У шведов Dråpsnatt, не так давно взошедших на тяжелую музыкальную сцену я не смог найти ничего нарочитого и задуманного – полное впечатление, что они просто пишут и пишутся, как им захотелось сделать в конкретном моменте, а потому осознанно отмечать некое противопоставление австро-немецким легионам художественного блека, создающегося ныне с музой и без, впрочем, как и во всех остальных стилях, практически не корректно. Но не упомянуть о нем нельзя. Весь диск это манифест своего художественного взгляда, одетый в классические скандинавские (быть может даже больше норвежские на данном диске) одежонки истинного черного искусства. Музыка полнится и напористыми, злыми тремоло риффами с выделенным басом, изредка нисходя в аккордный полутональный кач школы Darkthrone, но не переполняется ими, с равной частотой сменяясь на меланхоличные, протяжные отрезки с участием клавишных, отсутствующих во время блековых проходов, чистого вокала, отрывистых, слегка эпичных риффов уже из стана Bathory (четвертая композиция тому подтверждение), а потому может отдающих пространным viking. Нельзя полностью отвязаться от морока gothic black, читающегося по полифонии звучания, вместе с теми же клавишами, камерная театральная атмосфера gothic metal, аппетитнейшему пианино и постоянному отхождению от тремоло в сторону слегка придумленных риффов, среднего темпа. В сборник ассоциаций, таким образом, на первое место стоит вписать, недавно попавшийся на глаза английский коллектив Fen, с поправкой на индивидуальность британцев, и, по убывающей, Dismal Euphony что пораньше, небольшие черточки Green Carnation в утяжеленном варианте, да прогрессивных норвежцев можно вспомнить.
С первой песни вы почувствуете всю закваску коллектива, который встретит вас рьяными сыроватыми, но хорошо записанными риффами, и буквально через минуту перейдет в минорное спокойствие клавишного пассажа, прямо а-ля Энио Морриконе, сопровождая все это высоким скримом с явными истерическими нотками, срывающегося в сиплых петухов. Характерно упрощение акустических композиционных структур по отношению к немецкому варианту воззрения на стилистику, убедительно реализованное при наличие совершенно потрясающего фортепьяно. Именно его партии украшают и выделяют альбом среди равных и похожих: спокойная "Orostider" и драйвовая, тру-блековая "Av Jord Ar Du Kommen" несмотря на сильное желание классифицировать их как готик-блек, носители самых ярких моментов альбома, выражающих заложенный в исполнителях талант. Он, безусловно есть, если не сложные вещи они могут настолько гармонично украсить мелодиями, не растеряв посыл ненависти и злости, заложенный изначально. Из минусов Drapsnatt стоит подумать над своими ударными, кое-где звучащими не подобающе кустарно для такой претенциозной работы и разнообразием экстремальных вокальных партий, сводящихся к истерическим крикам в большинстве попыток. Чистый вокал попадается не только викингообразный, но и удивительно эстрадный фальцетный, какого даже и не ждешь, но принимаешь безболезненно. Еще одна великолепная, красивая и мрачная песня ждет под номером 7, после чего, две вещи окончания альбома, по непонятным причинам выпадают из общего рисунка, даже по записи, внезапно очищающейся и повышающей количество средних частот, а в аранжировке, заходящиеся сладковатыми симфо элементами, не без душевных порывов, но все же. За счет них диск теряет в понимании и оценке, при этом оставаясь вполне желанным приобретением для любителей нетривиальной, художественной и в то же время канонической музыки скандинавских black metal сообществ. Кто знает, может Vinterfader и Narstrand это в будущем еще одна культовая пара творцов экстремальной музыки? Задатки есть.
Пара новоявленных шведских эстетов, прочертив на первом альбоме нижнюю грань своих талантов (ну, очень хочется надеяться, что это нижняя), на втором альбоме, ждать который пришлось лишь год, да и то тем, кто следит за их работой в реальном времени, а мне так и вовсе не было нужды с ретроспективным обозрением, беззастенчиво пустилась в путешествие по исхоженным соотечественниками и коллегами, норвежцами, путям. Имя путям этим sympho black metal, и не убавить, ни прибавить.
