11 апреля 2003

Amun Re: "Magic Kingdom" – 2001

энциклопедия: Amun Re
CCP Records | CD-Maximum 4 /
Amun Re: "Magic Kingdom" – 2001

Как Вы все, вероятно, знаете, австрийский рекорд-лэйбл CCP Records довольно известен своими группами, чьи стилистические рамки находятся в пределах готики, блэка и дэта, как чистокровных, там и перемешанных друг с другом. CCP Records – это такие банды, как Dorn, Riger, Estatic Fear, Love Lies Bleeding, Vanitas и прочая. И тем удивительнее было заполучить от этой фирмы пластинку австрийской же команды Amun Re из Нойкирхена. Более чем уверен, что, исходя из внешнего вида диска, любой человек, мало-мальски знакомый с пауэр-металом, определил группу в это течение. "Божественное" название банды, исторически-египетское оформление, лирика, опять же, в основе своей повествующая о пирамидах и сфинксах, трэк-лист ("Avalon", "Twilight Pyramid", "Magic Kingdom", etc.). Всё вроде бы говорит о том, что мы получили что-то среднее между Stratovarius и Tad Morose.

А на деле всё оказывается гораздо более неожиданно и интересно. За основу своей музыки группа взяла достаточно, на первый взгляд, банальный мелодичный рок. Но это только на первый взгляд. Этот самый мелодик-рок музыканты оснастили, во-первых, массой действительно красивейших аранжировок, во-вторых, явно наличествует привкус пауэра и прогрессива, в-третьих, имеют место заимствования из классики. Большая часть диска выполнена в спокойном и умиротворяющем ключе, упор сделан на среднетемповые и балладные композиции, очень удачно эксплуатируется пианино, но без скоростных запилов в духе Туомаса Холопайнена и Йенса Йоханссона. Группа использует два вокала – мужской (Норберт Сигарт) и женский (Сандра Эбнер), причём романтичный вокал Сандры неуловимо напоминает то элегантное пение Кэндис Найт, то соотечественницу Сабину Эдельсбахер, а где-то даже – Мэрайю Кэри и Тори Амос. В музыке группы можно найти аналогии с довольно ощутимым количеством команд – Symphony X, Royal Hunt, Kamelot, Asia, Dream Theater, Stratovarius, Angra. И последнее – исходя из наличия в группе женского вокала, несомненно возникнут попытки сравнить группу с Nightwish. Так вот, практически ничего общего у Тарьи сотоварищи и Amun Re нет. Скорее было бы уместно прямое сравнение с Edenbridge с оговорской, что Amun Re всё-таки более роковый коллектив или, точнее, менее металлический. А ещё точнее – просто хорошая музыка.«