08 октября 2006

Dragobrath: "Scripture Of The Woods" – 2006

энциклопедия: Dragobrath
Stygian Crypt Productions 2+ /

С большим уважением относясь к чужому труду, я, тем не менее, стараюсь объективно оценивать присылаемые на рецензии диски, и, как следствие, порой не могу удержать себя от выставления низкого балла. А в данном случае у меня появляется ощущение, что даже эта низкая оценка – завышена!

Dragobrath – украинский дуэт, исполняющий black. Судя по оформлению буклета, украшенного изображениями солярной символики и фотоснимками "из глубины украинских Карпат", а также по мутным текстам песен можно сделать предположение, что black этот позиционируется как "языческий". И в самом деле, вокалист надрывно повествует о "древней языческой силе", "деревянных идолах" и каком-то анонимном волшебнике (может быть имелся в виду всё же волхв?..), живущем в своём мрачном замке. Ещё чуть-чуть и волшебник начал бы выращивать орков от скуки на радость фанатов хоббито-блэка, но нет! Об этом ни слова, лишь на последнем треке упоминается какая-то шайка "визардов", что пуляют молниями в "старых призраков". Надо полагать, это есть раскрытие темы борьбы языческой идеологии с разного рода швалью. Ура, товарищи! вперёд к победе мирового язычества! Оно и ладно бы, только поётся всё это на англицком языке. Полно, братцы! Сознательные граждане натовцев в Крым не пустили, хотя поговорка "готовь сани летом" своей актуальности никогда не теряла.

Что вызвало ещё неприятие? Количество фотографий участников коллектива – давно я не встречал такого самолюбования: вот на этом снимке вокалист в профиль, на том – анфас, а здесь он вместе со своим напарником являет собой "величие и мощь наследника веры предков". Кстати, вокалист величает себя ни иначе как Krukh. Мне в связи с этим вспомнился одноимённый коллектив (Kruk "Drowned in a Swampheart of Europe"), тяготеющий к язычеству, и М.Круг – популярный поэт-песенник, тяготевший к понятиям абсолютно противоположным. Ни к первому, ни ко второму здесь отношения, похоже, никто не имеет. Так вот этот драгобратовский Krukh заразительно кричит как в блэке положено и тексты (печатью таланта и оригинальностью неотмеченные) сочиняет... Второй (хотя по вкладу в общее дело, пожалуй, первый) участник Dragobrath – Synevir – отвечает за написание и исполнение музыки... К нему претензий нет: как результат мы имеем среднестатистический скоростной black с незначительными элементами pagan. Ну, клавишные есть в небольшом количестве – ничего нового. Однообразно и околозлобно. Выделяются на общем фоне, добавляя хоть какое-то разнообразие в это занудство, лишь два номера: "Eerie Obscure" и "Anamorphosis Into The Ancient Aeons". Ах, да... Последним треком значится "Transylvanian Hunger", не указано только, кто его автор, да и текста в буклете нет. Врать не стану, но, похоже, что это какой-то кавер. Своего слушателя этот проект найдёт, примерно даже представляю какого, но точно не в моём лице. Малоинтересно и вообще не понятно – зачем? Не было бы текстов, вообще было б не ясно, о чём в песнях речь: о язычестве, о сотоне или о мэррипоппинсдосвидания!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions