13 февраля 2011

Demon Project: "Faces Of Yaman" – 2010

энциклопедия: Demon Project
Irond 4 /
Demon Project: "Faces Of Yaman" – 2010

В отношении новосибирского проекта идентифицирующего себя принадлежностью к демону (какому не уточняется), в связи с тем, что он живет без них, слова оригинальность, фольклорные элементы и industrial, которыми массово они описываются, стоит оставить в рамках их же прошлого, в частности прошлого альбома. На данный момент для коллектива не в каждый момент времени подходит и термин death metal, что уж говорить о предыдущих. Во всяком случае сравнить их с новой волной индустриальных увлечений российский музыкантов в духе Oblivion Machine, подходящих к делу очень серьезно, или даже DNS, просто не сильно преуспевающих в своих интенциях, не получается никак. Музыка этой троицы это крепко слепленный modern metal с остатками melodic death и клавишной подложкой, выполняющей роль наполнителя: все равно все мелодические и ритмические пассажи выполняются средствами гитар... Немного грува, минимум груза (наоборот – музыка слушается сверх легко, имея негативное качество легкого восприятия: залет и вылет из ушей) чуть синтетических гитар, пара-тройка синтезаторных решений на песню и два вокала – один из которых гроул (походит, простите на Госсоу-взрык), а второй выраженно эстрадный и нежный, чистый мужской голос с которым в gothic metal "самое оно" – основное, что вы найдете здесь. Движение в сторону новой инкарнации Dark Age, отголосков Soilwork, да, в конце концов, Sonic Syndicate не погрязшего в коммерции и не забывшего свои корни, очевидно и не имеет ничего общего с индастриалом.

Это к тому что, не обольщайтесь по поводу стиля, а вот по музыке, можете вполне обратить внимание – как бы факт издания на зарубежном лейбле говорит сам за себя, а уж наличие (совершенно незаметное, на самом деле) на гостевом вокале Дениса Лебедева (Dan Swano то бишь) в двух композициях, выправляет уровень диска в моих глазах. Проект стремится к разнообразию, то и дело промеж клавишно-риффовых структур употребляя женский фольклорный вокал с русским куском текста – забавно, но кажется не к месту ("Nobody Loves You"), акустическую вставку в духе старого мелодэта в завершении более слабой вещи ("Falling Into The Sky"), внятно прописанный электронную тему на заглавной вещи. Упомянутый чистый вокал делает много занятней ту же "Push" с игривым гитарным пассажем, выдранным под чистую из шведского наследия, и вообще очень достоин, можно сказать, даже более желанен в контексте музыки, чем гроул. Могут понравиться нетипичные для тяжелой музыки восходящие интонации, рискующие набрать проговых настроений. Удалась медленная, разносторонняя "Saturn", содержащая многие из вышеперечисленных изюминок, а с "I Lead You" приходит вопрос о необходимости тяжелых частей вообще – может самовыражение настигнет музыкантов в более мирных стилях? Хотя любители по смачнее могут обратить внимание на "Fifth Creation" – наиболее брутальную песню диска, и тоже в целом не плохую.

Это как курортный роман: схватить на недельку, потискать, а потом неминуемое расставание – не представляю, как смогу слушать Demon Project в дальнейшем – пусть и фигурка есть, и одевается не плохо, да и не глупая. Современные реалии не дают взгляду остановиться на чем-то просто качественном. Что-то большее должно быть в цене.«