Ах, олдскул... ну как можно его не любить? Эти хлесткие гитарные риффы, вопиющую прямолинейность и юношеский задор – дух конца восьмидесятых-начала девяностых убить невозможно. Ценители такого по сегодняшним меркам ретро не останутся равнодушным к голландцам Asphyx. А даже если и будут колеблющиеся, то после фразы "на вокале Мартин ван Друнен (Pestilence)" даже они метнуться зайцами по магазинам, чтобы приобрести дышащие историей релизы.
Asphyx, декларируемый как дэт/дум, на "The Rack" все-таки в первую очередь олдскул-дэт со всеми причиндалами: резко жужжащие гитары, прямолинейный риффовый чес, все в лучших традициях ранних Death, Obituary, Pestilence, плюс прямо-таки родной рев ван Друнена. Думстерство здесь прет не слишком сильно, пока еще ограничивается медленной риффовкой с запуском таких же медленных атмосферных соляков с претензией на глубину содержания. Для сравнения можно привести ранний Tiamat – "Sumerian Cry", "The Astral Sleep" – кое-какие схожие моменты можно нащупать. Во всем остальном диск будет более интересен именно дэтстерам, желающим окунуться в прошлое. Тем, кто не владеет старыми оригинальными релизами есть смысл приобрести сегодняшнее переиздание, которое дополнено аж одиннадцатью (!) "живыми" трэками помимо девяти основных. Зачем такую кучу напихали – не знаю. Наверное, боятся, что иначе никто не купит.«
"Last One On Earth" содержит еще меньше думовых фишек, которых и на дебютнике было не особо много. В основном материал представляет логическое продолжение олдскулдэтовых начинаний "The Rack" только с усилением саунда. Звук, сохранивший свою олдскульную "колючесть" стал более плотным и тяжеловесным и от этого слегка неповоротливым. Вероятно, по этой причине более естественно звучат медленные композиции, как более соответствующие характеру саунда. Вокал Мартина Ван Друнена остался нетронутым, хотя фактически сам Мартин уже не числился в составе команды. Количественное превосходство неторопливых трэков не делает релиз занудным: во-первых, тягучие риффы иногда обрамляются ленивыми, но приятными соляками либо слабо, как-то робко звучащими клавишами; во-вторых, непробиваемая звериная дэтовая мощь, воплощенная в многотонных гитарных риффах, только приобретает толику солидности.
Как полагается на переиздании, на восемь трэков релиза приходится еще восемь бонусов, взятых с EP "Crush The Cenotaph" и демки "Asphyx". Коллекционерам польза от наличия присутствия, остальным удовольствие от дэт-метала старой школы, который не задушишь, не убьешь.«
Голландцы Asphyx являются одними из ветеранов дэта, которые поднимали стиль на нынешние высоты в самом начале, после его зарождения. Теперь то, что они играли, мы называем old-school death metal, и для меня это словосочетание таит волшебную притягательную силу, устоять перед которой нет никакой возможности. Злой, яростный и в тоже время очень мелодичный стиль манит металхедов. В связи с этим, мы имеем возможность видеть переиздание (которыми Century Media занимается сейчас более чем активно) второго номерного альбома от 1992 года, с водворением в качестве бонуса миника "Crush The Cenotaph" и демо-записи "Asphyx", дотянувшими вместе с альбомом до 70 минут длительности.
Сырые риффы, с повышенной нечесанностью гитар будоражат разум начиная с размеренного ритмического рисунка, а затем разгоняясь до брутальных атак. По нашим временам звук, предложенный нам на альбоме, не выдержит критики, но в этом есть своя прелесть – сейчас такое редко услышишь. Две гитары, по сути, являются ритм гитарами, при этом элегантно дополняют риффовку друг друга или более четкими акцентами с аккордными риффами или выдают полумелодические партии, ложащиеся в тональность к первой. Иногда возникает впечатление, что музыку сопровождает шум боя или работы какого-то механизма. Мелодий чистой гитары или соло выдаются редкими порциями мрачных гармоний. Вокалист использует ревущий, полурычащий гроул, несколько напоминающий женские рыки с истероидными нотами в голосе. Этот альбом стал лебединой песней вокалиста Martin van Drunen, указанного сейчас, как действующий вокалист группы (последнее известие от них датировано 2008 годом – двухпесенный миник). Вместе с высоковатыми барабанами звуковая картина становится замешана между классическим дэтом и примесями треша.
