19 августа 2007

Dyonisos: "An Incidental Collection" – 2007

энциклопедия: Dyonisos
Mals 4 /

Ну такая любовь! Просто не верится, право! Американец Дэн Кован, человек-оркестр, который пользуется "коллективным" псевдонимом Dyonisos, фактически (если исходить из того, что он делает) – самый рьяный и последовательный продолжатель дела великих Pink Floyd и Camel. Он не ограничивается простым урожаем поверхностного влияния своих кумиров, не маскирует наследственность современным звуком или риффовыми структурами, даже не утяжеляет материал. Каждый "вдох-выдох" его композиций пронизан духом британских легенд, а по клеточкам музыкальной шахматной доски ходят Дэвид Гилмор и Эндрю Латимер (их гитарная техника бесстыдно и умело копируется). Некоторые отрезки дискового пространства так и вовсе можно выдать за неизданное или потерянное "пинками" и "верблюдами". Из других явных отсылок – проект Алана Парсонса классического периода и Eloy. При этом нет никакой топорности, из-за которой хотелось бы ругать американца, заметно, что Кован вкладывает душу в своё музицирование, которое, возможно, служит ему для путешествий по волнам памяти. В отличие от первой пластинки группы "An Incidental Collection" – это не монолитная работа, а сборная солянка из композиций, которые янки написал за три года (2003-2006).

Главный недостаток материала Кована заключается в том, что музыка фактически вторична (логично, не правда ли?). Здесь нет лёгких импровизаций, недоверчивых ноток, клавишных сюрпризов. Каждая нота просчитана и оказывается именно там, где её предполагаешь услышать (и, более того, где ей место). Возможно, не самый лучший вариант, но и близкие клоны британцев должны существовать. Так, чтобы потешить воспоминания.«

диск предоставлен: Mals