Очередные дэт-металлические экзерсисы из Швеции. Банда Bloodbath исполняет дэт, впитавший в себя дух других талантливых шведов – Dismember, Entombed и, пожалуй, Edge Of Sanity. Ну, еще, как говорят в пресс-релизах, "плюс своя индивидуальность". И все это с интересным звуком и не менее интересными риффами и соляками. Среди участников засветились Майк Акерфельдт (Opeth) и Дэн Свано (Edge Of Sanity и прочая). Не могу сказать, чей это проект, основали ли его эти ребята или просто примазались – не знаю. Также не будем тратить время, ковыряя по частям собственно музыку, дабы, тыкая пальцем, указывать, что и откуда они позаимствовали. Да, это далеко не фурор, но релиз все же заслуживает внимания.
В первую очередь я обратил внимание на звук. Он тяжелый. Логично, правда? :-) Но мало сказать "тяжелый". Вы когда-нибудь слышали, как гудит трансформаторная подстанция? Усилим это и снизим на несколько тонов, тогда получится подобие того низкого, гудяще-жужжащего саунда, что гоняют по нашим ушам Bloodbath. Второй момент, зацепивший меня – соляки. Ну, может соляки – это слишком громко сказано, так пиликанье время от времени. Но и дело-то как раз не в уровне их техничности, а в атмосфере, которую создают эти сольные проигрыши. Тягучие, либо отрывистые, то мелодичные, то диссонирующие, но всегда, всегда мрачные и создающие настроение обреченности. Честное слово, при прослушивании диска в полной темноте в голову лезут всякие дурацкие мысли, что за креслом кто-то притаился, да и в шкафу явно какие-то лиходеи засели. В общем, сплошная засада кругом. Так и ждешь, как какая-нибудь мразь вот-вот на тебя прыгнет. Рука тянется к выключателю – со светом как-то спокойнее...
Мерзкое настроение усиливают присутствующие в буклете изображения рук, ног и прочих частей тела, ободранных, усыпанных язвами и прочей гадостью. Плюс трэк-лист, написанный дрожащей рукой психопата, который, вероятно, сидит у меня в шкафу и ждет, когда я свет выключу. Ага, щазз! Надо, кстати, пойти проверить, кто там шуршит. Только вот прихвачу что-нибудь тяжелое...
Не-е, альбом что надо! Да и композиции в большинстве своем бодренькие, пусть и не внушающие оптимизма (в плане настроения). Хотелось бы, чтобы все положительные начинания, имеющие место на "Resurrection Through Carnage", получили достойное развитие на следующем альбоме и коллектив не распался, как пробный побочный проект.«
...И да прольется кровь невинных жертв, а их души пополнят мою коллекцию, а тех, кто будет сопротивляться, я похороню заживо, и будут они съедены личинками и паразитами. И так будет с каждым...
Так можно выразить идею этого альбома, которую пытаются донести до нас Bloodbath. Когда слушаешь альбом, иногда даже мурашки начинают бегать по спине. Становится страшно. Грозный голос из динамиков говорит, что все – конец вам парни. А гитары в тон вокалисту издают зловещие звуки и как бы вторят – "вам конец, вам конец". Сердце начинает биться как барабаны, по которым безжалостно долбит Dan Swano. А потом вдруг лампочка, тускло освещающая комнату, гаснет. Пытаюсь включить свет, но он не включается. Подбегаю к окну, а там по темной улице кто-то ходит. Наверно свет тоже хочет включить. Странные какие-то прохожие. Присматриваюсь, а это ожившие мертвецы. Полусгнившие тела, серые лица, глаз нет. И тут понимаешь, что это конец. Конец всему и вся. Но вдруг звонит телефон. Я поднимаю трубку и слышу знакомую русскую речь, иногда проскакивают знакомые и так часто употребляемые в обиходе тюркские слова. Ну конечно, это сосед снизу звонит и матерится, какого лешего я, моржовый хрен, не даю нормальным людям спать. Я обрадовался, от души его поблагодарил за спасительный звонок. Тот не понял в чем прикол, и, пригрозив мне отрывом ушей с моей малость неумной, лохматой головы, бросил трубку. "Вот черт – подумал я – заслушался видать слегка." Надо на боковую. На утро оказалось, что лампочка-то просто-напросто перегорела. А странные прохожие с "серыми лицами, безглазые и т.д. и т.п." оказались рабочими, которые в потемках рыли яму для водопроводных труб.
