30 ноября 2008

Dignity: "Project Destiny" – 2008

энциклопедия: Dignity
Napalm Records | Irond 3+ /
Dignity: "Project Destiny" – 2008

К 2008 году авторы уже, казалось, перепробовали на вкус все страницы толкового словаря английского языка. В подробных листингах можно найти несколько десятков команд с одинаковыми названиями со всех континентов и разной музыкальной ориентации. А сколько ещё неучтённых героев, трудно сказать. Тем не менее, слово "dignity" как-то выпало из поля зрения музыкантов, да так, что австрийцы с таким заголовком становятся единственными. Но гордиться им особо нечем. Роланд Навратил, некогда стучавший в популярном эстрадном ВИА Edenbridge, демонстрирует нам старое и проверенное временем правило: как вы яхту назовёте, так она ко дну и пойдёт.

Вычищенный и выбеленный дебютник кажется на 100% продюсерским проектом, который вышел из горнила не мастеров, но уверенных станочников. Возведенный в ранг кавер-версии поп-хит 80-х, оставленный на "Project Destiny" напоследок, свидетельствует о том, к каким именно мелодиям австрияки не равнодушны. Хрестоматийный финский пауэр сливается в экстазе с современным немецким хард-роком, что дает довольно пресную, но расписную картинку а-ля заштампованный мелодик-метал. Всё грамотно упаковано, хорошо расцвечено, неплохо записано и добито прогрессивными элементами и приятными интермедиями. Старина Stratovarius в переработанном виде соотечественников Sonata Arctica встречается с Royal Hunt, Edguy подбивает Europe и так далее – по накатанной. В результате всех телодвижений винегрет начинает напоминать агонию Masterplan, которые вроде слушались ничего, но мелодии и вокал влетали в одно ухо и улетали из другого. Здесь удивительно мало своего – как будто музыканты взглянули поутру в зеркало и обнаружили вместо собственных небритых морд кракозябру из научно-фантастических фильмов.

Тем более прямой зависимости между целым и его частями в музыкальной индустрии к счастью уже нет. Просто хорошего вокала, атмосферных клавиш и качественного звукового оформления мало для яркого проекта. Нужна ещё голова на плечах и хотя бы пара относительно сносных идей. Иначе дело – труба.«