"Учителя дзэн Такуана один вельможа спросил, как ему проводить своё время. Очень долго тянулись его дни, пока он сидит на троне, принимая поклонение окружающих. Такуан написал восемь китайских иероглифов и отдал ему такие стихи:
Не однажды за день, и не дважды
Драгоценность уносит мгновенье.
Этот день не вернётся обратно.
Каждый миг – величайшая ценность".
("Сто одна история дзэн")
Щас я вам сэкономлю пару мгновений вашей жизни. Каждый миг – величайшая ценность. Каждый день наводняет наш мозг потоком дерьма, которое мы в том или ином количестве воспринимаем, общаясь с окружающим нас миром. Дерьмо, исходящее из внешнего мира, закономерно наполняет наш внутренний мир, несметными сокровищами которого мы делимся с окружающими, а они в свою очередь исторгают его дальше, ведь колесо продолжает крутиться, и как бесконечно движение колеса сансары, так бесконечен и круговорот дерьма в природе. Под впечатлением этого потрясающего воображения процесса народ начинает заморачиваться на экстремальные проекты, в частности такие, которые играют depressive black metal. Вот, например, Дмитрий Губский с мая по август 2007 года записывал в городе Киеве на CD-носителе своё видение того, как данный стиль должен звучать, назвав альбом своего проекта Dartrance "Ghosts In The Shells". Ну да depressive black... Вполне неплохой, хотя маловыразительный, без особых стараний прописанный вокал, средний такой каркающий скрим, с первых же минут настроил на пренебрежительный лад к релизу. Однако, если закрыть на этот недостаток глаза (точнее, уши), есть смысл обратить внимание на музыку: Дмитрий играет ловко, с чувством, со знанием дела, он не обделён композиторским талантом, а потому на компакте можно найти несколько неплохих треков с интересной инструментальной составляющей и разными скоростными характеристиками, варьирующимися от низкоскоростных, задумчивых пассажей (им отдаётся большее предпочтение), звучащих под аккомпанемент фоновых клавишный, до бодрой нарезки, которую частенько разбавляют цепляющие мелодичные соло. Интересно хотя иногда застенчиво Дмитрий запускает в своих композициях клавишные, то делая ставку на незатейливые, умеренно симфонические бэки, то насыщая атмосферу куда более тонкими задумками, которым, впрочем, много внимания автор не уделяет. Сравнивать работу Darktrance с кем бы то ни было из представителей подстиля я не возьмусь, так как, на мой взгляд, Forgotten Tomb здесь ещё никто не переплюнул, хотя (шикарная тема для трёпа на форуме) к depressive black можно смело подписать Burzum, но и это ровно ни на что не повлияет сегодня. По большому счёту мы получили ещё один альбом о том, что мир – штука скверная и откровенно дрянная. По большому счёту этот альбом ничего не изменил, хотя пусть, да, где-то что-то получилось и неплохо... Если кто-то хочет записывать подобную музыку, почему бы нет? Если кто-то хочет слушать такую музыку, пускай слушает.
Ну, вот мне было бы стыдно, настолько явно использовать столь известное, можно сказать культовое словосочетание для названия дебютного альбома. Ведь, в конце концов, чтобы взор слушателя, не хватался за знакомые слова, ожидая чего-то милого сердцу, индустриального, пост-панкового, можно найти не один синоним. Впрочем, это дело личное – раз назвал так свой дебютный one-man band альбом Дмитрий Губский, то это его дело. Но при этом же первый взгляд на странную обложку с убогими силуэтиками человечков, не ясно, зачем вставленными в разрушенный, покинутый город, осознание технической информации релиза, диссонансом с многообещающим названием проекта (Darktrance – это должно быть что-то впечатляюще атмосферное), ну и соответственно, именованием альбома, вносит неприятие еще до прослушивания.
А тем временем, заглянувший в недалекое будущее с еще более ущербной обложкой, рецензент констатирует, что первый альбом проекта был даже интересней своего последователя. Ну, для начала тем, что это действительно black metal помешанный с doom metal в его олдскульных, дэтовых формах, а не суррогат под именованием dark metal. С еще большим удивлением отмечает, что музыка на диске будет сложней, чем на следующем диске, собрав в себя более плотные гитарные ходы упомянутых стилистик, неплохие клавишные аранжировки и даже более количество атмосферных элементов. Барабаны прописаны очень прилично, не выпадая из общей записи, как это стабильно случается у групп из одного участника. Слабейшим в комбинации средств выражения становится вокал, малоразборчивый, харкающий полугроул, полускрим, не испытывающий слух на прочность, но ни чем не привлекательный при том.
