Ну и кто говорил, что у нас не умеют играть хороший пауэр-метал? Дык, я и говорил... Беру свои слова обратно. Поводом для этого стало пристальное ознакомление с пластинкой "Имаго" московского секстета Catharsis. Сразу должен сказать, что не сомневаюсь, что найдётся сонм скептиков, которые будут утверждать, что такую музыку уже играли миллион раз, что всё это банально, заезжено, забито и прочая. А уж про киндергардность вообще молчу... Отчасти я с этим согласен, но одним из главных качественных показателей музыки является то фатк, цепляет ли материал или нет. Так вот, "Имаго" – цепляет, а значит все разговоры о вторичности можно пропустить.
Честно говоря, до последнего момента не был знаком с музыкой москвичей абсолютно и не знаю, как звучат ребята в англоязычном варианте, но русифицированный Catharsis исключительно приятен и прост для восприятия самых широких масс отечественных метал-фэнов. Основным (и единственным) креативщиком в группе является гитарист/флейтист Олег Mission, который ответственен за весь музыкальный материал, представленный на диске. Пластинка отличается весьма энергичным и запоминающимся стаффом, основу которого составляет гитарная работа дуэта Мишин-Поляков, щедро пересыпанная клавишными Стратовариусо-переливами Юлии "Red" и включениями флейты ("Сердце мира" – 5 баллов!) всё того же Мишина. Лично мне этот диск более всего напомнил корифеев расейского хэви-метала Ария периода "Ночь короче дня" и "Кровь за кровь", только значительно осовремененных и расцвеченных симфо-метальными клавишами и более грандиозными и эпичными аранжировками. Причём аналогии с Арией базируются не только на одной музыке, но и на мелодраматическом, чистом и мощном вокале Олега Жилякова.
Особого внимания на диске заслуживают оба инструментала – "1'33'' до..." и "Тарантул", пафосная (в хорошем смысле) "Имаго", радио-хит "Дальше – тишина...", быстрая "Танцуй в огне" и бонус "Следуй за солнцем" с задорным и весёлым припевом.
И остаётся сказать, что к выходу "Имаго" (CD на русском плюс CD и MC на английском) приурочен невиданный в России выпуск мерчандайзинга в виде трёх различных футболок (русская и английская версии, а также лимитированная футболка с серебряной печатью), кружки и постера. Остальным группам стоит брать пример.«
Инструментал "1'33" и композиция "Имаго" призванные изрядно поломать вам голову своими названиями, служат незатейливым началом к этому альбому. Далее следует псевдо хит "Сердце мира", весьма забойный. Тут у меня появляется ощущение исключительного бессмыслия всего творящегося в текстовой составляющей песен. И со временем это ощущение очень и очень усиливается. Какой ещё "рассветный зверь", что за "воин света"? О чём они поют? Хотя грех смеяться над Ритой Пушкиной, ведь не зря же ходят легенды о переписанных по 114 раз текстах "Арии".
Ведь должно же быть резонное объяснение того, почему группа переквалифицировалась на русский язык? И оно есть, вернее даже два. Во-первых, петь Олегу Жилякову, известному ещё по зеленоградской группе Amon на английском категорически противопоказано. Его вокальная работа, как впрочем, и данные, так сказать, сомнительны, но по сравнению с английской версией – просто шедевр. Для тех, кто его не слышал, могу сказать, что голос громкий, но пра-ативный. Во-вторых, потому, что группа решила сконцентрироваться на отечественном сегменте рынка. Под конец альбома уже очень надоедают звуки флейты, это развлекается Олег "Mission", где только не игравший. Типа так группа добирает оригинальность и самобытность, не присущую выбранному ими жанру.
Диск вышел не очень большим по длине музыкального материала и группа, понимая это, ещё включила видеоклип, видеокодек для mpeg4 (какая забота о нас!) и с десяток никому не нужных файлов, половина из которых я даже не знаю, что такое есть. Группа в клипе выглядит несколько экстравагантно, во многом из-за спорного имиджа некоторых музыкантов.
Удивительно, как я поставил довольно-таки высокую оценку альбому, написав по сути дела критиканскую рецу? Объясню. Две трети песен на диске просто-напросто хитовые, очень крепко цепляют и не отпускают ещё очень долго. Особо удались уже упоминавшаяся "Сердце мира", "Дальше-Тишина", "Рассветный зверь", "Звездопад" и девушка на обложке. Музыканты сами это понимают, благодаря чему один тот же материал издан повторно. Спасибо за классное оформление и дизайну, неплохую по нашим меркам запись, хорошие клавиши и клавишницу, и просто классные песни!«
Catharsis в своём собственном соку. Ни больше, ни меньше. Вялая, малоэмоциональная, заштампованная музыка, в которой – ну хоть убей! – не найдешь и капли жизни. Мейнстрим, каким он должен быть в идеале, грамотная рекламная кампания плюс немного творчества. Гениальная PR-машина лейбла, используя свой административный ресурс в лице одной тяжёлой "Мурзилки", скукожившейся до формата "Знакомства и письма", с блеском продвигает в массы вторых "кипеловых" и неплохо на этом зарабатывает. Безусловно, у москвичей есть собственная специфика, скупыми горстями рассыпанная по композициям альбомов, но их популярность основана скорее на том, что на одной седьмой части суши больше нет ни одного по-настоящему значимого power metal акта, чем на качестве продукта. Как обычно за неимением гербовой пишем на обычной.
