03 октября 2010

Anabioz: "" – 0

энциклопедия: Anabioz
Irond | Molot 4+ /
Anabioz: "" –

Анабиоз (лат. anabiosis – оживление, от др.-греч. ανα– – "вновь" и βιος – "жизнь") – cостояние живого организма, при котором жизненные процессы (обмен веществ и др.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Термин предложен в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Прейером в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности.

Почему команда, исполняющая боевой и угарный folk metal, а если точнее такую расширенную версию стиля как folk-doom-death metal с дуэтом мужского и женского вокалов, выбрала в качестве названия термин более всего подошедший для ребят, исполняющих погребальный дум, лично для меня осталось загадкой, да и не об том сейчас речь. Разговор мы поведем о том, что очень приятно и радостно знать, что не только в Петербурге и Москве буйным цветом расцветают коллективы способные работать и создавать музыку на равных конкурирующую с западными коллективами, вспомним хотя бы Butterfly Temple, Аркону и Северные Врата с Wolfmare/ex-Wolfsangel, но и в других весьма отдаленных уголках нашей родины есть более чем достойные коллективы, в частности башкирский Anabioz.

Да, именно из предместий Уфы ведет свое происхождений эта команда, основанная в 2003 году на руинах другой группы, музыканты которой исполняли doom/death metal. Тот, предыдущий, проект мне, конечно, слышать не довелось, но должен сказать, что влияние тяжелого и мощного дэта, и отчасти тягучего дума у группы есть, но сейчас оно дополнено интересными фолковыми мелодиями и красивыми скрипичными партиями. Несмотря на огромное количество существующих сейчас folk metal коллективов музыкантам из Anabioz удалось развить свое собственное, вполне узнаваемое звучание. Более того их музыка звучит очень и очень динамично. Чередование псевдонародных плясовых тем и мощных гитарных риффов в сочетании с дуэтом замогильного мужского гроула и чарующего женского вокала заставляет сердце биться чаще, не говоря уже о ногах, которые так и просятся пуститься в какой-то дьявольский танец, хоровод нечистой силы. Да что тут лукавить "To Light" звучит на порядок убедительней последнего альбома "Everything Remains As It Never Was" обласканных прессой швейцарцев Eluveitie. Если folk metal это для вас – настоятельно рекомендуется к прослушиванию.

15 февраля 2009

Anabioz: "Through Darkness" – 2008

энциклопедия: Anabioz
CD-Maximum 4+ /
Anabioz: "Through Darkness" – 2008

О, чудо чудное – новая российская группа, пустившаяся в путь по стилю, интерес к которому сильно угас, а группы, игравшие эту музыку, стараются изо всех сил перелезть в смежные стилистики. А Anabioz из далекого Башкортостана как в 2003 году начали играть дум-дэт с фолковыми мотивами, так и через пять лет дебютный альбом находится на прежних позициях, ничуть не повернув головы в сторону. Очень надеюсь, что даже после долгожданного выпуска накопившегося материала музыканты лишь улучшат и углубят стиль, а не ринутся его менять, ибо в красной книге.

Музыка группы отчетливо лежит в области восточно-европейского дум-дэта с глухим низким олд-скульным звуком гитар: весьма типичное звучание, которое вместе с дэтовыми барабанами и низким, грудным гроулом вокалиста создает впечатление путешествия в начало девяностых. Смачные, в основном немелодичные риффы снижаются до интенсивного дума, чуть преображаясь в более мелодичные структуры, в такие моменты, ассоциируясь с ужесточенным ранним Amorphis, времен "Black Winter Day". Этому же способствуют скупые гитарные мелодии, напоминающие соответствующие аналоги. Другая часть музыки заключена в руках единственной девушки, поющей красивым высоким сопрано с народными мотивами и играющей на скрипке. Скрипка разнообразна, и, собственно, в основном определяет основные положительные качества альбома. Игра на низких тонах, игра щипковой техникой, как в первой песне, игра на высоких ладах, мелодии в основном с кельтским уклоном (приятно не похожие на огромную темную тучу команд использующих эту традицию), то со славянским, то вовсе без уклонов – просто красивые пассажи, интересные и свежие. Совсем редко скрипке вторит мелодичная гитара. Из неприятных моментов – достаточно грубая настройка звука при повышении громкости дает звонкий и резкий контраст в музыке и сильно бьет по ушам. Оба вокала, оставаясь качественными, малоразборчивы, но особенно мужской. Чтобы отличить две русскоязычные песни надо сильно постараться и напрячь слух на максимум возможностей. Английский текст вообще возможно смотреть только в буклете, но по отношению к буржуйским словам это не обидно, а вот нашу речь, хотелось бы разбирать по ходу дела. Выделять композиции не буду: в каждой есть достойные мелодические и брутальные моменты, каждая продумана до конца и составляет достойную творческую единицу.

Благо тексты у группы, получились отменные – очень грамотные на обоих языках, интересные, без излишней псевдонародной блажи, на которую горазд каждый новый бард древних лет. Отвлеченная от фольклора лирика, все же устремлена в старое время, задевает кельтскую мифологию (причем, как я понял, музыканты вдохновляются временем после прихода Патрика), описывает стародавние сражения и просто лиричную печаль. А вот название группы, не уложилось в моем понимании никуда, ни в тематику, ни в музыку. Оформление диска немного необычно и симпатично, изукрашено кельтскими вязями. А вот в адрес выпускающего лейбла у меня найдется камень – порядок песен напутали по всему буклету.

В завершении рецензии (завершения у меня обычно выходят с наибольшим трудом), я, наконец, сформировал две наиболее полных аналогии в зарубежной музыке, которые вполне достаточно могут сказать о музыке россиян – Ashes You Leave и Silent Stream Of Godless Elegy, звучанием, скрипками и фольклорной подоплекой (вторая) похожи на наших музыкантов. Достойное начало.«