23 августа 2009

City Of Fire: "City Of Fire" – 2009

энциклопедия: City Of Fire
на лейблах не издавался 4 /
City Of Fire: "City Of Fire" – 2009

Сколько можно обсасывать ржавые конструкции, мусолить войнушку между человеком и машиной, представлять себе мрачнющее будущее с лицом губернатора Калифорнии и угощать окружающих однообразными бластбитами, которые за пятнадцать лет стали как минимум назойливыми, словно стая мух. Видимо, Бёртон Си Белл, поднаторевший на ниве Fear Factory, обнаружил, что в мире есть ещё много хорошей музыки. Конечно, не столь "достойной", как его фабрика звёзд, но тоже ничего. Тем более что последняя до сих пор находится в подвешенном состоянии из-за нелёгкой перепалки с юридическим оттенком за права на знаменитую фамилию. Под руку ему подвернулся старый знакомый Байрон Страуд, который как раз собрал свою старую команду Caustic Thought. Она-то и стала основной проекта. И решили они посвятить пластинку поспокойнее городу, где City Of Fire появилась. Ванкуверу, натурально! Оттолкнулись от дождливой погоды, которой славится канадский мегаполис, и понеслась нелёгкая. "Это место даёт приют, причиняет боль, вдохновляет, согревает, пугает, становится испытанием и просветляет", божатся музыканты. Что ж, при таком изначальном посыле форма, избранная для дебюта, подходит исключительно. Даже после долгого ознакомления "город огня" понятнее не становится. Свободная структура и мешанина из стилей не дают компакту определить своё место в современной музыкальной палитре. Это плюс на минус, которые создают лишь хаос в голове.

Первая вещица "Carve Your Name" настраивает на традиционный американский грув-метал с плотными риффами, атмосферными мелодиями гитар а-ля Fear Factory, жёсткими ритмический танцами в стиле Strapping Young Lad и стандартным вокалом дядюшки Белла. Но на этом, пожалуй, всё заигрывание с грувом и заканчивается. В миксер кидают разномастные элементы, которые не всегда смешиваются в аппетитную и однородную массу. "Gravity" и ещё часть моментов с других вещей напоминают небрутальные вещи "фабрики", избавленные от фирменных ударных рулад и прессующих риффов. В эти моменты понимаешь, что Бёртону вырваться из мирка, в котором он отчаянно подвис, уже не суждено. Альтернативный металл вроде "Rising" и "Memory" с лёгкими мотивами продолжается в том, что по виду напоминает стоунер ("Spirit Guide"), только со скидкой на вокал, довершается акустической балладой "Emerald", альтер-роковым хитом "Hollow Land" с атмосферными пассажами, гаражным эмбьентом "Dark Tides" и хаотичной "Rain" с гранжевой мелодикой. А посреди зависают удачные "Coitus Interruptus" и "Hanya" с неопределённой ориентацией.

У City of Fire обнаруживается явно выраженный синдром группы, собранной с колёс. Она создавалась по горячим следам, материал писался в сжатые сроки, а мелодии и риффы находились где придётся. При этом таланта именитых артистов нелёгкого жанра хватило, чтобы весь этот карточный домик не разлетелся при первом же бризе. Странный проект, в который можно долго вдумываться, но так ничего и не решить.«