04 декабря 2004

Ancalagon: "First Age: Entering Legenda" – 2002

энциклопедия: Ancalagon
Nihil Voces Productions | CD-Maximum 4 /

Невесёлое фортепианное вступление, краткая речь подхриповатого голоса, партия акустической гитары, постепенно затихающая среди лёгкого шума... Что дальше? Предсказуемо на 100% – впрочем, ещё при взгляде на обложку. Атмосферный блэк с очень небольшой долей викинг-ориентированности, вопреки обещаниям пресс-релизов, и тем особенно славный; дрейфуя в зоне отречения где-то между скоростной первобытной яростью Dark Funeral, монументальной безжизненностью хоралов Love Lies Bleeding и надрывной обречённостью Primordial, Ancalagon действительно хорош – возвращая слушателя к ностальгии по чёрной атмосферности холодными акустическими пассажами и струнными переливами электрогитар, он умело и упрямо держит ветку пронзительных блэковых "тремоло", то и дело – вдруг, внезапно, но закономерно – меняет настроения, срываясь вихрем и вновь остепеняясь. В этой музыке нет ничего особенно оригинального, и кажется, что каждый из этих мотивов ты где-то уже слышал, но это тот самый случай, когда уже не помнишь, где, а жажда подсказывает: Ancalagon как никогда кстати. Недаром имя группы так походит на название лекарства! Дебютный альбом французов не пестрит разнообразием. То есть вообще не пестрит – совсем. Он прост, но очарователен. Минимум тихих клавишных, минимум чистого вокала, максимум отчаяния. Зелёные тона одинокового тёмного неба над водной гладью на обложке замечательно обрисовывают картины диска визуально. Хороший дебют. Немного подкачало качество записи, но тут уж приходится смириться...«