Чу! Что-то слышится со стороны Омска – едва слышные акустические переборы, статические помехи передач искусственных спутников Земли, тревожный гитарный саунд. Техногенные призраки индустриального мегаполиса настойчиво шепчут о грядущем мраке, выраженном в звуке, который навряд ли мог быть создан человеческим существом. Авторство звуков, формирующих релиз "Constructions Of The Highest Architecture" продолжительностью в семь треков, однако же принадлежит вполне человеческому дуэту Dozelimit. Его создатели обозначили себя на странице группы в MySpace как 01 и 02, но ушло не так уж много времени на то, чтобы узнать их настоящие имена – Евгений Васильев и Антон Артемьев (если в свою очередь эти позывные не являются тайными ник-нэймами некоего искусственного разума).. В буклете альбома данных о музыкантах вы не найдёте, однако, держу пари, будете долго и с интересом вертеть его в руках.
Год назад Dozelimit приняли участие в mp3 компиляции Dirgenera Compendium I, и вклад их был оценен по достоинству: доведённый до ума материал первого альбома был подготовлен в непродолжительные сроки и выпущен в оригинальном оформлении на московском независимом лэйбле R.A.I.G. это преимущественно акустический drone/noise/ambient, чей блуждающий, исследующий пространство саунд иногда доходит, насыщаясь монотонным грувом, до грязного полусладжевого состояния. Сложно сказать, что же хотели выразить Dozelimit своими композициями, так как все семь инструментальных треков были озаглавлены соответственно семью римскими цифрами, но сейчас, когда на улице за –20, мне кажется, что я начинаю понимать, о чём идёт речь. Действительно, к нам должен был прийти циклон из Сибири, и это похоже на его отголоски. Пронизывающий холод, безлюдье оставленных цивилизацией и чужое величие конструкций действительно искусного архитектора. Это альтернативное будущее, но не то, где люди борются за существование с машинами, и не то, где люди борются за своё существование с мутантами, и даже не то в котором люди борются с людьми... ну как обычно за какую-нибудь херь. Так вот, это саундтрек к будущему, в котором никто ни с кем не борется, просто потому что никого вообще нет, просто потому что Земля давно необитаема, а населявшие её виды исчезли – без следа. Это путешествие души вслед тусклому серому свету последних ступеней посмертного состояния, бардо. Это абстракция. Это безчеловечная музыка на научной основе записанная в рамках последних программ исследования Луны и внутренностей гигантских инопланетных роботов-захватчиков, найденных космонавтами на её же поверхности много лет назад, что скрывает от нас правительство для нашего же блага. Техножрецы Марса со своим культом Богомашины-Омниссии будут довольны. "Constructions Of The Highest Architecture" – по-своему оригинальный, но однозначно интересный и достойный внимания релиз, лишённый свойственной нойзу до отвращения резкой абсурдности, лишённый приличного drone-музыки занудства, лишённый, в конце концов, свойственной сладжу избыточной грязи, но при всё этом вобравший в себя одни из лучших элементов направлений и несущий в себе изрядную самобытность. Неожиданно, пожалуй, даже аномально интересный альбом с превосходным оформлением и завидным для андеграундного движения качеством записи. Ай хэв ит, энд ю маст хэв ит ту. В смысле 2 экземпляра...
Моя любимая композиция – "V". Одновременно это и оценка альбому.
Я боялся. Нет, честно – я боялся, беря этот диск в руки. Какова может быть доза предела или янтарный малевичизм, когда весь буклет это плотный картон в два листа с гравировкой по нему в виде неопределенного отростка или скрученного в узел млечного пути – и то и то чисто фрейдизмы на мою больную голову – и поэтому я откровенно боялся, уже ставя этот альбом в проигрыватель, как часто боюсь полуторачасовых путешествий в чужое сознание в котором по всем параметрам (все названия песен просто римские цифры – части конструкций высшей архитектуры, словно проставленные снизу на столешницах и деталях от сборного шкафа в кладовке очередной фирмы) кроме пустоты и музыкального содержания необходима интерпретация услышанного. Так работать нельзя. Это страшно.
