Отпадение, вываливание внутренностей у людей называется эвентрация, и явно не приводит к лучшему самочувствию, а вот для группы из Томска данное событие произошло не просто безболезненно, а просто-таки удачно. Ведь начав в 2008 году со внутренностями под названием Dehydrated Entrails они успели выпустить только пару дэмо, а сразу же после удаления из названия второго слова, выпустили альбом по следам последнего мини альбома, частично повторяя уже наработанные треки.
Начиная с великолепного мелодичного вступления, задающего, правда немного не то направление мысли, которое следует после, томичи зарубают мощный, современный, но следующий всем традиционным канонам death вперемешку с элементами deathcore. Грамотно сделанный, жирный и мясной, звук выгодно отличается от современного синтетично-холодного стандарта deathcore групп, внятно напоминая о традициях европейского (скандинавского и голландского) дэта. Он пульсирует живой, уверенной массой, легко жонглируя риффами и вставляя достаточно мелодичные отрезки, при этом ни разу не теряя драйва, даже в необходимых по статусу брейках, которые расставлены с умом и толком, не заполоняя пространство, а создавая здоровую нелинейность дэтовой массы. Особенно хочется выделить в этой связи гулкий, слышимый бас, раскачивающий полотно, и попинать ударника с, наоборот, хиловатым звуком – хэты цикают, словно алюминиевые блюдца.
При дальнейшем знакомстве с материалом, кроме поползновений сравнить с Sinister и Frontside (так же ненавязчиво соединяющих свое творчество с core) у меня неминуемо появилась ассоциация с осовремененным Merlin, в том числе и потому что, разнообразный, ревущий, утробный гуттурал и скримящий высокий гроул воспроизводятся женской глоткой – Ирина "Bart" Сиденко убедительно доказывает состоятельность слабого пола в брутальной музыке. Песни, удавшиеся музыкально, выделяющиеся мощной энергетикой, не глупыми брейками, хорошими гитарными проходами между структурными частями брутальных атак, в том числе особенно хорошо удались вокалистке: на "Alive Underground", "Die Angst" и "Immer" остается только причмокивать от удовольствия. Если вы это сможете, размахивая своей головой под них. Есть и гитарные соло, к сожалению, очень короткие, но успевающие поддеть на поверхность основную музыкальную тему композиции. Под конец еще две отличные вещи "Predator" и "I Split Myself" дополняют общую картину, а диск пролетает на одном дыхании, оканчиваясь не самое удачной "Blood And Suffering", трезвящей в оценках. Хотя если бы не краткость альбома, более взрослые тексты, которыми не стоило заполнять хорошо оформленный буклет, никакая заключительная помарка не спасла бы работу от полноценного признания. Очень достойный представитель нашей брутальной музыки, на которой в полной мере можно посоветовать обратить внимание.«
Сплит это не только несколько разных групп в одном флаконе, это еще некое единство, общность, которую намного легче найти среди grind коллективов, где сплиты это лакомые кусочки музпроизводства, здесь же мы имеем дело с собранием четырех дэтовых команды, две из которых нам уже даже хорошо известны. И общность в целом заключается только в стилистике, в которой играют группы, естественно различаясь в рамках индивидуальных черт. Ни в чем другом полного единства не достигнуто.
Можно было бы подумать, что все четыре банды из России, разных регионов, но первая же – Purefilth – является выходцами с Украины. Они представили на суд слушателю свой EP "One Of The Sides" ко всеобщему удивлению названный в честь достаточно бессмысленного интро. Хорошо записанный для начинающей группы, сочный дэт с легким грайндовым привкусом в плясовых риффах является наиболее простым в техническом и музыкальном плане на этом сплите. Это не умаляет его очевидных достоинств кача, начинающегося в районе "Насилие Мозга" (вторая композиция не слишком хороша, откровенно говоря), вплоть до конца миника. Минимум мелодичности, максимум олд-скула, всепоглощающий, местами слэпующий бас и грязненькая гитара, утробный сиплый рык на простых риффах с достаточно высокими скоростями и мы получаем крепкий "наш" death metal – вы же конечно понимаете о чем я, когда так выделяю его. Ругать не за что, хвалить особо тоже, зато стоит отметить, что поют пять из шести композиций на русском языке, в отличие от российских групп.
