12 апреля 2009

Crest Of Darkness: "The Ogress" – 1999

энциклопедия: Crest Of Darkness
Listenable Records | CD-Maximum 4 /
Crest Of Darkness: "The Ogress" – 1999

Я не знаю, правда это или нет, но друг пересказал рассказ друга ДнДешника: "Выбрались на полёвки. Вечер. Завтра бои и т.д. Сидит святая инквизиция у костра и отдыхает. Приходит их разведчик и говорит, что там в километре где-то вроде варвары сидят, мол пошли с ними пока потусуем. Ну облачились (полный латный, мечи, щиты, стяги), пошли. Ради прикола взяли полянку с варварами в полукруг и вылетели в свет костра с криками "За Святую Инквизицию"!!!!!!!!!!! В общем, это не ролевики-варвары были, а сатанисты, только что зарезавшие кошку. Последнего из них нашли в 8-ми км. без сознания, т.к. он врезался в дерево пока бежал". (С) Ездовой Кот

Crest Of Darkness были сформированы в середине 90-х неким Ингаром (Ingar Amlien) известным по своему участию в команде Conception. Кроме этого, товарищ известен своим интересом к сатанинской идеологии согласно учению Антона ЛаВея, Церкви Сатаны и сатанинской библии. Мрачные и богохульные тексты Ингар стал класть на экспериментального и эклектичного сорта музыку, сочетающую в себе влияния различных стилей метала.

Альбом "The Ogress" вышел в 1999 году на французском лейбле Listenable Records и является вторым полноформатным альбомом группы. На этой работе музыканты попытались развить идею полистилистичности своих творений и свели воедино элементы многих стилей: от дэта до блэка, и от готики до трэша. В композициях "The Ogress" явственно ощущается безудержный полет фантазии и раздолье для музыкальных экспериментов. Быстрые и агрессивные блэковые куски сменяют зубодробительными дэтовыми фрагментами, затем совершенно неожиданно следует мелодичное соло, индустриальные элементы и семплы, симфонические оркестровки и так далее по кругу. Вокальные партии опять же подобраны на любой вкус, включая партии женского вокала в исполнении Kristin Fjellseth. Одним словом тот еще винегрет.

Скажем честно такой коктейль под силу вынести не каждому любителю тяжеляка, но если вы считаете себя настоящим музыкальным эстетом "The Ogress" альбом для вас, для всех остальных диск наверняка окажется сумбурным набором невнятных музыкальных идей, я же думаю что истина (как всегда) где-то посередине, так что слушать и решать только вам.«

13 января 2001

Crest Of Darkness: "Project Regeneration" – 2000

энциклопедия: Crest Of Darkness
Listenable Records 5 /

Когда я прочитал первые рецензии на альбомы этой норвежской псевдо-блэковой группы в различных музыкальных периодических (и не только) изданиях, у меня возникло стойкое нежелание какое-либо из её произведений слушать, ибо всегда я считал, что истинный блэк-метал и тонны компьютерных эффектов с женскими запеваниями просто физически несовместимы. Тем не менее мне попался в руки рецензируемый альбом команды Crest Of Darkness, и он, как ни странно, произвёл на меня очень даже неплохое впечатление. Скажу больше: вещь действительно классная, профессионально сделанная, хорошо проработанная – талант музыкантов налицо. Вот только блэком бы я это называть поостерёгся. В "Project Regeneration" смешиваются многие стили – от некоего подобия действительно симфонического блэка до аж трип-хопа. Казалось бы, такое смешение просто невозможно. Ан нет – потрудившись, норвежские хлопцы сумели уместить такое разнообразие в один диск, и назвать это одним именем – Crest Of Darkness, "Project Regeneration". Немного непоминает Kovenant, который уж я точно никогда признавать не начну в силу вышеобозначенных своих убеждений, но сделано, на мой взгляд, намного более продуманно, и, в отличие от Lex Icon / Psy Coma / Von Blomberg Crew, не в расчёте на электронно-наркотический угар вперемешку с дешёвым эпатажем, а на более разумного слушателя и разумную обстановку. В общем, всем, кто не против качественных экспериментов, советую. "Пятак" это творение заслужило.«