Композиции неоднородны, разгоняясь не интересным, блеклым блековым рубиловом и притормаживая в блек-думовых раскладках аккордов и медленных рифах. Медленные части значительно более продуманы, подразумевая в своем появлении эмоции и настроения, по замыслу минорные, но при подключении симфоникоподобных клавиш, кастрированные – минорность исчезает, тягостная музыка становится елейными музыкальными переливами с не самой изощренной мелодикой. Сухие отрезки риффинга, серого и пыльного, как представленный в оформлении город, монотонные синтезаторы с близкими к эмбиентным ходам, фонами – вот самая суть диска. Она не в каждой песне, но вполне достойна общественного внимания. Особо стоит отметить критически мрачные "Between Two Worlds", лучшую на альбоме и выдержанную в жесткости "Delusional Dreaming". Вполне приличные по началу композиции вроде "Black Sun" готичненьки и мажорны, даже с шаблонной, приятной линией пианино, воспринимаются не идеально. Но не только медлительность конек автора, ведь услужливо хитовая, мелодик блековая "God Of Time" получившая в свое распоряжение даже электронным модерные фишки, может стать корнем отдельного, второго проекта, для масс так сказать, обгоняя несущихся во весь опор в коммерцию скандинавских поджигателей церквей. Жаль единственная удачная быстрая вещь...
Мнения о проекте могут в итоге разниться: кто-то из предшествующих обладателей диска, вот, судя по следам, использовал Darktrance в качестве подставки под кофе... Не менее удачная идея, нежели прямое назначение, с учетом бездарного буклета, на мой вкус. Но поспорить с тем, что упростив музыку, автор сделал более слабый альбом, и вовсе не имеющий должной атмосферы (следующий то бишь), это бесспорно. Но и это, только его дело, а ваше решить, слушать или не слушать Darktrance, в том числе с учетом моих излияний.«
Коммерчески меченое название прошлого альбома, кустарность обложек, одномерность в смысле единственного участника команды – все настраивало меня на не позитивное восприятие второго альбома украинского автора. Darktrance казались легкой поделкой нижних слоев андеграунда, хотя на дне зеленого колодца, забытого коммунальными службами в канун апокалипсиса, ожидания не оправдались, и прослушивание не превратилось в пытку.
Стилистика релиза на самом деле определяется странным словом dark в сочетании со стандартным metal, ибо то блека здесь лишь вокальные упражнения, а все остальное то ли, не набравший скорость death, то ли подстегнутый дум, а то и вовсе меланхоличный gothic metal, в отдельно взятой композиции удавшийся лучше всех. Слишком чистые гитары, не обладающие протяжностью, не тянущие душу из слушателя, мощная ритм-секция (так я и не понял, живая она или нет, склонился к тому, что живая) с мясистым басом только больше убеждают в отстраненности от блека. Хотя первые две песни, полные слегка истеричного скрима и пытаются оставаться в размытых рамках мрачного депрессива с переходом на акустические аккорды и меланхоличные соло гитары, с третьей вещи все меняется кардинально. Включая стильность повествования вместо атмосферности, и четко очерченные, структурные риффы, вместо сливающихся. Эпизоды с чистым вокалом в первых двух треках, столь же странно звучат, как подходят в дальнейшем. Периодически включаются фоновые шепоты, крики мучимых жертв, некоторые другие странные звуки – откровенно говоря, этого слишком мало, чтобы полноценно погрузить в бесконечную муку. Как ничтожно вкрапление dark ambient в пятой композиции, по сути единственное на альбоме, чтобы говорить о присутствии этих элементов в целом.
Не блистая черными звездами, на своем зеленоватом, болезненном небе, автор выводит несколько достойных вещей, которые оставляют после себя след в памяти. Здесь удались даже больше простые мелодические конструкции чистой гитары, или, как раз "другой" трек "Don't Want To Miss You", напоминающий последнюю, обновленную волну альбомов старых gothic-doom групп, перед окончательным крушением стиля в конце девяностых. Очень приятная песня. "Dreams Are Hollow" уже явно ближе к медленному, хорошему, качающему дэту, почти теряющему всю свою атмосферность, уж не знаю, плюс это или минус. Пара последних песен перемешивает полученные ощущения и органично завершает, короткий опус гибели. Буклет отчего-то выполнен на тонком картоне, как и у Kauan, тексты представленные единственным экземпляром, являя собой просто ритуальный набор слов.
Оглядывая диск уже без пристрастного мнения, которое было до прослушивания, можно сказать, что релиз вполне достойный, для one-man band, приличный для союзной сцены, но явно не выходящий за рамки обыденности. Всегда можно попробовать, если будет настроение.«