12 июня 2011

Benighted In Sodom: "Hybrid Parasite Evangelistica" – 2010

энциклопедия: Benighted In Sodom
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /

Доверили бы вы свое время музыканту, у которого за последние два года творческая деятельность развила скорости равные 13 релизам разного характера, а за семь лет существование, их насчитывается и того больше? А если упомянуть, что Benighted In Sodom это проект одного человека, изредка просящего помощи в записи ударных у музыкантов? Уровень доверия падает еще ниже, и единственное, что может его поддержать это упоминание о былой связи автора Matron Thorn с Leviathan – значимой в своем жанре (depressive black metal) формации.

Тот же самый depressive блек метал играет Matron Thron и в рамках Benighted In Sodom. За кроваво-красным оформлением, навевающим в основном не суицидальный мрак существования, а злобную тоскливую пустоту, созданную для размышления о чем-то вечной занозой застрявшем в разуме, сокрыто осторожное, в основном каноническое смешение black metal, ambient и post metal с характерными особенностями записи, выстроенными не от неумения, а совершенно осознанно. Так волнистая гитарная окрошка тянущих, как швы после операции гитарных риффов, расположилась на заднем плане, примерно на одном уровне с клавишными играющими вне солирования основном фон с добавлением психоделических звенящих переливов. На разных уровнях расположились ударные: если бочки, стучащие глухими ударами, нагнетают тревожность где-то в подвале записи, то резкие тарелки и рабочий выведены почти к переднему плану, где солирует отчаявшийся, слегка скримящий, но больше кричащий вокал. Бас лишь подрисовывает тональности к текучему звучанию, как и акустическая гитара, на расстроенных аккордах, выводящая заодно к ритму, настроение.

По какому принципу наш лейбл выбрал к изданию именно этот альбом из хорошего ассортимента выпущенной в 2010 году продукции этого автора, загадка, как, на самом деле загадка и уровень остального материала, но с "Hybrid Parasite Evangelistica" не промахнулся никто. Нет – в пучину безысходности и ужаса одиночества пластинка не повергает, но сновидные, журчащие по post'овому мягкими повторяющимися переливами тональностей определенный настрой таки создают. Тягучая печаль, задумчивость, приводящая почему-то именно к негативным оценкам и мыслям, сопровождает слушателя с первой песни, подкрепленной хорошей атмосферной, по сути, концовкой в виде инструментальной клавишной dark ambient интерлюдии "Dreamscape Overdose". "Этот альбом был создан во время кошмара, что же вы тут еще пытаетесь найти?" спрашивает создатель в справочной информации в буклете, где представлен лишь один текст. Исключительно минорный исход размышления во время прослушивания успокаивает – вы точно знаете, что все кончится плохо, и как именно, и нарастающие темпы, плотные ударные, вскипающие по мере все более обволакивающих гитар действуют так, как задумано – совсем не энергетично.

Удивительно, но эта кажущаяся "кашка" не имеющая существенного веса, спрятанная, словно за тонким слоем дыма, совершенно не распадается на составляющие – даже наоборот, звучит выразительно, не делая из монотонности однообразие. Если бы все композиции на диске имели такие сильные мелодические построения, тяготеющие к думовой неторопливости соло гитары, чем к тремоло блека, как заключительная "The Surrogate", то этот альбом совершенно точно получил всенародное признание и стал классическим. Но она такая одна, на голову выше. Зато пока приближаешься к ней, совершенно не жалко времени на остальные, просто хорошие композиции. В третьей композиции вокалист реже включает в вокал голос, ревет более мощно и истерично, что выливается в настоящую быструю композицию, постепенно набирающую крейсерскую скорость за счет барабанщика, когда гитары по-прежнему повторяют заданную мелодию, медленно, протяжно отстраненно. Поднимается нервозность, убаюкиваемая акустической, нейлоновой "Nightshade & Arsenic", где в минимализме аранжировки с простенькими клавишными композитор проявляет определенное изысканное мастерство созидания, утерянное на самой бестолковой "Solarium" старательно прикидывающейся наиболее хладной из представленных песен.

И все-таки, даже после знакомства с вырванным из серии штампующихся со скоростью звука релизов Benighted In Sodom – хорошего знакомства, породистого, правильного и вызывающего уважение, очень сложно питать пиетет к человеку страдающему столь часто. Столь высокая продуктивность подводит любого, кто решится заполучить локальную монополию, в данном случае на dbm в штате Флорида, но не на конкретном альбоме. Этот слушаем...«

диск предоставлен: Solitude Productions