08 мая 2011

Auto-De-Fe: "Стихия" – 2010

энциклопедия: Auto-De-Fe
Irond 3 /
Auto-De-Fe: "Стихия" – 2010

За срок равный десяти годам, не только колбаса превращается в белковую труху, не только успевают вырасти дети, и состариться альбомы, но и целый стили сойти на "нет". Но именно такой давности материал решили перезаписать музыканты из группы Auto De Fe – материал, с которым в свое время они рассекали просторы страны с концертами, был изъят из запасников, записан с новым звуком и старым содержанием. А чтобы альбом, фабула которого располагается в дебрях gothic doom, остался актуален по сей день, когда все уже проэволюционировали мимо, он должен быть гениален...

Не в этой жизни – располагаясь на территории между Tristania, Theater Of Tragedy, "Стихия", по слухам произойдя из более жесткого собрата doom death, томится желанием скатиться во что-то псевдоклассическое и является очевидной банальностью. Нельзя ничего совсем скверного раскопать в композициях альбома, но от их шаблонности с бурлящими под гроул рифами заниженных гитар, которые изредка начинают мелодические линии, развиваемые и лелеемые клавишными псевдо оркестровыми фонами, тяготит печальное томление по кнопке перемотки. Ко всему прочему звучание диска находится на грани фола, словно сырые, пещерные гитары, что подошли бы раннему doom death гитары забыли смикшировать и подвергнуть мастерингу в пресловутой студии (местами звучание превращается в разрозненное лязганье), пыхтит шумком бас, стекленеет синтезатор, с небрежным отношением и пластиковыми болячками. Никаких вопросов только к мужскому вокалу, суровому, но очень осторожному гроулу, в то время как женский, застревает в одной тональности, холодным отстраненным, скучным слоем музыки.

Тем не менее, рядом с безрадостными минутами вашего слушательского опыта вроде стартовой "Грезы" или длинной и нудной "Высота" (шагает по канонам настолько, что предсказуема на уровне врожденных рефлексов), есть вполне достойные, изъезженные, но приятные темы в виде красивой клавишной темы в "Страх" или чуть более задорных, чем на остальном диске риффов в последнем, заглавном треке. Использование восточных мотивов в развитие гармоний, переходящее в притяжение к классическим этюдам, ничуть не разнообразит музыку, и напротив, придает ей подобострастную вторичность. Особенно слабыми выглядят "Свет" и "Autodefe". Несколько сложней объяснить в чем проблема с русскоязычными текстами группы, при этом не получив ярлык женоненавистника: большинство написаны женщиной, и вероятно в этом причина их какой-то внутренней пушистости. И ведь вроде бы все сделано верно, слова подобраны в строки, даже уложены в рифмы с явными намерениями соблюсти размерности, а в итоге при чтении буклета не покидает ощущение кружка детского творчества.

Данный клинический случай требует больше чем просто шлифовки и отработки композиторских и исполнительских приемов, здесь надо произвести революцию в масштабе одного разума, чем, по словам, виденным в сети, и занимается группа на данный момент, давая надежду на то, что они не пополнят ряды российского металического кошмара. Здесь же сегодня скидки.«