В следующий раз, когда буду слушать запасусь фонариком и топориком. Так на всякий случай, от "строителей" отбиваться да и от соседей тоже – так на всякий случай.«
Все еще находясь под положительным впечатлением от релиза Bloodbath "Resurrection Through Carnage", после прослушивания нового опуса шведов почувствовал некоторый облом. Заодно еще раз убедился, насколько нежелательно порой в творчестве может быть стремление закрепить успех посредством использования абсолютно одинаковых идей. Еще свежо в моей памяти мною же высказанное пожелание о развитии группы – где оно? Вместо этого мы имеем аналогичный, до мелочей предсказуемый продукт, пусть и неплохого качества.
Начнем с состава игроков: вместо выбывшего Акерфельдта место у микрофона занял Петька Тагтгрен – чел тоже не маленький. Далее, господин Свано поменял ударную установку на бас и гитару, а барабанит теперь Мартин Аксенрот (Witchery). Андерс Нистрём и Йонас Ренксе (оба Katatonia) остались на своих местах.
Что изменилось? Во-первых вокалист – это, безусловно, лицо группы. Тагтгрен вокалист очень даже неплохой, всем нам знаком его гроулинг еще по Hypocrisy. Однако, на мой взгляд, рык Акерфельдта больше подходил к мрачной музыке Bloodbath. Но, помимо всего прочего, Петр – товарищ творчески очень активный, и эта его активность и прыть несомненно должна проявиться. В чем? В пусть и незначительной, но все же "хипокризизации" материала. Вот тут мы переходим ко второму пункту – звуку.
Трудно забыть то низкочастотное, грязное, грубое и леденящее душу жужжание, коим порадовал нас дебютник "Resurrection Through Carnage". Теперь от этого сухого скрежета остался лишь влажный грязный след – на "Nightmares Made Flesh" в звук добавили смака, густо присыпав все это толченым Hypocrisy, при этом практически обезличив команду.
За несколько изменившейся внешней формой видны старания сохранить прежнее содержание. Особенно стремление реставрировать атмосферу Bloodbath путем повторения пройденного заметно в гитарных мелодичных проигрышах – один в один с первым релизом, во время прослушивания первого трэка меня даже посетило какое-то дежа-вю, будто я где-то все это уже слышал.
Если рассматривать диск в отрыве от предыдущей работы, можно и пятерку поставить – неплохой материал. Ну, а если сравнить с дебютом – совершенно никаких эмоций, так... послушать время от времени. Запишем в крепкие середнячки.«
Скажите мне, кто не таил, пусть и с опаской, надежды на то, что два всемирно известных столпа смертельной симфонии, два гениальных музыканта, два виртуоза-продюсера, два романтика современного убийственного металла (и прочее и прочее) – Дэном Свано и Питером Тагтгреном – хоть когда-нибудь засядут вместе в студии и совторят "на двоих" нечто выдающееся? Лично я возымел подобные темные мыслишки уже давно, и, честно говоря, узнав о том, что это все же произошло, сначала не поверил. Розыгрыш! Нонсенс! Или... да неужто??? Да, мальчики и девочки, событие можно считать произошедшим – 27 сентября альбом выходит на Century Media. Это, пожалуй, лучший подарок мне на день рождения :)
Чтобы быть до конца честным, скажу, что хронология была немного иной – вначале я послушал альбом, и только потом, в поисках причин морфологических изменений в музыкальных веяниях команды, полез искать информацию в паутину. В результате было выяснено, что Майкл Экерфельдт покинул Bloodbath после выпуска дебютного альбома дабы больше времени уделять своему основному детищу – Opeth. Как водится, свято место долго не пустует, в связи с чем вакантное место вокалиста было занято дядей Петей, известным в узких кругах широкой общественности как Питер Тагтгрен. Дэн Свано, очевидно по инерции, пересел с барабанов на гитару, а функции стукача перепоручил новоиспеченному "бладбатовцу" Мартину Аксенроту (участнику Witchery). Напрашивается резонный вопрос, как же сказались все эти перестановки на подаваемом в собственном кровавом соку изысканном блюде из полусгнившего мясца с опарышами... Тут двумя словами не обойтись, к сожалению или к счастью – решайте сами. Итак.