Сингл – традиционный формат, который постепенно приживается в нашей стране, но его специфика заключается в том, что на CD должны поместить самую яркую композицию будущего полноформатника. На "Балладах земли" ничего подобного нет. Первые две темы скроены очень странно. Кажется, что Олег Мишин случайно склеил инструментал от одной вещи и лирику (плюс вокальные линии) от другой. В дополнение мотив "Баллад земли" беспардонно украден у Арии. Обсуждать тексты Маргариты Пушкиной уже не хочется – слов нет. Скоро заслуженная поэтесса до гениального уровня отечественного шансона доберётся. Единственный более-менее пристойный трек на диске – гимн "Мы победим!", но ему не в силах вытянуть сингл на нормальный уровень.
В качестве бонуса авторы по традиции отдали один из хитов группы на откуп другой команде – питерские ню-металлисты Amatory постебались над "Крыльями". В общем и целом, довольно беззубо и по-совковски, хотя записано и сыграно всё в высшей мере профессионально.«
Catharsis заработали себе имя, теперь имя работает на них. Здесь и пяти лет не жалко, если речь идёт о по-настоящему "Светлом альбоме". Но музыка – не вино, чтобы нарочито не спеша дозревать в бочках, а авторы-исполнители явно страдают обычным студенческим синдромом – сколько бы ни прощупывали почву синглами и концертными выездами, всё равно наделают ошибок перед самой сдачей сессии у потребителя. Иначе как можно объяснить невнятное сведение, которое даже после пятка ознакомлений лыбится знаком вопроса в лицо: то ли в студии что-то потеряли, из-за чего исчезла резкость инструментов, то ли по-разному обхаживали новых жителей сет-листа и перезаписанных стариков. Или всё вместе – и даже разрекламированный VIP-гость Саша Пэес, гроза всех пауэрщиков с замашками на мейнстрим, ничего не смог сотворить из этих разрозненных компонентов, стащенных с нескольких студий. Подобные кренделя вполне в духе пионеров российского тяжмета, первый раз набросившихся на тумблеры аппарата. Для перезаслуженных как-то совсем не комильфо. В структурном измерении также не всё однозначно. В движениях по трек-листу нет гармонии. Словно бегун подшофе берёт суровый разгон, быстро оставляя конкурентов за горизонтом, в середине дистанции решает вдруг остановиться и оглядеть окрестности, а в конце вообще садится на трибуну – оттуда всё лучше видно. "Иной" и "Дети вольного света" ещё на EP доставили удовольствие, но трудно было представить, что к этим ярким шлягерам с отличной мелодикой и убедительными текстами прибавят в итоге совсем чуть-чуть. И также в самом дебюте. Между двумя тяжеловесами "Светлого альбома" встряла такого же серьёзного уровня неоклассика – "Триста лет полёта", правда, по куплету эдакий кипеловско-мавринский ребёнок. Зато флейта сидит как влитая – и к месту, и ко времени. Несмотря на ритмическое разнообразие и чередование пафосных, более прямолинейных и среднетемповых композиций, в дальнейшем качественный спад заметен невооружённым глазом.
От "Catharsis" веет стандартизированным славянским хэви-пауэром, а экватор компакта – "Верный ангел мой" – и вовсе пугает банальностью мелодий в сочетании с неподходящим для них низким вокалом. Пост-арийская вещица "Вечный странник" с NWOBHM-соло в основе снова ведёт в гору, но нивелируется не самой лучшей dark-версией "Мы победим" – оригиналу уже три года. На финишной линии – прямолинейный европауэр с русской окраской "Семь дорог", позитивная, лишённая псевдофилософских мотивов композиция "Выше кубки" (г-жу Пушкину как-то в последнее время заклинило на теме приятельских попоек), и "Спасибо, друзья!", непонятное посвящение тем, кто прослушал пластинку. Ни два, ни полтора – фортепьяно, грустный и слабый мотив. Не радость, а тризна. "Счастье с вами вместе быть", – выводит Олег Жиляков, а на самом деле хочет разрыдаться. Голос (вкупе с общей качественной проработкой материала и грамотным сонграйтингом) – плюс, притом жирный. Возможно, местами ему недостаёт высоких нот, которыми он баловал публику раньше, но возмужание налицо. Попадает Олег в струю композиций не всегда, но не по своей воле – авторы Мишин с Поляковым должны более чётко представлять, под кого они пишут песни. Жиляков неплохо расправляется с балладами и отлично берёт высокие ноты – на Западе бы не затерялся. Комплектом забираем симпатичную лирику – именно потому удачную, что она в основной части лишена клейма "made in Russia". Нет здесь особенного закоса под свободолюбивую лирику, всё просто, но и в то же время хорошо подстроено под вокальные линии.
"Светлый альбом" так и подмывает пофантазировать над будущими модификациями – тёмным и нефильтрованным. Но таков уж подход музыкантов – сделать более взрослый диск по сравнению с "Крыльями" (2005), но не докрутить с балансом и поиздеваться над звуком. Рано или поздно лучшая отечественная пауэр-метал команда должна добить все эти младенческие промахи.«