06 декабря 2009

Dagor Dagorath: "Yetzer Ha'ra" – 2009

энциклопедия: Dagor Dagorath
More Hate Productions 4+ /
Dagor Dagorath: "Yetzer Ha'ra" – 2009

Отметив в сети для себя выход этого альбома, я поначалу ошибся, перепутав команду с созвучно звучавшим названием одной украинской группы, так что вся моя радость по поводу релиза поначалу сошла на нет. Тем не менее, моя решимость послушать этот релиз не ушла, тем более, когда я узнал, что команда базируется в Израиле, откуда мы не так часто можем слышать металическую музыкальную продукцию. Сформированная в 2002 году тремя участниками команда, обретается постоянным количеством сессионных музыкантов и только в этом году, смогла выпустить свой дебютный альбом, зато добились реального качества – начиная от обложки выполненной известным дизайнером Seth, заканчивая музыкальной составляющей.

Музыканты сосредоточили свои силы на производстве мелодичного блека "бизнес-класса": красивый, прилежный мейк-ап (то бишь, даже уже не грим и не корпспейнт) в духе метросексуалов от блека, который смотрится весьма даже симпатично, учитывая удачную фотосессию в буклете. Музыка в духе осовремененного симфонического блека, в котором проглядывают черты готик-блека, в рамках множества команд, поднявшихся до этой планки, вроде Crionics, Naglfar, Old Men's Child, Dark Fortress (продолжать по мере знания типажа) и отчаянно стремящихся к величию Dimmu Borgir. Есть элементы, подхваченные у коллег из Греции, Rotting Christ, что улучшает общее восприятие диска. Записано все отлично – звонкие, звучные инструменты даже в моменты творческого катарсиса не сливаются в кашу. Неплохая гитарная работа, массивные, без излишней патетики симфонические аранжировки, ниспадающие временами отчетливо выделенных партий струнных (эх! А если бы не на синтезаторе...) производят благоприятное впечатление. Как и вокал – агрессивный скрим, умело варьирующийся по тембру с поддержкой чистых мужских и женских голосов.

Все вместе дает пятьдесят минут здорового и злого симфонического блека без особых сентиментальностей, но с определенными красивостями. Правда музыкальные упоминания о происхождении группы я не нашел нигде в материале альбома, кроме шестой композиции, чем и побраню музыкантов... ну должна же быть и критика. Кроме того, из шести песен, лишь половина являются серьезно конкурентоспособными: две вещи из концовки "The Call" и "Wind Cry" (прошедшая с текстами мимо буклета отчего-то – а чем она хуже, если переделка демки?) и одна длинная, из серединки "Heaven In Hell". Остальные да – хорошие и крепко сбитые, но не столь цепляющие. Зато душевной, и вполне удавшейся, можно озаглавить – она о войне в Ливане, основанная на личных впечатлениях – "Vicious Circle", внезапно меняющую курс, на некий вариант melodic death-black. Обычно темы, выстраданные самими авторами, как раз являются именно такими, эмоциональными каково бы не было непосредственное наполнение. Отдельно стоит отметить нетривиальную лирику с интересными ходами вроде противопоставления одной темы разными позами: рай в аду, и почти то же самое, но другое, ад в раю; и в целом очень разумные и приятные тексты, написанные на трех языках. Русский в их числе, ведь какая-то часть музыкантов, видимо, эмигранты из Союза.

Очевидное достоинство в сохраняющейся на первых порах "шершавости" музыки, отсутствии взрослого лоска, которое неминуемо уйдет с установленным курсом. В дальнейшем не топтаться же им на месте, а вопрос тогда смениться на масштабность и качество работы. Поэтому стоит поставить плюсик этому, альбому, чтобы следующему не пришлось ставить оценку ниже четверки. Или я окажусь не прав? Но об этом в следующий раз...«

диск предоставлен: More Hate Productions