Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




15 ноября 2002

Axenstar: "Perpetual Twilight" – 2002

энциклопедия: Axenstar
добавил: Ghostman
Arise Records | CD-Maximum 3 /
Axenstar: "Perpetual Twilight" – 2002

Чёрт возьми! Бывает же такое... Пару часов назад писал рецензию на шведов из Freternia и упоминал о том, что ребята с испанского лэйбла Arise Records исключительно умело подбирают группы для своего каталога. Потом передохнул чуток и, предвкушая очередное пауэр-наслаждение, вставил в ЦэДэ-проигрыватель компакт команды Axenstar... И обломался...

Но обо всём по порядку. Итак, шведская группа Axenstar появилась на свет в 1999 году под именем Powerage, некоторое время спустя переименовалась и проследовала в Studio Underground для записи своего дебютного альбома. Квинтет возглавляют два брата – гитарист Томас и вокалист/клавишник Магнус Эрикссоны, на долю первого из которых приходится вся креативная работа по производству музыки и текстов.

Помните, когда появился первый диск "Арктической сонаты", многие критики поспешили назвать его второсортной копией работ Stratovarius? Здесь аналогичная ситуация, только "Perpetual Twilight" является, м-м-м-м-м, не самой лучшей копией Арктической "Эклиптики". Довольно простенький хэппи-пауэр-метал с забойными гитарными соляками, с неоклассическими клавишными запилами, отличным звуком и достойным сведением (Юссила постарался), но... Вроде всё на месте, но есть пара моментов, которые категорически портят всю картину. Во-первых, создаётся такое ощущение, что музыканты на протяжении всей записи страшно куда-то спешили или соревновались, кто из них быстрее отыграет свою партию, что привело к какой-то суетливости. Во-вторых, вокал оставляет желать много лучшего. Складывается впечатление, что Магнус просто опасается спеть в полный голос и всё время осаживает сам себя. С голосом а-ля Тони Какко диск звучал бы значительно весомей.

Не самые приятные впечатления несколько сглаживает обложка, выполненная Трэвисом Смитом (King Diamond, Nevermore) – милый ангелочек рядом с разрушающимся крестом на фоне серого и промозглого тумана. Но хорошей обложки явно недостаточно для того, чтобы стать хорошей группой. Единственное, что может служить утешением, так это утверждение, что история имеет свойство повторяться – Sonata Arctica из тени Стратовариуса уже превратилась в самодостаточную боевую единицу. Почему бы Axenstar не поднапрячься и, со временем, не вылезти из тени Сонаты?«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

13 февраля 2004

Axenstar: "Far From Heaven" – 2003

энциклопедия: Axenstar
добавил: AuX
Arise Records | CD-Maximum 5 /
Axenstar: "Far From Heaven" – 2003

Прошлогодний дебют шведской группы Axenstar заставил одних плакать кипятком от умиления, а вторых иронически ухмыляться. Все дело в том, что как ни крути и не верти первую пластинку шведских металлистов, выходит ну почти стопроцентная копия всего того, что делается в составе финских коллективов Stratovarius и Sonata Arctica. И если восторженным тинейджерам, готовым часами слушать любую быстромелодичную хренопень, понравился "Prepetual Twilight", то серьезные критики лишь разводили руками и стремились не ставить оценки выше среднего. Клон есть клон, и уровня оригинала ему никогда не достичь. Как бы там ни было, шведы постарались учесть этот не самый благонадежный фактор, и второй альбом поднатужились сделать менее похожим на музыку пресловутых финнов. Можно с уверенностью сказать, что подобная инсинуация им вполне удалась. "Far From Heaven" звучит гораздо более разнообразно, зрело и мощно. Здесь стало поменьше ультраскоростных нарезалок, зато появились вещицы в среднем темпе и даже аж две баллады. Клавишные чуть-чуть отодвинули назад, дав простору сдвоенным гитарам, которые теперь зазвучали так, как и положено быть в сочном пауэр-металле. Удивительный факт, но за не очень удачное сведение первого альбома отвечал легендарный Микка Юссила, а в данном же случае записью и микшированием занимался Пелле Сэтер, и на звучании это сказалось в самую лучшую сторону. Правда, немного неестественно звучат ударные инструменты: медь убрана на задворки, а бочка как-то уж сильно выведена на передний план. Гораздо лучше стал выглядеть вокал Магнуса Эрикссона (который теперь почему-то стал Магнусом Винтервиндом). В отношении мелодических решений стоит сказать пару добрых слов: типично стратовариусовская хэппи-частушка все чаще стала уступать место продвинутым аккордовым решениям в духе Royal Hunt или At Vance, появилось больше уменьшенных септаккордов, гармонических миноров и прочей полезной мути, которая позволяет воспринимать музыку не только с точки зрения трех блатных аккордов. Альбом полон приятных на слух композиций с запоминающимися припевами и риффами. И в отличие от дебютного альбома эти песенки реально хочется подпевать, а ногами дрыгать в такт! Исключительно хороши треки: "Infernal Angel", "Blind Leading The Blind", "Far From Heaven", "Abandoned", "Children Forlorn" и "Death Denied". А вот за безобразнейший кавер на нетленный хэлловиновский шедевр "Twilight Of The Gods" следовало бы уменьшить оценку аж на два балла. Ужаснее извращения над известной песней я еще не встречал. Но будем считать, что этот бонус-трек к основному набору не относится, а потому бочку меда не испортит. Подводя итог, скажу лишь, что альбом мне очень сильно понравился своей особой мягкостью, отточенной техникой музыкантов и приятными мелодическими решениями. Очень душевная работа, поднимающая шведов на несколько ступенек выше по пауэр-металлической лестнице. Если так дело пойдет, то с последующими альбомами придется потесниться всем этим заносчивым чухонцам...«

