09 мая 2004

Astrofaes: "Ancestors Shadows (Тени предков)" – 2002

энциклопедия: Astrofaes
добавил: Хома Брут
Eclipse 5+ /

Украина. Блэк. Ancient Nation/Коловорот. Кому-то этого хватит, чтобы дальше не читать, кто-то напротив с заинтересуется. Что ж, будем распинаться для заведомо меньшей, но, надеемся, благодарной части читателей. Astrofaes это, собственно, двое – Thurious и Khorus, плюс примкнувший к ним сессионно Munruthel. На NM, тем не менее, ничуть не непохоже (хотя они даже и земляки), в отличие от музыки многих и многих других гораздо менее достойных украинских коллективов. Сырой, в меру, монотонный, также в меру, black. No keyboards. Народных инструментов, ни аутеничных, ни синтезированных, тоже нет, тем не менее фольклорность налицо. Музыка Astrofaes – мощь, жесткость, атмосферность и неповторимый малороссийский колорит! Они нашли свой легко узнаваемый почерк, свое лицо. Не в последнюю очередь здесь играет роль профессионализм и техника. Нет, естественно здесь нет запилов в стиле пилорамы "Hanneman & King", но то, что им удалось обрести собственный стиль, это уже о многом говорит. Вокал на мой взгляд чересчур доминирует и несколько нивелирует экспрессию музыки. Впрочем, это уже придирки. Название альбома, названия и тексты песен везде приводятся и на pidgin English, и на Великом и Могучем – таким образом сочетается приверженность патриотическим идеям и необходимость продвижения музыки среди правоверных на Западе. Сами песни в большинстве своем исполняются на английском, но не редко встречается и русская речь, также и чистым вокалом. Звучит очень наивно, но почему-то это и подкупает.

На кассете альбом был реализован с другой обложкой, если кому-то интересно, вместо художественной композиции со Збручских идолом в центре – фото ёлок в красных лучах заката.

Одновременно (а именно: с февраля по июнь 7509 года, уж не знаю точно – какой это по летоисчислению у нормального трендового пипла – кажется, 2001 или 2002) с "Тенями предков" был записан альбом (мини? из пяти песен) "Наследие". Музыкальный материал идентичен. Зачем решили разбить – не знаю, может быть чтобы избежать некоторого занудства и утомления, неизбежно сменяющего восторг, возникший в начале прослушивания... О "Наследии" читайте ниже.«

09 мая 2004

Astrofaes: "Heritage (Наследие)" – 2002

энциклопедия: Astrofaes
добавил: Хома Брут
Eclipse 5+ /
Astrofaes: "Heritage (Наследие)" – 2002

...Начинается все с блестящего сумрачно-огненного интро, ритмическим рисунком ну очень отдаленно напоминающего легендарную мэйхемовскую "Silvester Anfang", а звучанием – милитаристские интродукции Финнтролля... Ну а дальше, далее все идентично происходящему на альбоме "Тени предков", выше уже описанному. Мощь, жесткость, атмосферность и неповторимый малороссийский колорит. Да, в кассетной версии на обложке (также цветной) – голова Орла, если это кому-нибудь интересно, конечно. Хай жыве Astrofaes!«

15 июня 2008

Astrofaes: "Idea.Form.Essence" – 2007

энциклопедия: Astrofaes
добавил: Lord Of Dark Forests
Supernal Music 5+ /
Astrofaes: "Idea.Form.Essence" – 2007

Я всегда с большим интересом слежу за творчеством этой харьковской группы, существующей с 1995 года и имеющей на своем счету теперь уже 7 полноформатных альбомов. Данный коллектив – один из немногих, кто с самого начала своего творчества взял курс на совершенно иную, несвойственную для классической харьковской школы Black Metal музыку (Nokturnal Mortum, Dub Buk, Святогор, Триглав и т.д.), и остается верен ему и по сей день. И хотя группа всегда оставалась в рамках True Black Metal с незначительными вкраплениями Pagan Black'а (да и то не на всех альбомах), ее никак нельзя обвинить в однообразности и заезженности исполняемого материала – музыка стабильно меняется от альбома к альбому.

Не стал исключением и новый полноформатник, который музыкально хоть и является развитием начатых на "Those Whose Past Is Immortal" исканий, при этом содержит качественно иной материал. Он безусловно оправдывает свое название: появившаяся у музыкантов идея обретает форму совершенно нового существа, невиданного доселе в украинском блэке (да и не только в украинском).

Несмотря на изменение в составе (на данном лонгплее партии баса вместо покинувшего коллектив в 2005 году Khorus исполнил новобранец Krechet), группа сохранила свой главный козырь, давно утерянный многими коллегами по цеху – непередаваемую словами атмосферу злобной скорби, боли и отчаяния, хоть и меняющуюся от альбома к альбому (сравните хотя бы с шедевром "The Eyes Of The Beast"), но остающуюся постоянной в самой основе своей, в сути. На данном творении этой атмосферой в особенности отличились композиции "Катакомбы Сознания", "И Пену Ярости Глотая В Исступленьи" и "В Тумане". Также в четвертой и пятой композициях можно услышать весьма интересные музыкальные решения, необычные риффы; на всем диске хорошо слышна работа басиста. Чередование скоростных яростных композиций со среднетемповыми атмосферными, и оптимальная продолжительность альбома – 47 минут, не дают ему надоесть и рождают желание переслушивать его вновь и вновь.

Вывод: несомненно, лучший альбом коллектива после уже ставшего классикой шедевра 2000 года "The Eyes Of The Beast". В заключение лучше всего привести цитату из текста композиции "В Тумане": "Мне нравится, когда мгла наползает серая, Влагой окутываются и сердце, и разум... Мой темный дух, Бегущий от тепла, Вновь взлетит..."«