Жесткие тексты, не размазываются автором в абстрактных понятиях блямбами неконтролируемой ненависти, а четко направлены на политику, на военную тематику (W.S. Bismarck, как я подозреваю боевой корабль), антирелигиозную. Быстрый "The Krusher", заглавная размеренная "Last One On Earth" с длинной мелодичной частью в конце, почти инструментальная "Streams Of Ancient Wisdom", бесподобная "Asphyx", сочетающая в себе все элементы музыки группы – все они могут быть признаны близкими к эталону стиля. Мини-альбом "Crush The Cenotaph" отличается по записи звука – зальный звук большого пустого помещения вместе с отличительными чертами группы местами навевает мысли о совсем раннем Tiamat (в частности "Rite Of Shades" соотносится с временами "Astral Sleep"). Очень красивое соло можно найти среди риффов песни "Evocation". Демка более основательна в звучании. Оформление диска в синих тонах и похоронной тематике смотрится на "ура".
Для всех поклонников дэта, особенно олд-скульного, рекомендуется к неминуемому приобретению и прослушиванию. Так приятно включить и наслаждаться сырой злобой музыкантов прошлых лет. Отлично.«
После девятилетнего молчания голландцы Asphyx вдруг разразились таким мощнейшим релизом, что дух захватит даже у видавших виды ветеранов дэт-металлического фронта. Без излишних предисловий скажу: первый же трэк "Scorbutics" сносит башню окончательно и бесповоротно, дальше только живешь и дышишь этой музыкой! Совершенно невероятный саунд – по-старому резкий, хлесткий, но по-современному мощный. Настолько мощный, что кажется будто Asphyx не чахлый квартет, а некий дэт-металлический оркестр в двадцать гитар. Шквал великолепного саунда, плотного и непробиваемого, как танковая броня, и при этом прозрачного, как ледяная глыба, и этот шквал несется без остановки, венчаемый великолепным, выжимающим ностальгическую слезу вокалом Мартина Ван Друнена. Трэк следует за трэком, а мощь лишь возрастает, и напряжение не отпускает ни на секунду, даже в моменты мнимого затишься, когда эта немыслимая риффовая машина сбавляет обороты перед тем как войти в очередной поворот. Незамысловатые, но блестяще поданные композиции, ничуть не пугающие даже своей продолжительностью – зацените отличный эпик "Asphyx II (They Died As They Marched)" – свидетельствуют о переполненных творческих закромах музыкантов, запасами которых они пользуются предельно аккуратно. Лично я готов пророчить победу Asphyx сразу в двух номинациях – "лучший олдскул-дэт релиз года" и заодно "возвращение года". Побольше бы нам таких воскрешений.«
Восторги и бурные аплодисменты, или в качестве аналога взмахи многочисленными шевелюрами поклонников old-school death в честь этого релиза просто обязательны. Тащивший груз, одних из виновников популяризации стиля после первой тройки альбомов, голландский коллектив, только-только вернувшийся из небытия, сразу в бесподобном стиле вломился на вершину массивным бронированным чудовищем. А всего-то надо было... вернуть вокалиста (здесь у нас Martin Van Drunen занял свое исконное место за стойкой), собраться и порепетировать чуток перед фестивалем. В процессе они поняли, что это им по душе, и пепел death metal вновь потек по их венам.
Новый альбом, словно глоток воздуха нахлебавшегося воды пловца в шторм – огромный, неудержимый, распахнутый рот лучших качеств олд скульного дэта. Неконтролируемый и не знающий иной меры, кроме брутальной сырости, он позиционируется самими музыкантами как doom-death, в чем их и пожурить сложно, ибо отдельные запилы вполне выпадают на долю более медленного стиля-коллеги. Непроницаемые бетонирующие звук гитары, как встарь, обе исполняющие роль дополняющих друг друга ритм-гитар с редкими около мелодическими отступлениями, гулкий монотонный бас и звериный, сиплый рык вокалиста затаптывают слушателя за полтинник минут звучания в землю.