На проверку Омский эксперимент сорока минут – почти сибирский поворот рек... – оказался не столь страшен, но осознание стилевой принадлежности, например, приходит уже после того как рельефы высоких частота сшитые в даже в какой-то степени мелодичные ковры межпространственного масштаба, покрывающие бутербродом грязный гитарный гул освобождают выплывающие из себя мерные звуки электроники на манер Cyclotimia с постоянными помехами, попискиваниями и иными искажениями, имеющими место под давлением солнечного ветра. Оттуда же выплывают медлительные, статичные в развитие пиликающие гитарные мелодии, отдающие эху каждую тронутую струну, лейтмотивом проходящие по всему диску.
Архитектура высшей категории строится, отталкиваясь от ambient полотен в основе, перемешанных с post rock меланхолией, рассеянной вследствие недостатка кислорода в космическом пространстве до отдельных частиц и прилипающим к неспешной музыке drone элементом, непременно набрасывающим тьму на светлые скелеты звездных существ, из которых рождаются эти звуки. Из недостатков отмечу наличие пауз между треками, если между I и II завуалированных в прерывание передачи сигнала, то далее слишком явно отделяющих бесконечность друг от друга. А, кроме того, гитарный компонент броско выдвинут на передний план, особенно при наличии низкочастотных feedback'ов, что не просто преломляет свет отраженных лун, а разламывает его и пускает прочь от траектории наилучшего восприятия. В остальном почти гарантирована ловля космических мух, перед своими глазами с ненавязчивым выпадением из данного сектора реальности при желании и необходимой обстановке.
В конце концов, хороши оказываются отдельные композиции, а не все полотно, хотя сорок минут это практически ничто для такой музыки: выделяются напряженная VII, красивая V и аккуратная, примерная для всего полотна II. Таким образом, на высшие сферы, открытие божественных мириад за которым сокрыты троны бессознательного, альбом не вытянул, но свою долю времени, при прослушивании, он обязательно у вас оттяпает, при четкой нехватке интеллигентного шарма, тонкостей и детализации.«
Со школы любил станцию метро "Горьковская" – за Планетарий, конечно, так как зоопарк с унылыми, смердящими, замученными зверьми и манящей ос сахарной ватой радость вызывал исключительно в бессознательном, детсадовском возрасте. Планетарий – совсем другое дело! Пойдёшь туда, духовно обогатишься, самую суть поймёшь – ту, что вычитывал Ондатр в фолианте "О тщетности сущего" в одной из серий "Мумии-тролля". Кроме того, в Планетарий можно сходить с девушкой – тут уже совсем другой расклад, конечно, однако тоже любопытно. Я не знаю, есть ли свой Планетарий в Омске, но дуэт Dozelimit, отказавшись от заслуженного отдыха после завершения работы и реализации на независимом московском лейбле R.A.I.G. компакта "Constructions of The Highest Architecture", определённо глубоко инспирировался как минимум учебником астрономии (как максимум – трудами Циолковского), и этого вдохновения набралось на две drone-ambient композиции, выложенные под общим названием "Discover The Entering" под знаком всё тех же R.A.I.G.. Конечно, два трека для полноформатного альбома маловато, а на винилах такие дела издают преимущественно буржуинские эстеты, так что такой формат "free download" вполне уместен в этом случае. Представленный материал заметно отличается от предыдущей, "альбомной" работы – он чище, он спокойнее, он медитативнее. Если при прослушивании полноформатного альбома оставалось ощущение индустриальной шумовой "загрязнённости" звучания Dozelimit, то здесь шумы исключительно "космического" происхождения, потому релиз слушается и усваивается организмом активнее, я без труда и с удовольствием прослушивал его до трёх раз подряд. Группа и прежде была далека от холодного noise-насилия, хотя музыканты прибегали к некоторым жёстким приёмам, сейчас и этого в их музыке не осталось, как не осталось и перегруженности гитар. Оба трека (и "Discover", и "The Entering") в полной мере раскрыли направление, которого, по словам музыкантов, они держались во время записи первого релиза, а речь тогда шла о "космическом сюрреализме". Атмосферная по своей сути лаконичная электроакустика озвучивает картины просторов космоса, необъятной пустоты снаружи и внутри личности, правильной личностной пустоты, ведущей к открытию порядка вещей... Тишина мысли, погружение во внутренний космос – это начало поиска, результат которого уже открыт Dozelimit. Это тот случай, когда краткость самовыражения идёт только на пользу исполнителю: эффективный композиционный лаконизм делает музыку доступной, а количество треков (два) не насыщает до конца и оставляет лёгкое чувство сенсорного голода. Хочется надеяться, что полноценный обед не заставит себя долго ждать, а Dozelimit останутся верны выбранному курсу.