20 ноября 2015

Blood Stronghold: "The Immortal Past" – 2014

энциклопедия: Blood Stronghold
Navigator Records 4 /

О группе Blood Stronghold нужно знать то, что это польско-австралийский (больше австралийский, так как поляк здесь отвечает только за ударные) проект от участников Zuarasiz и Eternum. Об Eternum нужно знать то, что это австралийская версия Graveland, только втрое лучше. Причём звучит и выглядит она настолько по-польски, что я только во время ознакомления с последним альбомом наконец-то допёр, что это совершенно другая часть света. Есть и польская банда с таким же названием, однако играет она совершенно иную музыку. В Eternum, кстати, на вокале лидер Drowning The Light – Azgorh – но это в данном случае не важно.

Вообще, я не совсем понял, для чего Nightwolf, отвечающий в Blood Stronghold и Eternum за 90% составляющих, создал новый проект, не закрыв старого. Эстетика и стиль музыки у них крайне схожие, только Blood Stronghold не похож на Graveland. Ну и, наверное, поэтому он слушается намного интереснее. Это такая выжимка из крайне архаично звучащего (имею в виду атмосферу), стопроцентно белого европейского (!) атмосферного метала. "Из бессмертного прошлого" – очень удачное название, так как прошлое действительно живо в музыке Blood Stronghold. Не уверен, но могу предположить, что своим именем группа подаёт себя как твердыню крови, хранящую древние традиции европейцев. Каждым словом лирики и всей музыкой они подтверждают эту догадку. Надо отметить, что "The Immortal Past" – это трёхпесенная демка на 24 минуты, в ней далеко-далеко задвинутый звук, но по насыщенности эти три песни переплюнут иной полноформатный альбом. Nightwolf за годы с Eternum здорово наловчился комбинировать традиционный метал с акустикой, суровыми оркестровками, синтезаторными эффектами. Получается очень печальное, но в то же время горделивое музыкальное полотнище, пышущее стариной. Песни очень классные и разнообразные, однако своей красоты за просто так не раскрывают. Слушать демку нужно снова и снова, потому что звук не позволяет сразу проникнуться всеми гранями композиторского гения Ночного Волка. Кстати, сделано это специально, потому что на всех следующих релизах Blood Stronghold представлено практически то же самое. Творчество австралийско-польского дуэта предназначено только для сильных духом и ухом – помните об этом, если решитесь приобщиться к нему!«

01 сентября 2016

Blood Stronghold: "From Sepuclhral Remains" – 2014

энциклопедия: Blood Stronghold
Witches Sabbath Records 5 /

Ранее я уже писал о Blood Stronghold – это такой удивительный австралийско-польский дуэт, основанный Nightwolf (Eternum) и легендарным Венедом "Волком" Славибором, участником тысячи и одной польской формации. Несмотря на то, что практически всем здесь заведует австралиец, музыка Blood Stronghold являет собой великолепный образец абсолютно европейского метала – архаичного, белого, с невероятно мощной атмосферой старины. Бастион Крови – такое название команда носит не зря. Это действительно своеобразный бастион старой Европы, древних языческих традиций и правильных понятий. Blood Stronghold по звучанию похож на вышеупомянутый Eternum, а корни Eternum явно уходят в Graveland. Только вот Graveland даже по сравнению с Eternum смотрится бледно, а перед Blood Stronghold он вообще похож на репетицию криворуких недоучек. Дуэт демонстрирует, какой простите за тавтологию, бастион можно соорудить на основе материала, уныло перекатываемого Робом Даркеном из угла в угол на протяжении десятилетий. На медлительные старобаториевские риффы накладывается огромный пласт акустических зарисовок, клавишного эмбиента, басового гула. Различить, что есть что, очень сложно, но при этом звучание не превращается в кашу. Основные мелодии песен, как тропинки, пролегают по центру, но никто не запрещает сходить с пути, дабы услышать, что лежит там, в стороне. Идеальный рецепт альбома на много раз – когда сходу ты понял основную мысль, но для целостного осознания могут потребоваться годы. В этих призрачных лощинах дохристианских времён очень легко потеряться...

Альбом издан на Witches Sabbath Records на CD, кассетах и виниле преступно малыми тиражами. Хотя у группы начисто отсутствует какой-либо пиар, я уверен, что переиздания не заставят себя долго ждать. Уж слишком она хороша. Оформление альбома потрясающее, занимался им тот же художник, что делал арты для переизданий Ildjarn от Season of Mist. Жаль только, что буклет не содержит лирики песен – прочесть её было бы наверняка очень интересно.«

01 октября 2016

Blood Stronghold: "The March Of Apparitions" – 2015

энциклопедия: Blood Stronghold
Witches Sabbath Records 5 /

Без всяких сомнений влепляю "пятёрку" очередному релизу от австралийско-польского дуэта, вышедшему в 2015-ом. 25-минутый миник по звуку, стилистике, способам музицирования, атмосфере и всему остальному вообще ничем не отличается от полноформата – это прямо-таки большой DLC к основной работе. Но разве это не прекрасно? Вся музыка Blood Stronghold – это один большой шедевр белой архаики, в котором совсем не обязательно что-то менять. Единственное, что остаётся – это приобретать диск винил кассету и почитать очередное величественное произведение Венеда и Ночного Волка прямо сейчас. Для затравки вам одна из четырёх песен на официальном канале YouTube:

«