28 декабря 2003

Dare: "Calm Before The Storm" – 1998

энциклопедия: Dare
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 4+ /
Dare: "Calm Before The Storm" – 1998

Одна из легенд британского мелодичного AORа возродилась почти десятилетие спустя, чтобы выдать на гора замечательный образчик атмосферной музыки. Создатель и идейный вдохновитель группы – вокалист и клавишник Даррен Уартон, некогда трудившийся в рядах славной ирландской бригады Thin Lizzy, написал девять отличных композиций, насквозь пропитанных нетленным духом таких бронтозавров мелодичной музыки, какими в конце прошлого века выступали Asia, Kansas, Journey и Foreigner. Добавьте сюда очень грамотно вплетенные атмосферные вставочки в духе Pink Floyd с протяжно звучащими клавишными партиями и потрясающей гитаркой а-ля Дэвид Гилмор. Никаких вам тяжелых риффов, никаких забойных номеров, никакой бешеной энергетики. Эта музыка – для расслабления, созерцания и хорошего настроения. Не просто серый фон для серых будней плоской жизни. Скорее, третий по счету альбом Dare – еще одно яркое пятнышко в пестрой голограмме объемного мира. Потрясающий вокал Уартона чем-то смахивает на дребезжащий голосок любимца тощих манекенщиц Мит Лофа, а иногда возвращает нас во времена молодого Джона Бон Джови. В общем, звучит крайне эмоционально и как нельзя лучше подходит к тому музыкальному полотну, которое вышло в результате работы прославленного композитора и певца. Альбом начинается с потрясающе красивой композиции "Walk On The Water" (которая, кстати, чем-то смахивает на песню с точно таким же названием у чуть более тяжелой группы Cornerstone, чей дебютник "Arrival" вышел практически в то же самое время, что и данный релиз), которую предваряет типично пинкфлойдовское по стилю интро с длиннющими нотами, звучащими так, что пробирает до самих костей. Далее следует череда замечательных композиций, каждая из которых могла бы украсить лучшие творения все тех же Asia или Journey. Среди лучших песенок стоит отдельно выделить заглавную "Calm Before The Storm", а также "Silence Of Your Head" и "Crown Of Thorns". Альбом достойно завершается кавером на умопомрачительный тягучий блюз "Still In Love With You" незабвенных Thin Lizzy. В последнее время довольно много стало появляться творений в жанре коммерческого радио-рока, но подавляющее большинство этих релизов – лишь попытка забашлять копейку на эксплуатировании некогда популярных идей. Новый опус Dare – явное исключение, его просто необходимо иметь в коллекции где-нибудь в области мягкого мелодик-рока. Если вы – преуспевающий бизнесмен, разменявший третий десяток, то вам всенепременно следует вальяжно разместиться на мягком диване, держа в руках бокал превосходного красного вина, и, поставив данный диск в проигрыватель, насладиться чарующими звуками прекрасной музыки сполна. Удовольствие гарантировано.«

24 апреля 2004

Dare: "Belief" – 2001

энциклопедия: Dare
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 5 /
Dare: "Belief" – 2001

Легендарные ирландские кудесники, возглавляемые Дарреном Уортоном, который некогда терзал черно-белые клавиши в составе не менее легендарных Thin Lizzy, подарили миру еще один альбом, продолжающий ту же линию, которая наметилась на камбэковом релизе "Calm Before The Storm". В данном случае кельты еще сильнее придавили всякие поползновения в тяжелый саунд, еще сильнее разбавили свою музыку разного рода атмосферными фишечками, привнеся в композиции некоторый налет попсовости в хорошем смысле этого слова. Но главная находка Уортона и его честной компании заключается в том, что они догадались-таки разукрасить свой музон народными ирландскими мотивами. На "Belief" можно услышать волынки, флейты, скрипки и прочие инструментальные вкрапления, придающие музыке модный нынче старинный кельтский дух. Фолковым образом настроенные рокеры будут в диком восторге, слушая помесь джиги, мелодичного софт-рока, AORа и проникновенных баллад в духе Pink Floyd. Причем этой самой фолковости здесь ровно настолько, чтобы не заскучать. Даррен имеет не особо сильный, но довольно эмоциональный тип вокала, смахивающий на голоса Мит Лофа и Брайана Адамса, и его манера пения очень гармонично вплетается в необычайно мягкую и душевную музыку Dare, которую хочется слушать после изысканного ужина при свечах на балконе недешевого бунгало где-нибудь в предгорьях Альп ближе к разгорающемуся закату с бутылочкой "Клико" на ротанговом столике. Все песни достаточно ровны по содержанию и духу, и вряд ли можно выделить какие-то особенно отличившиеся композиции. В общем, очень комфортабельная по настроению пластинка "Belief" придется по душе всем тем, кто не гнушается мягким романтическим роком, лишенным излишней слащавости и приправленным изрядной долей красивых народных мотивов.«

