18 октября 2003

Exmortem: "Berzerker Legions" – 2001

энциклопедия: Exmortem
добавил: Spiritchaser
Hammerheart Records | ФОНО 4 /
Exmortem: "Berzerker Legions" – 2001

"Berzerker Legions" – третий по счёту альбом датской дэт-металл группы Exmortem, успевшей давным давно засветиться кавером на металликовскую "Metal Militia" на сборнике "Metal Militia – A Tribute to Metallica II".

За красивым оформлением и прикольным названием альбома скрывается качественный зубодробительный дэт, местами напоминающий опусы Morbid Angel (правда, без фирменных соляков). Небанальные тексты о завоевателях, берсеркерах, героях-викингах, написанные гитаристом Sigtyr'ом, – как глоток свежего воздуха на фоне сатанизма, каннибализма и психических отклонений, занявших центральное место в песнях многих современных дэт-команд. Песни яростные, короткие (самая длинная – 4 минуты); в музыке преобладают жёсткие риффы, бешеное молотилово по ударной установке, мощный гроулинг. Правда, как раз в немилосердном рубилове и заключается основной недостаток альбома – от барабанного угара, редко разбавляемого диссонансными проигрышами, к концу альбома устаёшь. К тому же, странно: в группе два гитариста, но соляков нет.

"Berzerker Legions" сделан профессионально, но, как мне кажется, немного не дотягивает до высшей лиги. Мастерство – это не только техничность, но и некоторый баланс между жёсткостью и доступностью, грамотная концентрация внимания слушателя. Релиз получился рассчитанным на довольно стойкого любителя техничного дэта.

Альбом соответствует названию, действительно напоминая легион берсеркеров: марш-бросок ополоумевших воинов, несущихся на сверхзвуковой скорости, испепеляющих и уничтожающих всё на своём пути. Что? Почему "Berzerker Legions" длится всего полчаса? Да за это время они с такой скоростью успеют добежать до вашего дома от датской границы и вернуться обратно... Так что слушайте на свой страх и риск :)«

10 апреля 2005

Exmortem: "Nihilist Contentment" – 2005

энциклопедия: Exmortem
Earache Records | СОЮЗ 3+ /
Exmortem: "Nihilist Contentment" – 2005

Датская группа Exmortem имеет внушительный стаж на дэт-металлической сцене – около десяти лет. Срок более чем значительный. Богатый опыт в нарезании экстремальных аккордов чувствуется сразу – техника у датчан на высоком уровне, равно как и качество записи релиза. Однако сам материал свинячьего восторга не вызывает – типичный, вполне стандартный дэт, с некоторыми незначительными особенностями. Многие композиции выглядят несколько сумбурными, но не из-за высокой скорости, а благодаря каким-то мутным риффам, которые, видимо, предназначались для разнообразия и усложнения. Гитары частенько выдают коротенькие мелодичные проходы и резкие аккорды, оторванные от основной гармонии, порой идущие вразрез с ней, вследствие чего проскакивают диссонансы, придающие музыке некоторый странный, может чуть мрачноватый оттенок. Иногда гитары кажутся вообще не связанными с ритм-секцией, будто они живут какой-то своей жизнью, выдавая ведомые одним им звуки, привнося атмосферу тотального хаоса, охватывающего пространство в радиусе слышимости музыки Exmortem.

Ну что еще? Два типа гроулинга – один повыше, другой низкий и утробный. Из десяти композиций только две медленных, остальные сыграны на высокой скорости под почти не прекращающийся бласт-бит. Любители дико поколбасится останутся довольны. В целом же ничего неожиданного – Exmortem одни из многих. И вряд ли они в этой массе будут сильно выделяться.«