Глядя на пару следующих групп, можно было бы заключить, что подобраны коллективы с женским гроулом, что опровергается двумя оставшимися. Тем не менее, что Dehydrated, имеющие в активе уже полноценный альбом ведомы вперед девушкой – факт. Материал, по-видимому, взят с более ранних записей, а с самого альбома, потому что звук несколько менее мясист, чем можно слышать на "Duality Of Existence". Все три композиции нам знакомы: приличная "Dehydrated", отличная "Immer" и наиболее слабая "Blood And Suffering", они все же разнообразней, более закручены по структуре, и не отнюдь не менее зажигательны, чем у Purefilth. Вокалистка едва ли более впечатляюща, но точно более разнообразна в своих упражнениях, плюс привкус современного deathcore.
Факт наличия дамы у Grace Disgraced проверен разглядыванием состава в буклете, где значится Полина "GraceDis" Бережко, и розыском визуальных улик, подтверждающих, что красивое лицо и стройная фигура никак не являются мужскими. Словно по нарастающей, авторы предлагают нам усложнение материала с удлинением треков, водворяя третьим чистый дэт с интересными гитарными партиями, поочередно намекающими на знакомство Death, Avulsed, Carcass. Звук, правда, менее впечатляющий, лязгающий и не столь насыщенный, нежели у коллег перед ними (записан в известной NavahoHut), зато по тем же причинам холодный механистичный, словно автоматическая мясорубка. Эта мясорубка то рвется вперед, разрывая мясо на клочки, и будучи наиболее близкой к формулировке brutal death metal, то запинается на полумелодичных костях, методично надорванных ритмах и меняющихся на ходу скоростях. Высокий гроул вокалистки с теми самыми, типичными женскими крикливыми нотами можно описать, как брутальная Angela Gossow встречает Машу Абазу. Ее же усилиями в местах отдохновения от брутала, слышится отдаленный отзвук Arch Enemy. Четыре композиции не чураются болезненного соляков в конце наряду с перемешиванием неосторожного риффа бласт-битами. Из всех, эту группу с наибольшим интересом стоило бы послушать на полнометражном творении.
Последними расположились "батьки" сплита с тремя номерными альбомами, которые могут позволить себе производить на свет целые новые EP для участия в подобных проектах: Redrvm из Йошкар-Олы. Знакомый нам black death, на этот раз лишенный электронно-индустриальных фишек, зато не лишенный сходства с польской сценой тяжмета в очередной раз потчует нас двумя треками "Pulsebeat", "Nothing To Me", переработкой "Satisfucktion" с новым звучанием и еще одной версией "Unholy Pulsebeat" с участием Dethonator (странно, но это их вокалист – кто тогда рычит в первой версии?), что дает вам возможность услышать дополнительный высокий гроул во второй части трека. С отточенным, четким звучанием, резким и плотным без излишней дэтовой плотности, Redrvm заканчивают сплит эффектным, скоростным и качественным материалом, лишенным выдающейся музыкальной ценности – все на уровне этой группы, уровне более высоком, чем у соседей по сплиту. Пожалуй, только украшенный восхитительным соло "Nothing To Me" может привлечь к себе внимание.
Подытоживая: найти общность в этом сборнике из четырех не совсем российских, не полностью женскоголосых, почти не брутальных команд мне не удалось. К тому же, большой по продолжительности, наполненный не везде свежим материалом, сплит слушать часто, и вообще многократно будет затруднительно, и, тем не менее, из него получилось узнать новое имя Grace Disgraced, а заодно вспомнить пару крепких середняков нашей дэтовой сцены, готовых выйти на более высокий уровень.«