09 декабря 2004

Dare: "Beneath The Shining Water" – 2004

энциклопедия: Dare
добавил: AuX
MTM Music | CD-Maximum 5 /

Троица зрелых музыкантов из британского коллектива Dare под предводительством экс-клавишника культовой ирландской бригады Thin Lizzy Даррена Уортона не перестает удивлять своих поклонников, год от года выпуская интересные альбомы, наполненные неповторимой атмосферой и умиротворяющей энергетикой. Абсолютно нет никакого смысла искать в произведениях этого коллектива какие-либо крупицы трендовых течений, оригинальные решения и жесткие структуры. В случае Dare мы всегда имеем несколько архаичный, где-то меланхоличный и невероятно лиричный AOR максимально мягкого уровня, без хардовой составляющей. Хороший замес из полубаллад, кельтско-шотландских наигрышей и мягкого спокойного вокала Уортона – этот проверенный на предыдущих релизах рецепт в полной мере применен и на сей раз. Только стало чуть меньше хитовых мелодий, зато добавилось некоторой коммерческой мажорности, как это было на альбоме "Belief". С другой стороны, Уортон вновь с прежней страстью воспылал к традиционным ирландским и шотландским народным инструментам, включая разнообразные флейты, гармоники, скрипки и волынки. Так что и влияние великолепного "Calm Before The Storm" здесь также ощущается. По-прежнему возникают вполне отчетливые и яркие ассоциации при прослушивании песен с "Beneath The Shining Water". Уже с первых же аккордов воображение начинает рисовать скалистый утес где-то на северном английском побережье, темные воды Атлантики, скрывающиеся в тяжелых покрывалах грозовых туч, холодный ветер, пригибающий редкие колосья травы. И неизменная троица суровых мужчин, стоящих на самом краю обрыва и смотрящих вдаль. И если в случае прошлых альбомов данные пейзажи были лишь чистой фантазией, порожденной необыкновенной музыкой англичан, то здесь подобному восприятию способствует как раз обложка буклета. Так что представить себе то, о чем повествуют песни Dare, можно и без знания английского языка, ибо каждая нота этих кудесников кельтского AORа пропитана духом истинной свободы, ощущением порывистого ветра, шумом океанских волн, движением свинцовых туч и холодом мокрых скал. Альбом был записан в Северном Уэльсе, продюсированием занимался сам Даррен Уортон. Как обычно, качество записи практически безупречно, нет выделяющихся или режущих слух партий, все инструменты звучат ровно столько, сколько положено для создания равномерного мягкого фона. В общем, получилась очередная замечательная работа хороших английских хлопцев, стоящих на берегу океана не то в ожидании чуда, не то просто с целью подышать свежим воздухом. Жаль, что такую музыку почти не крутят на радио и не показывают по телевидению. Уж очень она хороша.«

13 мая 2007

Dare: "Live In Munich" – 2005

энциклопедия: Dare
MTM Music | CD-Maximum 3+ /
Dare: "Live In Munich" – 2005

Издания формата DVD + CD – нечастые гости на одной седьмой части суши. В любом случае подобные релизы сразу стоит делить на два. В музыкальном измерении немецкий концертник популярных исполнителей AOR не внушает опасений. Их стиль узнаётся, а энергетика, которую команда вновь обрела после скоропостижного воссоединения в конце 90-х, в полной мере распространяется на публику, нагрянувшую в приличном количестве на открытую концертную площадку Мюнхена несмотря на дождь. Само природное явление – бич любого open air мероприятия, но Даррену Уортену, начинавшему карьеру клавишником в классических Thin Lizzy, и его компании могло бы сыграть на руку. Очень уж романтическая и мелодичная у Dare музыка.

Другое дело, что визуальный ряд оказался изрядно подпорченным. Виноваты в этом не исполнители, которые отыграли нехитрый материал на все сто, не оператор, который брал вполне себе заурядные планы, и даже не зонтики, заполонившие пространство перед сценой. Речь идёт о бедолаге-режиссере, который чересчур увлёкся чередованием картинок (планы мелькают, словно столбы за окнами скорого поезда) и наложением одной на другую. Всё выступление превращается в непрерывный мультфильм, где сквозь общую сцену с полупрозрачными инструменталистами протискивается лицо фронтмена, застывшее с одним и тем же выражением. В итоге четыре балла за сам концерт и твёрдая тройка за изображение.«