до своеобразного прогрессив-метала, которому сложно найти аналоги ("Bullets Of The Altar"). В качестве подливы – красивые симфонические подкладки, мечтательные гитары и разноплановый, везде непростой риффинг со структурными изломами композиций. От Annihilator до пост-гранжа, от трэшевых соло Bay Area до джаз-рока. Но всё это подано последовательно и гармонично, с лёгкой поддержкой бразильского пауэра и с желанием просто играть эту солянку, не очень обращая внимание на стилистические рамки. Никаких предрассудков и снобизма. Хотите трэшевое поливальное соло? Берите. Нужен эмоциональный романтик-проигрыш? Пожалуйста.

После такого сюрприза Фаласки добавляет и своей магии. Вокал ещё ни на одной работе, от Angra до сольной, не был столь разносторонним. От привычного нам высокого голоса с нотками Брюса Дикинсона до умеренных скримов, от изломов злобного альтернативного протеста до нежных балладных эпизодов. Пожалуй, на "Motion" Almah выложились по полной, сделали свой стиль в мгновение ока необычно-узнаваемым и добились сложной, глубокой работы с кучей подводных камней и необходимостью долгого вкапывания после первичной реакции с отвисшей челюстью. Браво!«