Тенденции были и в некоторых композициях предыдущего диска. Но что было тенденциями, что было ростками, дало всходы, реализовалось в полной мере на втором диске, обретшим отличный студийный звук с идеально сбалансированными мощными, но сыроватыми гитарами, блестяще выведенными в нужные места барабанами и поглотившими частички самоидентификации, клавишными. Без изысканного в своей предсказуемой, но элегантной формулировке, контраста тру-блековой, драйвовой компоненты и меланхоличного, интеллигентного спокойствия фортепьяно, акустики, прсто синтезатора, Dråpsnatt стали отличными последователями Graveworm (как если бы он стал вновь правильным), не академичного варианта Limbonic art, и действительно, отныне Borknagar, но как ни парадоксально, совершенно без влияния viking. Личные ассоциации приблизили коллектив к впечатляющему блеску малоизвестных Grievance: столь же аристократично, но в разы злее, что есть ни плюс, но особенность. Остались несколько вокалов, на этот раз вписанных так гармонично и в таких пропорциях, что истеричный скрим не надоедает, а обостряет моменты своего появления, величественный чистый вокал вдохновенен, а чистый высокий голос, почти как отдельный инструмент с непривычным мазком. А общая звуковая палитра тем временем еще богаче, ибо смешение симфонических и не очень партий клавишных не прерывается гитарами, а совмещается с ними повсюду и повсеместно, подтаскивая коллектив повыше, повыше, из глубин своей черной сцены.
Мощная энергетика, патетика и пафос, элементы фольклорной мелодики и выглядящий прогрессивным симфонизм: "Dråpsnatt" возглавляет парад эстетичной мелодики на альбоме, как и положено любимой дочери коллектива, назвавшего ее своим именем. Отставляя коллектив в сторону от клишированного, коммерчески ориентированного sympho black из рода Dimmu Borgir, Nagelfar, Dark Fortress в музыке превалирует средний темп, выражающийся подсознательно, при яростно долбящих свои партии ударных, и в риффах, смягчающих накатывающие волны буйства. В каждой композиции отмечается напевность и значимый упор в эстетизм происходящего, в очередной раз сопутствующий природно-мистической тематике, воспеванию естественных сил природы, от которых зависим человек, его мир и его мысли. Шикарные атмосферные элементы, явленные в "Somna In" прекрасная добавка к развитию на будущее, раз уж взяли курс от элитизма на более обширные сцены. Композиция, кстати, замечательная, в чем-то похожая на Морриконовский мотив первой вещи дебюта с осторожными, неожиданно, чуть джазовыми клавишными линиями. Полутона решают. Если взять неожиданно гладенькую "Arvssynd", успокаивающе мелодичную и добавить оригинально выглядящие на фоне плачущих криков, стенаний и депрессивного клавишного настроя, мажорные цитаты развития гитарных мелодий "Ve Er", можно ощутить не меньшее морально-эстетическое удовлетворение, чем от ощущения причастности к более выраженной индивидуальности первого диска – полутона решают. Дико опрятное пианино, тоже говорит свое веское слово, подкрашивая не так значительно, но осознанно до мелочей, даже величественный этюд "Tonerna De Klinga", кажущий свою близость к любой ветви sympho сразу. Как хорошо, что солирующее пианино не забыто! Где-то есть даже второплановые сложные аранжировки, с подложенными друг под друга слоями мелодий, талант и ум привносят свою лепту при любом стилистическом решении, не важно, подходит оно под границы восприятия. Отличный релиз, и думается мне, Drapsnatt уже переросли даже очень разборчивый в своих выпускниках Frostscald, и пора им отправляться в тяжкий путь (порыв в наличие) испытания славой на более значительные лейблы, который неминуемо приведет их к шаблонной склонности к рафинированным формам.
Слушал первый раз, хотел поставить меньший бал, отчасти за некий шаг от своих условных идеалов, за тревожное будущее с такой эволюцией, но под влиянием повторного прослушивания, всех отмеченных деталей, и эмоциональных речитативов под музыку, и сказочных иллюзий воображения под закрытыми веками, и классических интонаций "En Besvaren Plats" в том числе, повышаю. Полутона решают. А вот картонное оформление в эти полутона не попадает, не стыкуется, ведь именно они решают, а не оформитель...