04 июля 2003

Cage: "Darker Than Black" – 2003

энциклопедия: Cage
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 5+ /
Cage: "Darker Than Black" – 2003

Может ли музыка в стиле пауэр-металл быть темнее черного? Оказывается, что еще как может! Какой блэк? Забудьте вообще про это совершенно не злое и абсолютно не чернушное направление в тяжелой музыке! Отныне только зверский мощь-металл типично американского розлива может называться Истинным Черным Металлом! Шутка. Если говорить серьезно, то коллектив из Сан-Диего под названием Cage нарезает своими стальными бензопилами материал такой тяжести и мощи, что Ральфу Шиперсу и Мэтту Синнеру пора давно повеситься в баварских лесах. Возьмите все лучшее из позднего прихэлфордовского Judas Priest и из последних сольников лысого пердуна Роба, смешайте с лучшими вещами Primal Fear и Sinner, нашинкуйте в эту смесь злой мощи Jag Panzer и позденго Warrior, залихватской ярости Metal Church и раннего Rage, прогрессивности Jacob's Dream и скорости Iced Earth. А теперь смачно посыпьте все вышеуказанное блэкушным перчиком в духе Craddle Of Filth и Dimmu Borgir. Невероятно вкусно, не правда ли? Угарнейшая мощь данной пластинки завораживает и цепко держит в чугунных объятиях. Чумовейший вокал Шина Пека, какого не видела метал-сцена уже несколько лет после эпохального "Painkiller", то дико похож на голос Хэлфорда в лучшие времена, то улетает в необъятные выси в духе Шиперса, то опускается в низкие дебри почти что дэтового гроулинга, а местами ("White Magic" убивает наповал!) приобретает настолько вампирско-блэковую окраску, что кажется, будто сам Дэни Филт в очередной раз талдычит сказки о нелегкой доле измученных "нарзаном" ночных кровопийц. В общем, если выразиться слэнгом разнузданной молодежи, "торкает по самый гипофиз". Недаром многие европейские издания после выхода этой пластинки типичный сопливый итало-пауэр окрестили Flower Metal, а гордое звание истинного Power Metal возложили нести на команды вроде Cage. Следует также отметить присутствие специальных гостей: на паре вещей соляки отыграл сам Рой Зет (Halford, Rob Rock), а в песенке "March Of The Cage" также просолячил Джо Флойд из Warrior. Занятная обложка Марка Сассо и отличное продюсирование Роберта Карра довершают картину: перед нами действительно почти гениальное творение. И пусть оригинальности здесь фактически никакой нет, пусть все риффы давно изъезжены вдоль и поперек, пусть лирика не блещет особой проницательностью и философским смыслом. Главное, что такой металл существует, он цепляет за душу, рвет на части и пробирает до самых костей. А разве, собственно, не этого мы ждем от каждого нового металлического релиза? Экстаз, однозначно!«

диск предоставлен: Art Music Group