29 октября 2006

Dark Illusion: "Beyond The Shadows" – 2006

энциклопедия: Dark Illusion
Battlefield Records | Mazzar Records 4+ /

Навязчивые иллюзии сгубили не одну сотню молодых коллективов, которые гнались за славой в своих попытках подражать кумирам юности, но самое удивительное заключается в том, что пятеро шведских музыкантов, взявших мрачную иллюзорность в качестве заголовка собственного творчества, на практике не испытывают ни малейших иллюзий. Налицо лишь неоспоримый талант и невыносимая лёгкость воплощения в жизнь задуманного. Яркий пример грамотного распределения сил для тех, кто в условиях безумного дефицита идей уже не верит в пресловутый "свет в конце тоннеля". Скандинавы, возродившиеся после почти двадцатилетнего забвения (оказывается, группа существовала ещё в первой половине 80-х), элегантно обгоняют многих именитых коллег.

Power metal с элементами NWOBHM в русле Saxon и Iron Maiden, выходящий из их мастерской, обладает какой-то особой магией, при этом не претендуя на эпичность, пафосность, масштабность и прочие маловразумительные вещи. Здесь царствует своя атмосфера, навеянная замечательным оформлением, правят бал изящные мелодические ходы, подкрепляемые отличным вокалом Томаса Викстрёма (Stormwind, экс-Candlemass). Боевички звучат мощно, напористо, риффы и припевы западают в память, а баллады не стараются выдавить слезу – наоборот, "Warrior" к удивлению обращается к хард-роковым мотивам Rainbow и Гленна Хьюза, а гитарное соло вторит Блэкмору. Как итог, безусловные рекомендации почитателям стиля. "Beyond The Shadows" не открывает новых континентов, но завораживает основательным подходом к делу участников квинтета.«

диск предоставлен: Mazzar Records

13 декабря 2009

Dark Illusion: "Where The Eagles Fly" – 2009

энциклопедия: Dark Illusion
Battlefield Records 3+ /

Они пришли в 2005 году – их совсем не ждали. С наскока привезли из небытия прошлых десятилетий с местом рождения в 1982-м неоригинальный, но гармонично смастеренный пауэр-метал с явными кивками в сторону столпов NWOBHM-цеха Iron Maiden и Saxon. Немного эпический, изящный с мелодической стороны, без претензий на широкие рынки да ещё с вокалом Томаса Викстрёма, экс-Candlemass, зато поныне в Stormwind и уже на постоянной работе у Therion. Гитарист Томас Хуллквист к тому же оказался большим почитателем манеры звукоизвлечения Ричи Блэкмора, так что соло дарили приятные воспоминания о Rainbow. За четыре года в узнаваемости бренда Dark Illusion изменилось немногое – опять не ждали, но результат на этот раз получился каким-то не слишком вразумительным. Квартет авторов-исполнителей поменял усталого рысака, который брёл по перевалу на обложке дебюта, на гордого орла. Из под мохнатых крыльев вырвалась бодрая смесь из нескольких стилей – пауэра на манер Hammerfall ("Dark Journey"), хэви с отсылками к Дио ("Evil Masquerade"), а также стандартным опорам новой волны и хард-рока. Совершенно исчезли баллады, хотя "Beyond The Shadows" (2005) украшали две удивительно вдумчивые вещицы – "Warrior" и "Tragedy", своей чистой и немного наивной мелодикой запавшие в память.

Материал получился типичным, скупым на собственный голос и местами практически пародийно хэви-металлическим. Смущают обильные реминисценции с Падучими молотками – даже голос Викстрёма, которого раньше перепутать с коллегами по цеху можно было только спьяну, иногда активно напоминает Йоакима Канса. Да и постоянная борьба между пауэр-хэви составляющей и хард-роковыми моментами в данном случае работает на фрагментацию пластинки и целостности ей не добавляет. На первенце шведы старались выработать какую-то общую концепцию звучания, чтобы не очень мозолить слух многочисленными повторами от своих кумиров. На "Where The Eagles Fly" пространство разваливается – тихо, мирно, последовательно – на кусочки. Так могли бы выглядеть Rainbow, если бы придумали канонический пауэр-метал в начале 80-х. Что ж, ещё одна нелицеприятная галочка напротив названия коллектива, который несколько лет назад приятно удивил. Добротный, качественно записанный, соответствующий всем стандартам и ГОСТам диск. Это-то и пугает.«