31 октября 2004

Deathchain: "Deadmeat Disciples" – 2003

энциклопедия: Deathchain
Dynamic Arts Records | CD-Maximum 2+ /
Deathchain: "Deadmeat Disciples" – 2003

Очередная, не знаю уж какая по счёту, банда экстремальных фиников. На этот раз восхищений по поводу того, что Финляндия рождает сплошь классных металлеров, Вы не услышите. Нет, музыканты (пятёрка сурьёзных мужиков, увешанных кожей, длинными волосами и многочисленными напульсниками) в Deathchain неплохие, но вот с оригинальностью тут туговато. Целых шесть лет понадобилось группе, чтобы пройти путь от момента появления на свет до полнометражного релиза, который, по большому счёту, вышел неплохим, но весьма банальным. Тридцать с небольшим минут того, что принято именовать дэт-трэшем. Упор сделан на трэш – в плане гитарного звучания, чьё шальное и внушительное рубилово зачастую напоминает, скажем, Destruction. Неплохой вокалист и оголтелый драммер привносят уже дэтовую составляющую в музыку банды. Всё качественно, но обыденно... Плюс – за краткость и звук (Finnvox), минус за полнейшее отсутствие своего лица и какую-то невнятную обложку с хэви-металлическим логотипом и кучкой трупов и черепов. Исключительно для поклонников направления.«

30 июля 2006

Deathchain: "Deathrash Assault" – 2005

энциклопедия: Deathchain
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /
Deathchain: "Deathrash Assault" – 2005

Ego sum papa!

Обратите, пожалуйста, внимание на логотип финского коллектива Deathchain – ничего не напоминает? Заметил ли это еще кто-нибудь – не знаю, но напоминает, да еще как – этот же шрифт используют знаменитые трэшеры Destruction, только финские товарищи немножко перевернули буковки, пострадала и буква "T", превратившаяся в перевернутый крест. Нетрудно предположить, чьим творчеством вдохновлены финны, и чьи фишки будут активно использовать. Но не спешите шарить руками в поисках гнилых помидоров, клон клону – рознь!

Впрочем, почему прямо сразу клон? Немного переработанное творчество и все. Destruction в дэтовой обертке, утяжеленный, откормленный дэтовыми протеинами трэш, сохранивший свою подвижность и угар, вот что такое Deathchain. И название релиза полностью соответствует музыке – "смертельномолотящий" звуковой штурм стартует из колонок после получения кодового сигнала "play". Преимущественно скоростные, очень мощные композиции под очень нехилую ритм-секцию, причем с минимальным применением бласт-битов, а также с присутствием крайне необходимых визжащих сольных запилов, без которых трэш – не трэш. От немецких духовных отцов Destruction унаследован температурным режим – жаром так и пышет, как в сталелитейном цеху. Сверхскоростные приемы можно сравнить с аналогичными фишками у шведов Defleshed. Правда шведы в скорости не знают меры, что является их явным минусом. В отличие от них финские соседи разумно распределили скорости и по композициям, что проявилось в грамотном чередовании разнотемповых частей, и в целом по альбому – для передышки предлагаются, например, "Lepra Lord" или совсем медленная "Panzer Holocaust". Скоростной натиск еще частенько усиливается в припевах хоровыми кричалками, типа: "Deathrash, deathrash legions!" Очень бодрит. Поскольку на пластинке сплетены два стиля, соответственно имеется и два вокала, среди которых основной – высокий трэшевый скриминг, к сожалению, не самого лучшего качества. В противовес ему для усиления акцентов и устрашения непуганных используется приличный гроулинг.

Ego sum papa!

Ну не отцы, конечно, а скорее даже сынки, но достойные своих достопочтенных предков. Твердо идут по папенькиным стопам, немного переделывая все на свой лад, но направление избрано верное. Родители будут довольны. Поклонники тоже. Кстати, вроде намечается их совместный тур с... ну конечно, с Destruction! Все дружно завидуем европейским буржуям :)«

29 июля 2007

Deathchain: "Cult Of Death" – 2007

энциклопедия: Deathchain
Dynamic Arts Records | ФОНО 3 /
Deathchain: "Cult Of Death" – 2007

Вот и приплыли: те, кому понравились финны Deathchain за альбом "Deaththrash Assault", имеют все основания для расстройства. От былого угара, мощи и водоворота цепляющих риффов не осталось и следа. А что теперь? Банальность, безынтересность, где-то вымученность и серость, чрезмерно загнанный по скорости музон, которому к тому же недостает плотности саунда. Несмотря на чередование различных по скорости композиций и их частей, более того, несмотря на обилие среднетемповых и медленных моментов, чувство загнанности все равно присутствует – как раз во время скоростных штурмов. Создается впечатление, что слабенькие по задумке риффы музыканты стараются затереть большими скоростями – во-первых, это не ново, во-вторых, хрен скроешь. Особенно от сегодняшней искушенной публики. Далее, низкоскоростные дела также не внушают оптимизма – напротив, вызывают горячее желание выбросить диск дабы не слышать более этого риффового пережевывания. Светлые моменты есть в композиции "Witchstorm", но только до припева, где удачно набранная скорость в сочетании с приличным риффовым рисунком сменяется очередной жвачкой.

Что-то не пошло в этот раз у Deathchain, а ведь они могут без всяких революций сделать хиты на стандартных композиционных ходах. Возможно 2007 – не их год. Откровенно слабый во всех отношениях релиз, чья несостоятельность усилена детсадовскими картинками буклета.«