24 января 2004

Clan Of Xymox: "Farewell" – 2003

энциклопедия: Clan Of Xymox
Pandaimonium | Irond 5+ /
Clan Of Xymox: "Farewell" – 2003

Clan Of Xymox – 20 лет на темной сцене. Столько не живут, и тем не менее... образовавшись в 1984 году, когда я ходил в детский садик, а вы возможно еще и не родились, этот голландский проект стал самой большой надеждой сначала электронно-танцевальной, а затем и готической сцены. "Farewell" – это последний на сегодняшний день альбом великой группы, музыку которого описывают как Dark Goth Electro. Говоря по-русски это клубно-ориентированная музыка, представляющая собой балансирование на ребре монеты между готик-роком и электроникой. И надо заметить такая эквилибристика неплохо удается ветеранам готической сцены. Мелодичная музыка, запоминающиеся мелодии, приятный во всех отношениях вокал и легкий налет меланхоличной грусти. Главная тема альбома – все прошло и всё позади, так или иначе, она отражена в текстах каждой песни, которые рассказывают нам горькие истории любовных разочарований и разрушенных отношений. Но не все так печально, под эту музыку вполне можно танцевать, мечтать и заниматься многими другими вещами... приятного прослушивания:)«

30 ноября 2008

Clan Of Xymox: "Visible" – 2008

энциклопедия: Clan Of Xymox
Pandaimonium | Gravitator Records 3+ /
Clan Of Xymox: "Visible" – 2008

Первым видео-релизом компании Gravitator стал достаточно скромный, однодисковый, в отличие от оригинала, сборник клипов от недавних гостей нашей столицы Clan Of Xymox. Группа, не побоюсь этого слова, древняя и культовая, играют готик рок в самой классической его ипостаси. Диск разделен на две секции с концертными клипами и видео клипами, впрочем, во второй секции, большинство клипов имеют в себе нарезки из концертных выступлений, так что и там и там вы сможете лицезреть команду на сцене.

Весь материал диска 18 песен (10 и 8 песен соответственно), судя по небольшому буклету диска, собран за 9 лет (соответственно примерно с 2000 года) как самой группой, так и поклонниками с концертов. В итоге клиповая часть это некий документальный the best of. Где-то разбавленный съемками городов стилизованных под индастриал или нуар, где-то концертные съемки. Первые пара клипов дышат простотой и забавны в своей искренности. Еще пару клипов я видел на паразитирующем в Интернете ю-тубе. Вторая часть диска мне показалась значительно интересней – съемки двух песен с фестиваля Zillo двух разных лет и шесть песен с клубного концерта сморятся живо и интересно, несмотря на скромное действие на сцене. Здесь вы можете увидеть группу в разных составах, с барабанщиком и без, но при этом вокалист кажется бессмертным не стареющим созданием. Условный сет-лист диска почти наполовину состоит из моих любимых песен группы, полная дискография которых никогда не подвергалась моему изучению.

Не знаю толком, как оценивать визуально-техническую сторону, скажу, например, что выполнен диск, кажется, по минимальным стандартам, то есть DD Stereo, без всяких 5-ти колоночных возможностей, без которых я обхожусь спокойно. Звук на протяжении пластинки выровнен и доведено до одного, хорошего уровня, с какого бы выступления он не был. Качество видимо соответствует носителю, с которого он попал в эту подборку, то есть различается наложенными эффектами при его плохом качестве, но до кристально чистого не доходит ни разу.

Надеюсь, это не последний видео-релиз готик-электронной направленности, который выходит у нас в стране, но данный диск по количеству материала, его компиляции и качеству предназначен в основном для поклонников Clan Of Xymox, в связи с чем, не могу его никому, кроме них рекомендовать. Для полноценного концертного DVD диск слаб, его можно рассматривать в виде клиповой подборки. В общем, думайте, а сам с удовольствием понаблюдаю пару раз за маняще-красивой басисткой коллектива.«

диск предоставлен: Gravitator Records

18 октября 2009

Clan Of Xymox: "In Love We Trust" – 2009

энциклопедия: Clan Of Xymox
Xymox Control | Gravitator Records 4+ /

Нужно ли кому-то рассказывать про то, кто такие, Clan Of Xymox – думаю, что не нужно, основной информацией данной рецензии должно стать, что у них вышел новый, долгожданный альбом. Так или иначе, но эти голландцы, это символ synth gothic rock – его яркий представитель и образец для подражания, заслуживший такое место в мировой музыке, долгими годами работы и отличными дисками, с начала времен. Вот уж, кто не изменил ни своему мировоззрению, ни музыке, которую играют, так это Clan Of Xymox.

Новый альбом только подтверждает правило, являясь в некоторых моментах исключением. "In Love We Trust" с первых песен встречает слушателя повышенным уровнем синтетичности, где ритмический семпл с басом съеден с головой шумливым морем дребезжащей и грязноватой электронной завесы. Синтезаторы многоуровневые, создавая высокочастотные тональные темы расплывчатыми аккордами, они же выскальзывают из-за них цепляющими, короткими мелодиями звенящих ноток. Вокал немного уведен назад (по сравнению с готик-роковыми канонами), а гитары где-то нечетки и почти подсознательно делают свое дело, сливаясь со звуковым потоком, преподносимым музыкой.

Часть песен, наевшись электроники, легко переходит границы, и, будучи не задержанным на них, ложатся в русло dark wave – "Judas" на равных правах можно сравнивать какими-нибудь Diary Of Dreams, при этом, все равно, оставляя место gothic rock в восприятии, элементарно по мелодиям и холодному, отчужденному вокалу. Местами синтезаторы выдают ложащиеся под ритмику вещи, больше характерные для industrial ("Love Got Lost"). Вторая часть альбома, после баллады "Sea Of Doubts", показывает более типичное лицо группы, оставляя больше пространства басу и ритму, соответственно, реализуя клавиши только в фоновые вибрации и осторожные мелодии подле. Пока слушал диск первые два раза, хотелось выразить мнение, что альбом един и крепок, но не имеет явно цепляющих тем, однако оставлю это суждение в прошлом – "In Love We Trust" надо слушать большее количество раз, и вы поймете, как это целостное произведение въедается в вас: на третьем и последующих прослушиваниях, я уже не могу выделить самые яркие песни, просто потому, ибо они все одинаково хороши, в отличие от йогуртов.

Альбом наполнен трагическим выражением отсутствия надежды, где между горькими словами высокого голоса, все время проходит пронзительная боль, той самой надежды. Авторы словно насильно убивают ее, пытаясь показать, что не осталось ничего ровным счетом, но сами же, не верят и в глубине знают, что это то единственное, из-за чего они еще видят свет. "Give me some sense of hope" – только чувство надежды, а не ее сам, достаточно произнести невысказанное обещание, пусть ложное, пусть бредовое, но тут же, вторая строка из рефрена заглавной песни "They say we must" покинет свое место, оставив бессильное "In love we trust" жить дальше. В тон, удачно выраженному настроению, качественное и ровное оформление, с разнообразным буклетом и запоминающейся обложкой.

Не бросовый, сильный и глубокий альбом от проверенных временем мастеров жанра со своими нововведениями, неминуемо станет очередной классикой жанра, уже сейчас, забронировав за собой центральные места продаж у своих дистрибьюторов по Европе. Собственно, даже рекомендовать его слушателям дело ненужное – неужели вы не купите новый диск самих Clan Of Xymox? А ведь они еще верят в любовь...«

диск предоставлен: Gravitator Records