диск предоставлен: CD-Maximum

приобрести: soundcheck.ru

11 сентября 2005

Axenstar: "The Inquisition" – 2005

энциклопедия: Axenstar
добавил: Ghostman
Arise Records | CD-Maximum 2+ /
Axenstar: "The Inquisition" – 2005

А шведы из Axenstar всё не угомонятся... Пятеро с виду вполне серьёзных мужиков уже третий альбом подряд перепевают то, что Sonata Arctica перепевала со Stratovarius в самом начале текущего века. Я, конечно, прекрасно понимаю, что пауэр-метал, на сегодняшний день, один из самых (если не самый) востребованных и продаваемых стилей. Но, господа музыканты! Нельзя же так настойчиво выдавать на гора вторичную, если не третичную, копию коллег по стилю. И пусть оригинал весьма хорош (имею в виду Стратов), но после одной-двух-трёх переработок он превращается в совершенно пресную жвачку. Но Axenstar всё нипочём, посему нате Вам – "The Inquisition"... Единственный плюс, который лично я обнаружил в этом релизе – обложка. Действительно, классная и сочная работа финского художника Янне Питканена вполне способна привлечь взгляд и как-то выделиться среди пары-тройки сотен пластинок, лежащих на прилавке. Но на этом плюсы кончаются. Точнее, почти совсем кончаются. Имею в виду реализацию материала, но кого можно удивить чистейшим и стерильнейшим звучанием, где всего в меру – и вокалист вполне вписывается в контекст, и гитары не забывают выдавать соляки, и клавиши с ритм-секцией на своём месте. Запись и сведение – супер. И это всё. Ни одной песни (или хотя бы мелодии) даже близко за ухо не зацепилось. Так что могу посоветовать включать этот диск разве что фоном при проведении каких-нибудь домашних работ. Просто для того, чтобы что-то там звучало, влетая в одно ухо и немедленно вылетая из другого.«

диск предоставлен: CD-Maximum

01 апреля 2007

Axenstar: "The Final Requiem" – 2006

энциклопедия: Axenstar
добавил: Aldio
Massacre Records | Mazzar Records 2 /
Axenstar: "The Final Requiem" – 2006

Опять шведы. Опять пауэр. Количество групп, играющих данную музыку и происходящих из этой скандинавской страны, просто потрясает. По всем законам наряду с сильными группами должны быть и слабые. Я далёк от мысли вешать ярлыки, но рецензируемый альбом группы Axenstar (четвёртый, кстати, по счёту) – это камень на сторону весов с надписью "слабые". Все признаки типичного штампованного пауэрного альбома – вокал, ритмика, атмосфера (если это можно назвать атмосферой). Плюс абсолютная идентичность различных треков – они сливаются в один, который сам по себе довольно сер и стандартен. Не хочется думать, что название альбома отражает настрой команды. Всё-таки не так нужно завершать карьеру. Такой альбом способен лишь заполнить собой строчку в небесном гроссбухе по учёту количества работ в данном стиле. Не более того.«

диск предоставлен: Mazzar Records

04 марта 2007

Axenstar: "The Final Requiem" – 2006

энциклопедия: Axenstar
добавил: Black
Massacre Records | Mazzar Records 3+ /
Axenstar: "The Final Requiem" – 2006

Когда в руки попадают такие альбомы, начинаешь задумываться что можно написать в отзыве об оном, воды вроде как лить не хочется и в тоже время описание можно уложить в двух предложениях. Вот пожалуйста, прекрасный тому пример "The Final Requiem" от шведов Axenstar, оригинальности – 0, а вот групп с которыми сравнить можно – сходу минимум десяток наберётся. Ну обычный одно-двухритмовый, безхитовый, но добротный пауэр. Самое обидное что к такому уровню привыкаешь и начинаешь считать что это есть хорошо, до тех пор пока через два, три года, ну, не знаю сколько может понадобиться лет чтобы появился альбом способный вдолбить в наше сознание, что релизы вроде "The Final Requiem" – это не уровень и мы вовсе не нуждаемся в таких работах. Единственное что здесь радует, так это название релиза, может действительно уже последний реквием?«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.