18 июля 2010

Bak De Syv Fjell: "From Haavardstun" – 1997

энциклопедия: Bak De Syv Fjell
Frostscald Records 5 /

Чем должен быть альбом в восемь минут длинной, чтобы ваша жаба позволила вам его приобрести? Нет, конечно, для каждого человека это может быть разным, от булькающего порнограйнда, до единственной редкой funeral doom композиции выпущенной ограниченным тиражом, до миника перед альбомом известной power команды, но в любом представленном и еще не придуманном случае, у жабы есть вкус, когда речь заходит о покупке дисков, ценой не отличающихся от больших, а поражающих быстротечностью.

Двое норвежских металлистов, один из которых автор недавно оцененных по достоинству Wardruna, Kvitrafn, также участник Gorgoroth, Sahg, а второй просто Haavard и точка, время от времени магическим образом делают вдохи пробирающего до костей жизнью воздуха, стряхивая с каменных боков, вековую пыль и снова замирают в новом положении под своей маркой Bak De Syv Fjell. Последний раз воздух внутрь они втянули в прошлом году, когда проскользнула информация о написании альбома, но так и осталась обманкой, ибо на их счету пока только одна репетиционная запись и один EP после первого оживления.

Возвращаясь к вопросу о жабах и восьми минутах – этот EP, ставший на данный момент общедоступным, содержит две композиции именно на восемь минут, и без сомнения может стать объектом внимания жабы со вкусом. Вкус у нее должен быть до скандинавского блек-викинга, а точнее прототипа (сейчас скажу что-то самосочиненное...) прогрессивного modern viking metal в котором еще нет неправильных ритмов, диссонансов, сверх техники и авангардной новизны, но мелодичность не агрессивных ходов, тонкость и изысканность придавливают сохраняющиеся седые гитары и блековые импульсы до состояния ощущений. Иначе и не получается при таком мягком звучании, словно утопленном в толстом снеге Норвегии в сопровождении спокойного чистого вокала с шикарными интонациями и женским голосом за юной спиной. Обе композиции, обладают достоинствами умной музыки, развивая начатые мелодии, добавляя в нужные моменты отличных клавишных, делая все красиво и от души – в мерном качание явно викинговского происхождения хочется быть убаюканным, но сидишь и слушаешь восемь красивых минут музыки. Вторая композиция забирает на борт фольклорные мотивы, немного напомнившие Amorphis ненавязчивой веселостью.

Будь таким же целый, необъятный (а по сравнению с этим миником любой будет таким) умный альбомище, он даже сейчас стал бы заметным релизом среди потока музыки. Есть надежда, что этот человек, Kvitrafn долго запрягает, как и в случае с пятилеткой производства Wardruna, но когда-нибудь поедет, и хорошо бы, чтоб не было уже поздно ехать.

диск предоставлен: Frostscald Records