Как и обещал, заканчиваю серию рецензий на творчество Empyrium, выпуск которой был приурочен к поступлению лицензионных компакт-дисков команды на рынок России и стран СНГ. В обратом порядке были озвучены мои мнения по трём дискам, начиная со второго, и вот, наконец, пишу о самом первом, который, как известно, всегда волнителен для команды и наиболее любим критиками.
"A Wintersunset..." Так начиналась кампания немецкого дуэта Андреаса и Маркуса по защите так внезапно полюбившихся им красот природы от серой обыденности жизни, технической современности мира и тотальной кибернетизации человеческого мышления большей части населения планеты. Через музыку они возжелали передать, какова природа и что мы теряем, и получилось действительно грустно. Вот перевод манифеста команды: "Мы, члены Empyrium, хотели бы, чтобы вы рассматривали эту работу как выражение потрясающей красоты природы... той, что так сильно вдохновила наше искусство. Итак, мы решили полностью посвятить нашу работу нашей могучей матери-земле. Только те, кто возделывают фрукты, могут собирать урожай. СПАСИТЕ ПЛАНЕТУ!" Этот мотив – и только он – звучит в музыке Empyrium от альбома к альбома, сопровождаемый живописными картинами этой самой природы во вкладках ко всем их дискам. "A Wintersunset..." не оказался исключением.
Сравнивая эту работу, например, с последней, я замечаю, какой всё-таки странный путь проходит группа. От симфоничного и немного фолкового металлического готика они пришли к тотальной акустической депрессии. На последнем их альбоме "Weiland" Вы не услышите электрогитар, в то время как на "A Wintersunset..." Вы услышите только их. Однако, центральная линия чувствуется во всех работах команды. Замечательная вокальная стилистика выбрана уже на "A Wintersunset...", и именно она – правда, в слегка преобразованном виде, – проходит сквозь годы по каждой из пластинок Empyrium. На дебютном альбоме это и поющий вокал, и скриминг, и речь, и шёпот – всё, что можно сделать с голосом. И вот что удивительно: когда группа ещё играла тяжёлую музыку, они были много позитивнее, нежели сейчас. В данный момент в колонках магнитофона играет одна из песен старенького Empyrium, и я слышу в ней лишь лёгкую грусть, стеснительно выщербленную на толстой стене надежды на светлое будущее. На этом альбоме парни боготворят природу, но пока не скорбят по ней. Дальше это будет меняться, но пока мы здесь. Классический готический набор из гитар, пространных клавишных (струнные, pad'ы), достаточно спокойных ударных, живой флейты плюс красивые спокойные мелодии – вот что смогли предложить нам немцы на первом альбоме своего музыкального детища. Получилось очень мило. Думаю, если Вы уже успели полюбить те три альбома группы, что я рецензировал раньше, Вы просто обязаны полюбить этот :). Я лично уже.«
Знаете, это очень странное ощущение – писать рецензии на альбомы группы в порядке, обратном порядку их выхода. Сначала у меня в руках был диск "Weiland", который на данный момент является последним пунктом в дискографии Empyrium, затем я рецензировал "Where At Night The Wood Grouse Plays", а теперь вот "Songs Of Moors And Misty Fields"... Следующим, понятно, будет "A Wintersunset...", но пока я расскажу про второй альбом группы – второй, считая с начала.
Здесь ребята из Empyrium ещё не пришли к тому акустическому стилю, в котором исполняют свою музыку теперь, однако атмосфера песен была намечена уже на этом альбоме. С диска Empyrium звучит протяжная меланхолия, печаль по красоте природы; акустические пассажи гитар, поющий и речевой вокалы, скриминг, флейты, виолончель, но пока не только это, а ещё весьма активные для готики ударные, мелодичные электрогитары, синтезатор... Пожалуй, если убрать из музыки того Empyrium "тяжёлые" элементы, как раз и выйдет та перемена, что произошла с ними после выхода рецензируемого здесь творения команды – группа перестала играть готик-метал, став полностью акустической. Пока же звучат грустные гитарные соло и чёткий ритм... Где-то слышится Lacrimosa времен "Inferno", где-то звучит Ashes You Leave, где-то – какой-нибудь ещё готический дум тех времён, но основа Empyrium уже ярко выражена. Самозабвенная готическая прелесть печальных картин природы, описанная в музыке, пока ещё немного буйная, хотя уже вот-вот придёт к спокойному созерцанию и тихому воспеванию земных красот.
Я ещё не слушал первого альбома команды, но уже уверен, что все её диски – шедевры. Если Вам понравился хотя бы один из альбомов Empyrium, Вы непременно должны составить ему компанию всеми остальными альбомами. Это великолепно – искренне и чувственно...«
И право же, где был раньше я и где был CD-Maximum?! Предвестник одного из моих самых любимых музыкальных шедевров "Weiland", рецензируемый здесь "Where At Night The Wood Grouse Plays"...
