26 июля 2009

Crimfall: "As The Path Unfolds" – 2009

энциклопедия: Crimfall
Napalm Records | Irond 4+ /
Crimfall: "As The Path Unfolds" – 2009

Среди обилия команд играющих folk и pagan metal и в лучшие года было непросто отыскать достойные, интересные коллективы, чего уж говорить про нынешнее время, когда новые команды растут, словно грибы после дождя, представляю на суд слушателя все новые и новые альбомы. Хотя, по правде говоря, в большинстве случаев "новые" они только по дате создания, слишком много заимствований, слишком много повторений и интерпретаций сыгранного ранее, слишком много откровенно скучных и безграмотных работ, впрочем, есть у меня и позитивные новости, ведь, по сути говоря хорошей и интересной музыки меньше не стало, просто теперь ее сложнее искать. Одной из таких находок, сделанной в 2007 году лейблом Napalm являются герои этой статьи, финский проект Crimfall.

Основной костяк команды в формате трио составляют гитарист и автор оркестровок Jakke Viitala, вокалист Mikko Hakkinen (Twilight Ophera, Draugnim) и вокалистка Helena Haaparanta (Tacere, Dewian). В записи дебютного альбома ребятам помогали такие именитые деятели как ударник Janne Jukarainen (Gaurithoth, Grayscale, Hanging Garden, Source of Demise, Beezebub, ShamRain) и Henri Sorvali (Moonsorrow, Finntroll,The Rasmus, Thunderdogs, Lakupaavi, Ensiferum), сыгравший на басу и клавишных. Кроме того, в записи были задействованы классические струнные инструменты (скрипка и виолончель), аккордеон и хор, что добавило музыке команды значительную долю эпичности. Благодаря такому подбору инструментов и исполнителей музыка Crimfall несет в себе как мощную эпическую атмосферу саундтреков к историческим голливудским блокбастерам с величественными мелодиями и пространными оркестровками, так и влияние лощенного и приглаженного, но от этого не менее агрессивного black metal (особенно в злобных вокальных партиях Микко), ну и конечно не обошли стороной участники проекта folk metal, привнеся в музыку прекрасные народные мелодии и мелодичные вокальные партии сладкоголосой Хелены. Что касается литературного наполнения песен, то здесь все более-менее стандартно: разнообразные мифологические сюжеты, причем не только из северной мифологии: композиция "Ascension Pyre" например, повествует о Сете и Тифоне, и имеет в основе ярко выраженную восточную мелодию.

В целом, если с чем-то и сравнивать "As The Path Unfolds", то первая мысль будет о работах Turisas, но композиции с дебютника Crimfall мне нравятся даже больше чем последнее творение их соотечественников "The Varangian Way". Все ингредиенты вроде те же самые: эпичность симфонических частей, сплетенная с красотой народных мелодий, а также агрессивностью и напором метал-музыки, а экспрессии в звучании и хитов у Crimfall вышло на порядок больше. С другой стороны и первый диск Turisas прозвучал несколько ярче второй работы, так что будем ждать продолжения, но за "As The Path Unfolds" команде огромный плюс. Мощная, выверенная работа, без желания казаться идеологически правильным, и всяких заумных вещей – идеально для широкого круга слушателей!