Чередующиеся, натужно перемалывающие кости медленные риффы композиционно ничем не отделены, от внезапных рывков бронебойных бластбитов, под которые простым и брутальным манером следуют гитары. Медленные части, кроме чисто детовой составляющей, действительно выдают и думовые части с протяжной гитарной работой, кажущейся почти мелодичной после быстрых штурмовых песен. Это чередование отлично разнообразит не самую сложную музыку, не оставляя место скуке, да и где тут заскучать, когда тебя от колонок просто уносит напором. Отдельно стоит отметить, что быстрые темы являются еще и отлично качающими композициями, на зависть многим groove коллективам. За диск было отмечено всего лишь несколько соло партий, а точнее четыре, две из которых являют собой развитие думовых частей в мелодии, и каждая из которых маленький шедевр зловещего мрака. Альбом весьма атмосферен, опуская на слушателя непроглядную тьму, окружая его войной и смертью. Некоторые ассоциации с Bolt Thrower становятся неминуемы, особенно в композициях, касающихся войны напрямую – "Asphyx II" и "Eisenbahmnorser". В текстовом плане голландцы тоже прошлись по классике, превратив лирическую составляющую в узнаваемый гротескный мир смерти раннего death metal с отдельными анатомическими подробностями. Выделяется морская тема (уже не первый раз замеченная в творчестве) на "Scorbutics" – кто бы подумал, что пиратскую цингу можно представить так брутально – и "Cape Horn", и космический медляк, даже начинающийся с клавишных "Black Hole Storm".
Великолепное возвращение классиков, словно и не уходивших от нас с тем же великолепным материалом, даже не для любителей стиля, а просто для всех металистов. Один из редких современных эталонов простой и понятной брутальности, не в угоду заполонившим все фанатам музыкальной техники. Да собственно, все что надо сказать о себе, они спели в одной из композиций альбома, а мне остается лишь добавить, что в концертном варианте они должны быть великолепны, не оставляя в залах выживших вовсе.
Merchants of brutality
Death our only way
The doctrine of true metal
Godz of the old school«
Ох, чего-то разошлись старички не на шутку! Качественный олдскул в наше время – всегда праздник, а тут... Для команды с таким стажем, да еще в наше время выдать в очередной раз такой безукоризненно-угарный альбом – деяние более, чем достойное. "Death... The Brutal Way" был воистину прекрасен, но еще более прекрасен свеженький "Deathhammer", усиливший показатели предшественника по всем направлениям. Теперь олдскульный угар – еще интенсивнее, заdoomчивость – еще более заdoomчива, короче все, что можно было расширить и углубить было подвергнуто соответствующему воздействию. Посему опять хорошим добрым уроком всей молодым коллективам звучат из колонок характерные олдово жужжащие дэтовые риффы с характерным же гроулингом Ван Друнена. Помимо неотвратимости стремительного дэтового катка большинства трэков, нельзя не отметить и тройку медленных эпических композиций, являющих собой своеобразный эпицентр, вокруг которого все и вращается. Это "Minefield", "Der Landser" и "We Doom You To Death". Если первые две являют собой все тот же адский механизм, двигающийся на пониженной передаче, то композиция "We Doom You To Death" – суть презентация Asphyx, отражающая суть из творчества не только своим названием, но и музыкальной составляющей. Здесь представлены и думовые фишки, и некоторое подобие мелодии, и, конечно же, заводная дэтовая раскачка, и все три слагаемых прекрасны по отдельности. Ну а все вместе – это просто бомба, а не трэк.
Триумфальное возвращение именитых голландцев, как видим, не ограничилось одним ярким релизом 2009 года. Asphyx живы-здоровы, и демонстрируя стальные мускулы, легко поигрывая "дэтхаммером", показывают не только молодежи, но и коллегам-ветеранам, что значит не стареть душой.«