29 октября 2006

Broken Hope: "Swamped In Gore" – 1991

энциклопедия: Broken Hope
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /
Broken Hope: "Swamped In Gore" – 1991

Американцы Broken Hope, несмотря на свой солидный возраст, тоже являются подчас незаслуженно игнорируемыми. Между тем для своего времени они выглядели очень солидно. Несмотря на немного олдскульный саунд и отсутствие "мясистости" и риффовой замороченности, звучали ребятки очень брутально, в чем немалая заслуга вокалиста – таким глубоким гроулингом мало кто мог похвастаться. Да и лирика не уступает по своей шизоидности текстам Cannibal Corpse, которые тогда находились на взлете. Для композиций характерна периодическая смена ритма, но темп в основном либо средний, либо совсем медленный. Пожалуй, единственное, в чем можно найти недостаток релиза – нехватка агрессивных более скоростных композиций, которые, как можно услышать на "Incinerated" или "Corehog", очень хорошо получаются у команды. Медленные же моменты с зацикленными риффовыми рисунками немного утомляют, поэтому значительная доля мощи остается неиспользованной, хотя явно чувствуется ее присутствие.

Broken Hope так или иначе является заметной и важной страницей в истории дэт-метала, перелистывать которую, не ознакомившись с содержанием, большая ошибка.«

03 декабря 2006

Broken Hope: "Bowels Of Repugnance" – 1993

энциклопедия: Broken Hope
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

Гораздо более агрессивным и интересным получился у американцев второй полноформатник "The Bowels Of Repugnance". В силу возросшей скорости и злости, да плюс потрясающий вокал Джо, релиз вполне может по тяжести потягаться с теми же Cannibal Corpse, которые в тот год, между прочим, ограничились EP "Hammer Smashed Face". Пусть музыкально Broken Hope смотрятся попроще, но не менее увесисто и жестко. А уж про лирику и говорить нечего – достойный конкурент "поэта" Барнса. Более разнообразным выглядит альбом по сравнению с дебютником, уже низкую скорость нельзя назвать доминирующей (хотя от медленных фишек, конечно, никак они не могут отказаться), периодически задумавшиеся было музыканты проводят мощнейшие массированные атаки, подкрепленные пулеметными очередями бласт-битов. Именно эти фишки и придают альбому дополнительную животную брутальность, которой не хватало дебютнику. В самом деле, не солидно дэтовой банде вызывать ассоциации с ленивцем-мясником :) Группа взбодрилась и обрела еще пару унций агрессии, коей ей так не хватало.«

07 января 2007

Broken Hope: "Repulsive Conception" – 1995

энциклопедия: Broken Hope
Metal Blade Records | ФОНО 2+ /

На третьем полноформатнике Broken Hope явно забуксовали в яме, наполненной грязью, кровью и блевотиной, что была так заботливо вырыта ими самими еще на дебютнике. Вместо того, чтобы подложить под колеса досок, группа пытается слегка поддать газу, в прежнем духе и темпе выдавая свой незатейливый дэт-метал, пусть и на самом деле звучащий брутально и внушительно. Но кому нужен могучий трактор, который, беспрестанно газуя, только глубже зарывается в болото? Только тем, кто в этом болоте сам живет и не видит смысла его покидать. Нудная атмосфера релиза волей-неволей заставляет думать не только о творческом застое, но и о бесперспективности стиля в целом (к счастью 1995 давно позади и мы знаем, что это не так). Сорок пять минут среднетемпового риффового пережевывания подтверждают догадки о не самом высоком потенциале команды, не сумевшей должным образом развить вполне перспективные наработки того же "Swamped In Gore". В 1995 году Broken Hope показали себя Неуловимым Джо. Который неуловимый не потому, что его трудно поймать, а потому, что он на фиг никому не нужен.«

04 марта 2007

Broken Hope: "Loathing" – 1997

энциклопедия: Broken Hope
Metal Blade Records | ФОНО 4 /
Broken Hope: "Loathing" – 1997

