29 января 2006

Crepuscularia: "Buried And Forgotten" – 2005

энциклопедия: Crepuscularia
Anthropocide Productions 3+ /

Вот мы имеем первый релиз от Anthropocide Productions – подмосковной развивающейся подземной конторы. Тираж небольшой, оформление скромное, но для такого стиля как "raw doom metal", как указано на заднике диска, в самый раз – true. На самом деле о том, какую музыку играет Crepuscularia можно догадаться сразу по обложке: выведенный готическим шрифтом логотип, одинокое дерево на сумрачной обложке и прочие "лесные" мотивы, использованные в оформлении. Заголовки песен так же красноречивы: "Empty World", "Dirge", "Enthroned Silence". Какие могут оставаться сомнения? Это doom.

Альбом "Зарыто и забыто" – первый полноформатник домодедовских думстеров. Были до этого два демо-альбома, включавшие в себя помимо собственного материала группы песни маститых представителей жанра – пресвятых Anathema, заупокойных My Dying Bride, меланхоличных Lake Of Tears (при чём последних переиграли более чем удачно). Здесь же все песни, вроде как, написаны Crepuscularia, хотя нигде авторство не указывается. Обещанной в подзаголовке "сырости" замечено не было, более того, качество записи вполне неплохое. Мировые стандарты doom-metal'a обычно сводятся к тому, что звучание должно быть "сокрушительным" и "монолитным", атмосфера "суицидальной" или (как минимум) "депрессивной". В принципе, стандартам материал соответствует. Вокал на альбоме можно услышать крайне редко, преимущественно это умеренно рокочущий, глуховатый гроул, на "Панихиде" используется ещё и чистый голос, но его и вовсе мало. Жаль, достаточно хорош.

Придётся в который раз (и, надо полагать, этот раз не последний) воспользоваться шаблонной фразой: "Мол, ничего нового от стиля давно уже ждать не приходиться". А так и есть. Единственное, нет здесь думового соплежуйства – скрыпок, клавиш тоскливых и прочего. Всё лаконично и монотонно. Для doom'a в самый раз. Придраться, вроде как, и не к чему, но иногда хочется хоть какого-нибудь разнообразия.

P.S.: чуть не забыл, на альбоме есть ещё и секретная дорожка – анафемовская "Lovelorn Rhapsody". Такой вот приятный сюрприз.«

01 октября 2006

Crepuscularia, Lake Of Depression, Quasar, Source Of Deep Shadows: "Infinity In Souls" – 2006

энциклопедия: Crepuscularia, Lake Of Depression, Quasar, Source Of Deep Shadows
Endless-Desperation 5 /

Ну вот и приехали. Не то чтобы кто-то умер, но сегодня речь снова пойдёт о похоронах. В знак солидарности под знамёнами мировой скорби и вселенской печали объединили свои силы четыре группы: две из России (это достаточно известные нашим любителям андеграундного funeral doom Crepuscularia и Квазар), одна из Панамы (именно так) – проект с оригинальным названием Lake Of Depression и одна из Польши – Source Of Deep Shadows. Иностранцы представляют на диске свои demo альбомы (по 4 трека каждый, включая Intro и Outro), ну, а наши – всего три песни на двоих.

Ай-да панамцы! Ай-да черти! Какое бы шаблонное название они себе ни подобрали, а слушать крайне приятно! Чортовски приятно! Высококачественный атмосферный funeral, темами для которого послужили "депрессия, агония, страдание и одиночество". Местами творчество Lake Of Depression носит ярко выраженный жутковатомистический, потусторонний оттенок, этого эффекта музыканты добиваются путём разумного использования клавишных и акустических вставок, есть также незначительный вкрапления от ambient'a, но по настрою чувствуется – FUNERAL. Вокал – от правильного гроула до хриплого шёпота. Живописно и интригующе. Адрес группы в интернете http://geocities.com/lakeofdepression/.

По окончанию замогильного "Outro: Longing For The Dusk" эстафету принимает Crepuscularia – funeral doom команда из подмосковного Домодедова. Группа представляет одну из песен, включенных в недавно вышедший альбом "Buried And Forgotten", и трек "When Life Has Ceased" с одного из своих demo. Материал отличается качеством и "правильностью", монотонные, повторяющиеся тягучие и неспешные рифы и редкий гроул создают соответствующее впечатление. А, в самом деле, куда торопиться? Собственно, мы ведь на похоронах. Группа в рекламе не нуждается и является одной из самых достойных среди представителей жанра на отечественной сцене. Треки выбраны соответственного качества, так что сомнений никаких быть не может. Сайт группы: www.crepuscularia.ru

Поляки из Source Of Deep Shadows приятно удивили атмосферным doom'ом высокого качества. От Intro и до Outro – на всём протяжении прослушивания нельзя оторваться, другое дело, что по продолжительности запись коротка – чуть больше 12 минут. Безукоризненно, захватывающе и талантливо. Местами музыка напомнила кое-что из творчества земляков Источника Долгих Теней – Cemetery Of Scream, периода альбома "Melancholy". Соответствующий мировым стандартам нечеловеческий рык, блуждающий гитарный саунд в сочетании с прекрасными завораживающими соло и чуть-чуть клавиш для создания атмосферы таинства – отличный рецепт, превосходный результат.

Замыкает похоронную процессию проект наших соотечественников Квазар с единственным треком "Парад Планет". Что мы знаем о квазарах? Квазары – это квазизвёздные источники радиоизлучения, являющиеся самыми далёкими небесными телами, расстояние до которых удалось определить. Ярчайшие из квазаров выглядят как звёзды 13-й звёздной величины, но по светимости некоторые квазары в сотни раз ярче, чем гигантские галактики. По особенностям их излучения удалось установить, что звёздами эти объекты являться не могут ввиду того, что в их спектре имеются яркие линии со значительным красным смещением. Загадка природы! Виноват – зарвался... В музыкальном отношении – беспробудный и дремучий funeral, безукоризненного качества и космического масштаба. Композиция продолжительностью в 18 минут, начинавшаяся с уверенного погребального doom'a, на полпути внезапно пресекается неповторимой по настроению вставкой с использованием отстранённых акустических переборов, вкрадчивых клавиш на заднем плане и неземного женского вокализа. Потрясающий ход, превосходный эффект! Больше писать ничего не буду – слов нет, одни эмоции.«