Прежде всего о приходе :) Появление в стане Bloodbath такой знаковой фигуры как Тагтгрен не могло не отразиться на общей картине – вновь прибывший начал тянуть одеяло на себя, в силу чего материал стал мистическим образом тяготеть к ранним работам Лицемеров. Вокальные партии, честно признаться, и у Майкла были неотразимы, а с заменой оных на таковые в исполнении Питера музыка коллектива потеряла определенную, хоть и неуловимую, но все же оригинальность. При этом не буду утверждать, что фирменный вокал Hypocrisy был пришил сюда белыми нестерильными нитками. Нет, Тагтгрен постарался на славу, выложился откровенно, создав новый колоритный образ, и как итог – реинкарнированный вокал наилучшим образом "ложится" на "гитарно-ударную" структуру.
Теперь о музыке, ибо тут также не без подвижек. Сразу замечу, что трейдмарк кровавых банщиков – слегка грязноватый звук – сохранился. Да, он стал чуть "посветлее", почище, явно более грувовый, но теперь четко прорезалась отличная ритмика и появилась моментально запоминающаяся композиция. Гитары сочны до безобразия, таким звуком можно упиваться бесконечно. При этом Свано крайне однозначно сместил акценты с ударных на струнные, в этой связи лестных слов о работе стукача здесь не будет. Влияние Тагтгрена не обошло и гитаристов, и звук мне показался слегка "олицемеренным". иными словами, если "Resurrection Through Carnage" "попахивал" преимущественно ранним творчеством Edge Of Sanity и Dismember, то теперь сюда можно смело добавить щепотку Entombed образца 91-92 годов, каплю Unleashed урожая 92-го, и жирный-прежирный кусок Hypocrisy производства тех же лет. Что мы получаем? Правильно, квинтэссенцию лучшего европейского (а по сути шведского, в хорошем смысле этого слова) дэта. Нет, не тупой автоплагиат – уж не думаете ли вы, что такие великие люди как Свано и Тагтгрен до этого опустятся?! Просто при прослушивании "Nightmares Made Flesh" вас будет просто обуревать ностальгия то тем временам и упомянутым релизам.
К сожалению, о новых тенденциях тематической составляющей альбома ничего сказать не могу, потому как к моменту написания этой рецензии тексты песен недоступны. Посему закругляюсь и резюмирую: мастхэв, не иначе.«
Еще одни хранители священных канонов олдскул-дэта, являясь одновременно и all-star band, порадовали на новом релизе качественным сонграйтингом, совершенно расстроив при этом своим звуком. Реверансы Bloodbath в адрес старого доброго шведского саунда, безусловно, похвальны, но реализация их настолько неудачна, что уж лучше бы они тупо наворочали грязи. В угаре действительно великолепных олдскульных атак благодарные слушатели наверняка разобрались бы, что к чему, а грязь списали на верность традициям. Но мы на выходе получили низкий, железистый саунд, но уж больно он прозрачен и оттого беззуб и бесплотен. И даже ритм-секция ему не помощник, потому как ударные задвинули куда-то на задний план. Бочки как-то худо-бедно, но все-таки достают до ушей, а вот рабочий барабан совсем слабенький. Бас гитара добавляет "железа" в палитру, но не создает ощущения монолита. Если бы за микрофонной стойкой не стоял такой матерый гроулер, как господин Акерфельдт, уже не знаю насколько было бы все печально. Пожалуй, лишь благодаря гроулингу старого вояки слушаешь релиз еще и еще и вот открывается истинное его содержание. "The Fathomless Mastery" скрывает массу высококачественных и совершенно умопомрачительных моментов от разгоняющейся риффовки до замечательных соляков. Подумать только, какая бы получилась вкуснотища, если бы добавить в сегодняшний фундамент Bloodbath добрую порцию железобетонных укреплений и чуточку грязи – вместо специй. Тем не менее, лично я не намерен из-за указанных выше негативных моментов портить показатели хорошей группы, посему со спокойной душой ставлю четверку с плюсом – благо есть за что. А звук... Да ладно, переживем.«