...Только что мне позвонил мой друг и сообщил, что у него сегодня умерла мать. Странное и поистине ужасное совпадение... Я думал, какими словами печали и даже скорби описывать этот альбом, чтобы не повторять рецензии на "Weiland", ведь один альбом суть прямое музыкальное продолжение другого, и оба – шедевры, и едва ли мне хватало фантазии, чтобы подобрать новые слова, как вдруг вот это – трагедия, так чётко характеризующая по порождаемым им ощущениям звучащую сейчас в моей комнате музыку. Мне очень жаль этого парня – он теперь остался один. У меня сейчас двоякое чувство, потому что удвоился эффект творчества Empyrium – чёткое звучание вкуса безысходности в душе стало ещё толее горьким. Вопрос лишь в том, кто о ком или о чём скорбит, но он не так важен, потому что музыка, оторвавшись от людей, не описывает более их духовное наполнение в таких деталях, а просто скорбит, выпевая общие для всех людей мотивы, так всем знакомые и такие для каждого разные... У Empyrium это "Furthermore... Save the planet – kill yourself!" из вкладки. Объект их воспевания – природа. Точнее, то, что в ней происходит и что происходит с нами, когда мы искренни и наедине с ней. Это замечательный реквием, но не отчаянно убитый, а просто глубоко печальный. Акустическая музыка, классические вокалы, хоры, флейта...«
Давным-давно, во времена наступления напрочь андеграундного музыкального течения из теперь по воле Провидения всем известных живописных обугленными церквями и высокими своим одиночеством горами мест Норвегии – наступления посредством псевдоидейных выходок с размазанными лицами на сознания неопытных, но в душе уже отвергающих общество и в чём-то, наверное, взаимно отвергнутых им юношей в чёрных одеждах, – именно тогда мне, находившемуся в этой же чёрной волне, довелось услышать дебютный "A Wintersunset..." Empyrium. Я никак не был вдохновлён им, приняв за слабую попытку акустического думового прорыва, и теперь понимаю, что ошибался в оценках, с отсутствием интереса к первому релизу автоматически не предполагая группе долгой жизни и гладкого будущего.
"Weiland" – новое творение немецкого акустического дуэта, которое скромно возлежит на прилавках тяжёлых своим содержанием отечественных магазинов, ничем не выдавая своей прелести – как кактус, цветущий раз в сто лет, колючий и невзрачный, но дарящий миру такие цветы, что все десятилетия ожидания стоят одного этого момента, – и только знающий действительно знает, что именно этот Empyrium есть самый прекрасный шедевр среди стольких посредственностей-однолеток рядом с ним, пёстрых [кричащим] цветом и ярким [вульгарным] ароматом, но всё же однолеток. Представьте, что получится, если сыграть музыку Wongraven в атмосфере самых ранних Satyricon и "Hlidskjalf" Burzum – мрачной, одинокой, холодной и грустной – одним словом, норвежской самого севера земли, смешать с тройкой акустической гитары, флейты и виолончели Of The Wand And The Moon и его же шепчущего вокала, добавить лёгкой магии клавишного Thou Shalt Suffer, оперного тенора "в нос", как некогда у Void Of Silence, и немного его же скриминга, таинственных вступлений Abigor'а на "Channelling The Quintessence Of Satan" – взять всё это и сыграть на акустических инструментах: гитарах, скрипках, виолончелях, флейтах, фаготах, фортепиано, редких, но тяжёлых затяжных ударных; капнуть добрую толику отчуждённости, отшельнического духа, ранней осени, вот-вот теряющей солнце, беспробудной скорби одиночества, прощания с тёплыми людными днями; и такое глубокое чувство в музыке: волнующиеся пальцы гитариста, дрожащий в такт всхлипам смычок, надрывное дыхание сквозь трубочку флейты... Прекрасные картины умирающей (увядающей?) природы, шипящий и хрустящий немецкий прононс и невесёлая улыбка на губах. Саундтрэк грядущего сезона. Autumn to fall, for fall is to come...«
-Что за хрень? – спрашивал я себя. –Что за буржуйские выкрутасы?! Зачем, ежли не корысти ради после смерти группы выпускать чортов сборник "лучших вещей"?! Ну, да, истовые поклонники возликуют от одного только сорокастраничного буклета... А чего мы не знали? Историю группы?.. Ну, как сказать. А чего мы не видели? Каких-то редких фотокарточек? Не такие уж они и редкие, не так уж их и много. Запечатлённые виды дикой природы? Это не к нам – мне улицу перейти и я уже в лесу! Быть может, мы чего-то не слышали? Да. Есть такая буква в этом слове. На этом мы остановимся, но не надолго, ибо помимо одиннадцати композиций, отобранных лично герром Швадорфом для этой компиляции со всех четырёх альбомов Empyrium и преданных рематерингу лично Маркусом Штоком в июле 2006 года, мы получаем два трека, ранее нигде не издававшихся. Оба они записаны в 2006 году, в Klangschmiede Studio, текст обоих на немецком, и они удовлетворительно могли бы вписаться в тот же "Weiland": акустика, шёпоты, сумерки, хвоя. Оно бы и ладно. Я бы из-за одного этого вряд ли взялся бы за эту короткую (но содержательную!) рецензию. Дело совсем в другом: одновременно с этими композициями была полностью заново записана "The Franconian Woods In Winter's Silence" с первого альбома группы "Wintersunset". Школьные годы чудесные!.. Помню, как мой неокрепший юношеский мозг пробирало насквозь при прослушивании этой дорожки. " Caught in the infinity, In the vastness of countless trees – O what a purity lies in these sceneries". Теперь же они сделали такое, что я и представить себе не мог бы, теперь я эту песню могу назвать лучшей за всю историю группы, теперь я пуще прежнего задаюсь вопросом: "Why?!" Зачем они прикрыли Empyrium, когда открывалось такое обширное поле для экспериментов?! Понимаете, после этого все те дурацкие вопросы, которые я ставил перед собой поначалу касаемо целей выпуска диска, отпадают. И место недоумения заменяет то чувство глубокого уважения, которое я искренне испытываю к этим прекрасным музыкантам.«