Самый удачный релиз со времен "Swamped In Gore". Особенно удачным "Loathing" кажется по сравнению с "Repulsive Conception" – чуть ли не самой ужасной нудятиной за всю историю дэт-метала. На "Loathing" заметна перемена саунда: он уже не такой сырой как прежде, и от этого слегка теряет в весе. Но этот недостаток практически устраняется более агрессивными композициями – наконец-то расшевелились! Чередуя действительно жесткие и скоростные моменты со среднетемповыми, Broken Hope снова зазвучали привлекательно. Вот только поезд уже –ту-ту, ушел. Очень мне их жаль, растратили такой мощный брутальный потенциал на вялые в целом композиции, все из-за неоправданной любви к низкой скорости. Может сосредоточили больше внимания на лирике – ведь вокал и лирика у Broken Hope были и остаются одними из самых лучших в жанре. Но "Loathing" лишь ненадолго способен вернуть внимание команде, которая и была способна на многое, и достойна куда большего, чем такие вот предельно короткие ревью и отрывочные воспоминания металхедов. Свою надежду Broken Hope разрушили своими руками.«

28 июня 2003

Broken Hope: "Loathing" – 1997

энциклопедия: Broken Hope
добавил: Голем
Metal Blade Records | ФОНО 5 /
Broken Hope: "Loathing" – 1997

Не могу взять в толк, почему эту незаурядную, высокопрофессиональную американскую группу знатоки-рецензенты упорно обходят молчанием. Конечно, deathcore c легким налетом grind (весьма мимолетным) не всякому по вкусу (и "Разрушенная Надежда" угодила в так называемый "второй эшелон" death'а), но одно дело, когда речь идет о ранних разработках в этом ключе или о беспомощных подражателях (слыхали, например, о киевских Fleshgore – даже Cannibal Corpse снисходительно бы усмехнулись, прослушав их опусы, содранные с пресловутого каннибальского альбома 92-года: настолько слабо). Другое дело – если перед нами команда, существующая давно и при всем при том неустанно работающая и постигающая все новые и новые "комбинации" столь жесткого и угарно-злобного стиля, каким является deathcore.

Многим может показаться, что данная работа ничем не отличается от творений любой заурядной штатовской группы, исполняющей забубенную молотилку с вкраплениями одышливого хрипа полудохлого пьянчуги. Ну, так надо быть внимательным и слушать не только посредством барабанной перепонки, молоточком, наковаленкой и стремечком, а также и сердцем, и... грудной мембраной, что ли... И, разумеется, душой!

Мясо, мясо... Хорошо, но... какое свежее, сочное и исполненное полезных веществ и микроэлементов (вот эти-то "элементы" звучания пропадают зря, коли попался привередливый скучающий слушатель). "Каннибалы" и мечтать не могут о таком, у них в последние годы превалирует мяско – так себе, с тухлятинкой (исключая последнее создание 2002 года). С точки зрения законодателя канонов жесткого deathа – работа безупречна, однако, здесь мы имеем дело не просто с оголтелой "долбилкой", но с поистине вдумчивой, кропотливой работой: симпатичные, запоминающиеся риффы, многообразие прекрасно сочетающихся тем (до 6 в композиции, в общем-то не длинной), красивые соло, четкая филигранная киянка ударника, сильный глубокий гроулинг, наконец, замысловатость и завершенность каждой вещи. Что же до текстов, то здесь можно проследить "красную нить" концепции смерти в очень серьезном духе, – курьезам и некрофильскому эпатажу тех же "Каннибалов" тут не место.

С самого начала "Разрушенная Надежда" повергает нас в бездну свирепого, но мелодичного (частенько) урагана; не ждите бешено-безбашенного "вулканического дождя", – все аппетитно (гр-р-р...), умело, сложно. Лучшие вещицы: "Slamese Screams", "Reunited", "High On Formaldehyde", "Skin Is In" и особенно расположенная возле оконечности альбома прямая и бескомпромиссная песня (я не оговорился, это действительно можно попеть на досуге!) "I Am God". Седобородый наш "отец небесный" предстает в ней настоящим деспотом: так и видишь, как метелит и тузит он непокорных подвернувшихся в недобрый час под его тяжкую длань грешников... Как сказал бы "сын юриста" (выказавший в свое время интерес – в целях саморекламы – к "металлу"): "Рекомендую, однозначно!"«