05 сентября 2010

Brains: "Strange Meat" – 2010

энциклопедия: Brains
на лейблах не издавался без оценки
Brains: "Strange Meat" – 2010

От одного трека Brains, озаглавленного чётко и доступно "Black On Black", крышу накренило достаточно сильно для того, чтобы потратить часть своего свободного времени на интервью с вокалистом и басс-гитаристом команды – Кэролом, вдогонку интервью спешу опубликовать свой отзыв относительно свежезаписанного демо-альбома этой ирландский банды – "Strange Meat".

Мясо в студию! В первый раз я услышал группу на бесплатном mp3-сборнике "Thee Big Black Compilation", подготовленном авторами одноимённого британского он-лайн журнала, и был сражён на повал, и слушал, и слушал её снова и снова. Объёмный, сочный blues – doom в hard rock интерпретации с мощным вокалом не мог не зацепить! Оригинальность команды чувствовалось с первых нот, а её звучание надолго засело в мозгах. Крупный, пусть и не навороченный, басс, всеохватывающий мрак и уверенный кач! Долго искать не пришлось: оказалось, что Brains аккурат перед этим записали собственными силами и выложили опять же в mp3-формате свою первую, шестипесенную, демо-запись. Не поднимается рука назвать эту работу презрительным словом "демка", это пусть и короткометражный, но уверенно претендующий на полноценность, релиз, выделяющийся высоким качеством записи (ура современным технологиям), потрясающими песнями (почти все из них – хиты) и свежим подходом к сочинению музыки и комбинации стилей. Первым идёт "Wolfbeast" – ретро хардроковый хит с современным звучанием. Музыканты называют это "blackened rock-n-roll", обращая внимание потенциальных слушателей на свой нестандартный подход к переосмыслению музыкальных традиций прошлого. Составляющие первого трека как будто бы всем знакомы, и разбей его на части, быть может, что и ничего невероятного в нём вы и не найдёте, но смесь всех инструментальных ингредиентов в совокупности с классным вокалом даёт на выходе уникальный результат. Группа показала своё лицо или волчий оскал, если вам угодно. "3ft Wide 7ft Tall" звучит более стандартно, лирические нотки подсказывают – песня про женщин! Ну, немного романтики не помешает, пусть это и пошло в убыток жёсткости музыки, хотя начало композиции могло бы послужить основой для крепкого doom-трека. "That Awful Witch", основанная на реальных событиях (см. интервью), показывает нам, что Brains как минимум слышали пару-тройку блюзовых команд, а кто-то из музыкантов, возможно, и играл в одной из них, иначе объяснить эту гнетущую блюз-рок составляющую невозможно. Дорожка "Black On Black", подтолкнувшая меня к более плотному знакомству с группами, почти сливается с "Muddy Water", потому что это звучание уже становится узнаваемым, и кроме как очевидного хита ждать больше нечего, но Brains превзошли эти ожидания. В действительности эти две песни идеально смотрятся вместе, взаимодополняя одна другую, и тем неожиданнее было услышать последний трек альбома – "Strange Meat", сумасшедшее кантри с нарочито примитивным звучанием! Мозг отказывается принимать всерьёз эту дорожку, слишком неожиданный финал. Трудно сделать какое-то заключение по последней композиции, оставим это на совести авторов.

Brains сочиняют свою музыку с умом, да и сами не пальцем деланы. Вероятно, секрет успешности их первого релиза – а он очевидно успешен, это не только моё заключение – кроется в том, что эти талантливые мужчины до того, как стали Brains, играли в самых разных командах – от хардроковых до экстремальных. Опыт игры пригодился, навыки сочинения музыки никуда не делись, а идеи авторов альбома настолько причудливо и плотно переплелись, что "Strange Meat" стал настоящим деликатесом. Немного эстетики и рок-угара, чуть-чуть стёба и мрака. И да! Одним из достоинств альбома, должен вам напомнить, является то, что его можно бесплатно скачать прямо со странички группы: brainscork.bandcamp.com/.