20 марта 2011

Decoryah: "Fall-Dark Waters" – 1996

энциклопедия: Decoryah
Metal Blade Records 5 /
Decoryah: "Fall-Dark Waters" – 1996

Среди групп "малышек", находящихся на некотором временном расстоянии от нас, назад конечно, если порой копнуть, можно найти поистине выдающиеся альбомы. К таким в частности относится финская группа Decoryah, и их второй и последний диск "Fall-Dark Waters". Хотя в целом, команду, просуществовавшую восемь лет, и не причислись к короткоживущим частицам, но до обидного малое количество работ, просто настаивает выделить в разряд ярких, быстро погасших звезд, а их данное произведение сделать цитируемым источником вдохновения современников.

В назидание новичкам, ищущим успеха и славы в таких стилях как gothic metal, dark wave, gothic rock следует демонстрировать этот альбом, ибо эти несчастные как раз выдают наибольшее количество скуки, превращая достойные ниши в мусорные корзины. К сожалению, это относится не только к нашим, российским музыкантам – в мировом масштабе это затяжной кризис прикрыл дверку, через которую многие старички в свое время выбирались по эволюционной лестнице. И это притом, что не сказать, что Decoryah сделали свою работу технически идеальной: хватает огрехов записи, сделавших невнятными гитары (может быть, оттого усилив намеки на иные стили), не слишком качественно выдавая высокие частоты (тарелки особенно отличаются не шикарным звучанием), далеко не идеальны вокалы, просто-напросто промахивающиеся мимо нот в не самых сложных вокальных линиях. Но ощущения после прослушивания диска остаются просто волшебные. Воздушная светлая печаль, любовная нега, располагающая к себе уже по замыслу с намеками на форму. Звуковые волны, на которых слушателя покачивает, нежно убаюкивая, но, не давая заснуть.

Весь диск это просто кладезь "растущих ног" для авангардных коллективов. В списке могут оказаться In The Woods..., Beyond Dawn, Elend и другие. Совершенно явные неоклассические инструментальные влияния волшебным образом сочетаются с dark ambient идущим фоном вместо "занавесок", и выливающимся в сольное торжество подсознательного кошмара на "Gloria Absurdiah" (что авангардней на это диске есть?), переплетаются с dark wave с пригоршней совсем не лишних скрипок, флейт и виолончелей, металическими риффами составленными по высшему классу и принципу "все гениальное просто... до примитивности". Некоторые треки занимают промежуточное положение между gothic rock по своей ритмике и prog rock из-за внедренных соло. Звук, слушаясь хозяев, тихонько уходит в пространство и возвращается обратно, усиливаясь и нагнетаясь, создавая драматизм повествования. Те самые вокалы, чистые женские и мужские, наделены эхом, гулко отдаются между атмосферными музыкальными коридорами, надрывно страдают и возносятся на ваших глазах. После первого прослушивания, совершенно не готов был сказать, что группа финская, пусть хорошая доля финской меланхолии (очень заметна на "She Came To Me In The Form Of Water" почти по Amorphis) прослеживается, Decoryah звучат как восточно-европейский наследник думовых времен, предположительно польский.

Некоторые композиции немного сдают по техническим параметрам, другие: "Wintry Fluids", аллюзия на классиков "She Wept In The Woods", являются непререкаемыми шедеврами со всех сторон. После них эстетическое блаженство разливается по жилам, а альбом идет на второй круг – при простоте партий, он гиперэмоционален и очень глубок (все утрамбованные стили легкими касаниями создают свой собственный портрет), его надо еще и осмысливать, разбирать. Вот так надо делать интересные альбомы в самых мягких и мечтательных, романтических стилях. Сейчас так редко получается.«