03 июля 2005

Born From Pain: "In Love With The End" – 2005

энциклопедия: Born From Pain
Metal Blade Records | ФОНО 2 /

Metal Blade активно набирает под свое крыло команды, исполняющие столь популярный сегодня металкор. Да, товарищи хардкорщики, в воздухе пахнет большими деньгами, поэтому мерзкие мажорные лейблы охмуряют светлые умы Ваших коллег по сцене и тусовке, заставляют их подписывать выгодные контракты, обещая им известность, кучу денег и ротацию по MTV. Вот и еще одно детище этой весьма крупной конторы, прошу любить и жаловать: голландские металкорщики Born From Pain с новым релизом "In Love With The End". Забавное для русского уха название – "Влюбленные в конец". Как хош, так и понимай :-) В меру своей испорченности.

Группа уже не новичок на хардкор-сцене, ибо несут они свое учение в массы где-то с 1997 года. Музыка Born From Pain базируется на NY-hardcore с соответствующей гневной лирикой, мол, все плохо, кругом одни мрази и прочее. Местами "In Love With The End" напоминает Hatebreed и им подобную шатию-братию, только те пошустрее будут. Здесь же в основном все сыграно в довольно медленном темпе, да и композиции какие-то занудные и неповоротливые, только к концу диска ребятки раскочегариваются. Да и не в темпе дело, сами вещи как-то вымученно звучат, так что гони, не гони – все равно энергетики минимум. Какой под это может быть мош, там, слэм и прочий вайолент-дэнсинг? Никакого, а вот в сон клонит неумолимо. Данный релиз – типичная жертва популярности стиля и перенасыщения рынка. Показатель перехода качества в количество, последнее поглощает первое. И не обращайте внимания на мой местами стебовый тон рецензии, я очень люблю NY-hardcore и не страдаю D.I.Y.-радикализмом. Действительно, почему бы достойному релизу не быть выпущенном на крупной фирме? Только вот не тянет "In Love..." на достойный релиз, так что бирка Metal Blade будет им еще одной зуботычиной от меня.

И черт с ним, с поиском новых идей, хоть бы в канонах жанра создавали заводные композиции. А пока... Загнется, я чувствую, потихоньку металкор с такими деятелями.«

12 июня 2007

Born From Pain: "War" – 2006

энциклопедия: Born From Pain
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Born From Pain: "War" – 2006

Скепсис и пренебрежение – это не то слово. Чувства, что я испытывал к голландцам Born From Pain, имели куда более негативный окрас, и я считаю, что причин для этого было более чем достаточно. Даже не помышлял, не предполагал, что команда может сделать хоть какой-нибудь прорыв, особенно в рамках исполняемого ими стиля. И, настроившись на очередную безвкусную порцию жесткого мужицко-тафгайского металкора, получил очень даже приятный, бодрый и качевый материал с нехилой порцией трэша. Разбавив таким образом свой неповоротливый музон, голландцам удалось сохранить увесистость и прямолинейность NYHC-составляющей, придав ей, благодаря трэшевому чесу, соответствующий температурный режим мартеновских печей. А некоторые среднетемповые вещи немного напомнили Testament эпохи "Demonic". Весь материал звучит так здорово и главное универсально, что даже и не знаешь как под это врываться – то ли башкой трясти, то ли мош замутить. Поверьте, подойдет и то, и другое. Born From Pain в паре вещей даже сделали намеки на мелодизм и придали музыке легкий оттенок трагичности, как в композиции "Stop At Nothing", однако остались в рамках заявленного ими самими уровня жесткости, да и постарались не затягивать такие моменты, сменяя их мощной риффовой атакой. Прекрасно, просто прекрасно.

Всегда радует дружба и взаимовыручка, существующая между музыкантами – вот например все сингалонги на "War" спеты с помощью хардкор-бригады Barcode. Кроме того, дали попеть гостям. Правда здесь легкая непонятка: Ян-Крис де Коер (Gorefest) подал свой голос в композиции "Crusader", а вовсе не в объявленной в буклете "Bury Me Fighting". Поверьте, его булькающий гроул, похожий на вечную отрыжку, не узнать невозможно. А вот обещанного Барни Гринвея я чего-то нигде не услышал, хотя его присутствие было обещано на "Behind Enemy Lines". Разве что он там в хоре подпевал?

Вот, пожалуйста, возмущаюсь я, возмущаюсь, а металкорщики ваяют порой замечательные релизы. Редко, но ваяют. И это второй удачный диск подряд – первым был Hatesphere. Если и дальше все пойдет таким макаром, перестану катить бочку на этот стиль :)«

01 марта 2009

Born From Pain: "Survival" – 2008

энциклопедия: Born From Pain
Metal Blade Records | ФОНО 3 /
Born From Pain: "Survival" – 2008

Злобные хардкорщики из Born From Pain на этот раз порядком расстроили. От драйва предыдущего релиза "War" не осталось ни следа. Кроме однообразного металлизированного мошевого хардкора "Survival" не содержит ничего. За исключением пары-тройки действительно угарных риффовых атак и дружных энергичных сингалонгов, в основном материал безынтересен, однообразен и малопривлекателен. Немногочисленные интересные трэки, такие как, к примеру, "The Wolves Are Loose" ситуацию не спасают, ибо и в них не обходится без нудных интерлюдий, состоящих из пережевывания одного аккорда. А вот композиция "Never Die" во вступлении очень просит трэшевой ритм-секции, от которой энергетика изменилась бы полностью, и появился бы совершенно головокружительный эффект, который могли бы усилить вполне качественные соляки, коих не альбоме немало. А ведь чувствуется, что у группы имеется немалый потенциал для внесения разнообразия в собственное творчество. Чего они уперлись рогом в заезженные мошевые штампы – вопрос без ответа. Релиз не совсем сливной, конечно, но внимания заслуживает, увы, лишь постольку, поскольку стоит быть в курсе его содержания.«