15 июля 2001

Bestia: "Evil Destiny" – 2001

энциклопедия: Bestia
добавил: Met
на лейблах не издавался 4 /
Bestia: "Evil Destiny" – 2001

Оказывается, не только Москва, Подмосковье и Питер способны давать отечественной экстремальной сцене достойные продукты. Вот, к примеру, обозреваемый альбом кемеровской группы Bestia – весьма заметное явление по меркам российского андеграунда. Вызывает даже удивление, как, не имея практически никаких возможностей для нормальной (по меркам самой обычной западной метал-группы) записи музыки, ребята умудрились сделать такой качественный стафф. Стандартный пример раскрутки демки российского коллектива предполагает непременное сопровождение этого процесса оправданиями типа: оценивая материал, на качество записи внимания не обращайте, ибо записывались в подвале / гараже / у друга на квартире / в студии "Брутальный трендец" на двухдорожечном магнитофоне "Романтика" 75 года выпуска (нужное подчеркнуть). На альбоме "Evil Destiny" качество сведения не то, что не хромает, оно даже дает фору, скажем, многим тру-блэковым творениям: ровные гитары, хорошие барабаны, грамотно сделанный вокал.... Говоря о стиле: альбом представляет собой достаточно оригинальный и разнообразный материал, исполненный в блэк/дэт-ключе с влиянием шведского дэта второй волны. Если уж сравнивать с какими-то признанными авторитетами, то в отдельных песнях я нашел элементы, характерные для Old Man's Child, одна из композиций напомнила мне Lord Belial'99. Есть и некоторая схожесть с In Flames. Повторяю: все ОЧЕНЬ условно, альбом оригинален и весьма симпатичен. Кроме того, следует отметить разнообразие в музыке – ни одной похожей композиции, при прослушивании не возникает ощущения затянутости, нудности или однообразности. Характерными чертами "Злой судьбы" являются красивые переходы, чередование жестких и быстрых фрагментов и более медленных кусков, есть и соляки, хотя нечастые. Появляющиеся иногда акустические вставки – в тему. Также чрезвычайно понравился общий фон на "Evil Destiny" – все воспринимается, как говорят, "на одном дыхании". Для того чтобы полностью прочувствовать музыку, советую прослушивать альбом целиком, потому как песни разноплановые; при этом в любой из них легко узнается фирменный стиль Bestia. По композициям можно сказать следующее: хороши все, но даже на общем фоне выделяются "Dead Blood" и "Gold Sun". Еще очень цепляет рифф в "Ceremony Of Cremation". Вообще, в каждой песне можно отметить удачные мелодии и ходы... Вердикт: по пятибальной системе альбом "Evil Destiny" заслуживает твердой "четверки" с обязательным упоминанием о серьезном потенциале музыкантов Бестии.«

09 апреля 2005

Bestia, Schizophrenia: "Baby Of Evil" – 2001, "Enephalopatia" – 2001

энциклопедия: Bestia, Schizophrenia
добавил: Met
на лейблах не издавался 5 /

Итак, представляю вашему вниманию совершено уникальное творение – такого вы точно никогда не слышали! Под вывеской "Сибирский хардкор" представляют продукт своего незаурядного таланта и нестандартного подхода к музыке два весьма известных в определенных кругах сибирских вокально-инструментальных ансамбля. В форме сплита выпущен альбом ангарской группы Schizophrenia "Enephalopatia" и миньон кемеровской команды Bestia "Baby Of Evil". На примере этого сплита вы как нельзя лучше сможете усвоить, насколько же разным может быть хардкор. :-) Итак, начинается все это безумие с очень даже симпатичного интро в исполнении ангарских музыкантов, после которого уж точно не ожидаешь услышать Т-А-К-О-Е. По центру на вас несутся развеселые проигрыши, которые сменяются индустриальными звуками, моментами выводимыми в самые что ни на есть нойзовые позиции. С правого фланга атакует вокалист, казалось, задавшийся целью разнести вдребезги сознание слушателей: мощнейший рык, за которым угадывается стихия великана, и подпевающий ему карлик – вот та метафора, метко подмеченная петербургским ценителем подобной музыки Абигором, которой можно описать вокальную часть "Enephalopatia". А с левого фланга вдруг вырывается на лидирующие позиции забойная перкуссия, в "пулеметном" режиме стреляющая по мозгам. И все это сдобрено элементами "каркассовщины" и придающими мрачность гитарными забоями, а также эдакими развеселыми лирическими изысками. Весь день после первого знакомства я ходил и как очумелый повторял: "Is it pop music? No, it's classical music". На "Enephalopatia" в достаточном количестве отличного нетрадиционного материала, но даже на общем фоне хотелось бы выделить такие вещи, как "Vomit Defecation", "Bowel Symphony (part III)", "Menstruation: The Look Insight", "Na Li Lullaby" и неожиданные полукамерные интро и аутро. В общем, в Ангарске сумели сделать очень эклектичный и неортодоксальный альбом в стилистике industrial grind/noise-core. Всем слушателям гарантируются абсолютно нестандартные компьютерные аранжировки и тотальнейшая атака на психику.

Теперь по кемеровской группе Bestia. Наиболее внимательные читатели Metal Library, конечно же, знают, что Bestia уже выпускала полноценный альбом, который рецензировался на страницах журнала. И вот новый материал от одной из моих любимейших русских групп. Что ж, несмотря на некоторые (иногда весьма значительные) перемены в стилистике, от своего фирменного саунда на "Baby Of Evil" группа не отошла. В музыке Bestia по-прежнему преобладает блэк-дэтовое звучание, разбавленное компьютерными симфоническими вставками, а также переходными элементами, простирающимися от шведского дэта аж до грайнда. Как и в первом случае, на альбоме присутствует интро под названием "Dead Children", а также безымянное аутро. Четыре основных композиции отличаются обильным мелодизмом и в то же время традиционной для блэк-дэта брутальностью. Самая интересная вещь – это песня "Holy Shit" с запоминающейся риффовой структурой. По сравнению с "Evil Destiny" у Бестии появилось достаточно много кричащего вокала. Вот здесь-то и кроется главный минус: такой тип крика, по-видимому, не совсем подходит музыке команды, поскольку впечатление он моментами портит и выглядит несколько несуразно на фоне остального более чем приличного стаффа. А так Bestia вновь доказала свою оригинальность, и за неимением прямых жанровых аналогов и сравнений сажем, что группа по-прежнему работает в стиле симфо-блэк-дэт с элементами грайнда.

Оценивая сплит в целом, следует говорить о необычном взгляде на металл (да, и не только к металлу, особенно применительно к группе Schizophrenia) и отменном чувстве юмора музыкантов. Чего стоит хотя бы эта "цитата Ростроповича" на вкладке Bestia: "... я бый очень гад пгинять участие в записи этого айбома, я юбью такую музыку бойше, чем кгассику...". Кстати, у вас есть реальная возможность самостоятельно оценить музыкальный талант и чувство юмора сибирских коллективов. Для этого следует всего лишь написать по адресу encephalopatia@rambler.ru и заказать сплит "Сибирский хардкор" по вполне доступной цене в 60 рублей. Дерзайте, ни секунды не пожалеете!«