приобрести: rockmarket.ru

энциклопедия: Crest Of Darkness
добавил: Met
Listenable Records 4 /

Новейшие технологии продолжают свое победное шествие по миру! Новый вирус – компьютерный – захватил всю блэк-металлическую Норвегию. Повальная электронизация (сэмплизация, индустриализация – выберите нужное) звучания уже породила новую терминологию: это направление называют пост-блэком и иногда индастриэл-блэком (потому что, вообще-то говоря, далеко не всегда электронные элементы являются производной от industrial-культуры). И, похоже, новый экстремально-хайтековский синдром является весьма глубоким и серьезным. Лечиться от него уже не представляется возможным, можно лишь смириться и принимать как должное надежное скрепление элементов black, death и electronic industrial в единое целое. Тогда альбомы наподобие "Project Regeneration" слушаются с удовольствием, ведь сделали все комьютеризированные норвеги на редкость удачно и с весьма недурным вкусом. Нашлось в их проекте регенерации место и блэк-металлическим проходам, и атмосферным кускам с женским вокалом, и брутально-дэтовым гитарным гонкам, и не лишенным мелодичности гитарам, и сэмплированным (!!) балладам (да-да, вы только вслушайтесь в вещь под названием "A Place With No Memories"). Все это ведомо прошедшим мощнейшую компьютерную обработку скримингом и запрограммированным восхвалением Сатаны. Старичок теперь просто обязан покинуть свои заплесневелые чертоги, пропитанные духом древности, вместо которых силами демонов-IT-менеджеров, дьяволов-дизайнеров и чертей-программистов соорудить виртуальное чистилище и ад, куда в первую очередь попадут те, кому не понравился альбом "Проект восстановления"... Итак, добро пожаловать в адскую программу "Project Regeneration", основными уровнями которой являются "Компьютеризация", "Ночь Люцифера", "Проект восстановления", "Сектор 63 S", "Hominis Nocturna" (что-то связанное с ночной тьмой), "Место без воспоминаний", "Управление вирусом", "Охотник за душами", "Живая смерть" и "Электронное искусство". Прошедшим все уровни и не затерявшимся в электронном мире удовольствие гарантировано.«

приобрести: rockmarket.ru

13 марта 2005

Crest Of Darkness: "Evil Knows Evil" – 2004

энциклопедия: Crest Of Darkness
Masterpiece Distribution | CD-Maximum 3+ /

Crest Of Darkness – весьма одиозная команда. Впрочем, скорее это касается непосредственного её лидера Ингара Амлиена, который из-за своей любви к джазу и классическому хард-року и решил собрать кибер-блэковую (!!!) команду – по крайней мере такое следствие имеет место после прочтения интервью с норвежским симпатягой. Ну что ж, на "Project Regeneration", ставшим, на мой взгляд, одним из лучших альбомов 2000 года, авангардные влияния других стилей были весьма ощутимы, и это были далеко не только хард'н'хэви, но ещё и вся агрессивная электронщина. Прошло четыре года, прежде чем на свет появилось новое детище Мужчины С Чёрным Лаком На Ногтях. Состав группы с тех пор кардинально изменился и сократился, кто лишний раз подвердило эгоцентрический характер власти в Crest Of Darkness :). Ингар не парится идеологией, напротив – он яркий пример тех музыкантов, которые беруться за тот или иной стиль лишь из "технического" интереса. Отсюда и происходит миловидный кибернетический прогрессив-блэк Crest Of Darkness. Признаюсь честно: "Evil Knows Evil" меня не зацепил ни с первого, ни с третьего раза, и лишь к пятой попытке прослушивания я понял, что начинаю привыкать и даже ценить эту мелодику. Хорошо это или плохо? Ну, скажем, так часто бывает с вещами, структура которых чужда любому из общедоступных штампов, то бишь вещами априори непривычными. Теперь я могу сравнивать Crest Of Darkness с Ram-Zet – явно одни и те же ориентиры у идеологов команд, явно те же приоритеты. Я мог бы назвать одну команду клоном другой, если бы всё же не излишняя – особенно теперь – для вполне мягкой музыки Ram-Zet агрессивность Crest Of Darkness. Однако это команды одного легиона, очевидно. Где-то рядом и Thyrane. Новый диск Crest Of Darkness – это, в общем, техника во всём. Не столько исполнительская техника, сколько аранжировочная; риффы сконструированы несложные, но как состыкованы! Никак не состыкованы :). Авангардный в основном тем, кто его сложно понять, "Evil Knows Evil" всё же на станет лучшим в 2004 году...«